горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Волгоградская область
15 ноября 2017, 18:03 4
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых, Дмитрий Мирошников

Женщина, которая поет, или Чем примечателен скандал с депутатом Кувычко

Парламентарий из Волгограда вышла на международный уровень с песней о готовности умереть за «дядю Вову»

Депутат Госдумы от Волгоградской области Анна Кувычко со вчерашнего дня вошла в число самых обсуждаемых и узнаваемых персон в Европе. Народная избранница всего лишь выложила в Интернет клип, где она с кадетами одной из школ Центрального района Волгограда поет патриотическую песню. Однако текст произведения вызвал эффект разорвавшейся бомбы. Одни увидели там милитаристские и экспансионистские устремления РФ против США, другие – начало предвыборной кампании Владимира Путина, третьих просто возмутило привлечение детей к политическим лозунгам. Какие именно слова в песне вызвали такую бурную реакцию, что за мотивы на самом деле могли двигать депутатом и почему есть основания ждать новых песен от Кувычко – в материале «ФедералПресс».

О волгоградском депутате Госдумы (работает в комитете по делам семьи, вопросам семьи, женщин и детей) пишут британские Sun, Mirror, Dailly Telegraph, немецкая Bild и еще сотни изданий из разных стран. Несколько дней назад в официальном аккаунте парламентария в Facebook появился видеоролик, который и сделал Кувычко из «просто» депутата фигурой скандально знаменитой.

А позже сама депутат поясняет, что инициатива исходила от кадетов. Зато, получившимся эффектом она лично гордится. А апелляцию к личности президента в песне объясняет и вовсе просто: «не надо стесняться, наш сильный лидер и понятие Россия для большинства земляков неразделимы».

«В Евросоюзе мнения нет, Ближний Восток стонет от бед»

На видео Анна Кувычко вместе с кадетским классом 44-й школы Волгограда на знаменитом Мамаевом Кургане исполняет патриотическую песню «дядя Вова, мы с тобой». Из контекста очевидно, что «дядя Вова» это президент России Владимир Путин. Кадеты хотя и учатся в обычной муниципальной школе, но являются потенциальными сотрудниками полиции в будущем. У них есть своя форма, которая к тексту песни очень гармонирует.

Но оторопь и некоторых зрителей клипа вызвали не столько сами пятиклассники в форме на фоне военных памятников, сколько текст исполняемой ими песни. Она о современно политической ситуации в мире, своего рода изложение текущей геополитической картины с точки зрения российского ура-патриотизма.

«В Евросоюзе мнения нет, Ближний Восток стонет от бед. За океаном лишен власти президент», – утверждает автор слов и музыки Вячеслав Антонов, однако поют с депутатом Кувычко, напомним, дети. В тексте подчеркивается, что Курильские острова Россия никогда не отдаст «самураям», а «столицу янтаря» (Калининград), Севастополь и Крым вообще никому. При этом детский хор напротив обещает: «в гавань Родины Аляску возвратим!». Именно эти строки, конечно, и вызвали столь бурный ажиотаж на Западе.

В припеве же главный рефрен звучит так: «но если главный командир позовет в последний бой, дядя Вова мы с тобой!».

Видеоряд и запись музыки сделаны, по общему мнению, вполне профессионально. Насколько хорошо поет сама депутат оценить сложно – в клипе она не солирует и детский хор голос народной избранницы подавляет.

 bd0bb12315c5682147ef2db5ae05bad2.jpg

Из песни слова не выкинешь

После первого резонанса пост из социальной сети депутат убрала, однако ролик успел широко разойтись в Сети. Чуть позже на волне обсуждения) Анна Кувычко прокомментировала свой поступок.

По ее словам, решение записать клип родилось «почти спонтанно, но не на пустом месте». «Я провожу огромное количество встреч с гражданами, жителями Волгоградской области и вижу сегодня определенный накал в поддержку курса, который задается Путиным», – отметила она. По рассказу парламентария, на «уроках патриотизма» с кадетами она не говорила о политике. А песню они начали петь сами. На что депутат, которая песню «тоже знала», предложила спеть вместе.

«Я бы сегодня не стала передергивать слова песни, разбирать по косточкам, по отдельным составляющим, – поясняет депутат, – нам понравилась эта песня за ее дух, за любовь к своей стране, к своей отчизне и, в частности, выражение такого особого чувства по отношению к главе государства, которому сейчас как никогда непросто. В рамках нашей любви к Родине не должно быть запредельных моментов. Хотя эта песня о мире, мы все хотим мира, но красной ниточкой проходит линия о том, что если нужно, мы готовы принести жертву своей Родине. Нас так учили, я пытаюсь также учить своих детей, которых у меня трое. И я не считаю, что в этой песне мы перешли какую-то черту», – сказала Анна Кувычко.

Она также заявила, что не считает чрезмерной фиксацию персонально на Владимире Путине.

«Для большинства наших жителей, моих земляков – понятия России и имя нашего сильного лидера они неразделимы. Мы не должны стесняться. Вот об этом песня», – заявила депутат Кувычко. Она также пояснила, что больше всего расстроена тем, что на одном из интернет-порталов в ходе опроса 49 % читателей ответили, что не считают себя патриотами. «А негативные отзывы меня не расстраивают уже очень давно. Я давно в политике», – пояснила Кувычко, добавив, что не исключает возможности продолжения вокально-патриотического творчества.

Who is Anna Kuvychko?

Несмотря на молодость (ей 38 лет), депутатский опыт Кувычко уже почти 15 лет. В 2004-м и 2008 году она избиралась депутатом волгоградской городской думы от Дзержинского района, работала в составе комитета по местному самоуправлению, этике и регламенту, а также в комитете по молодежной политике, физкультуре и туризму. В 2013 году от того же района и вновь победив на одномандатном округе(довыборы) стала депутатом областной думы. Через год в сентябре 2014-го избрана вновь. Была председателем комитета по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму, также входила в состав комитета по культуре, делам национальностей, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики. 

В 2016 году Кувычко победила на праймериз «Единой России» и выставила свою кандидатуру на выборах в Госдуму по Волгоградскому одномандатному округу (включает в себя территорию Центрального и Краснооктябрьского районов Волгограда, а также нескольких сельских районов строго на север – вплоть до границы с Саратовской областью).

Эта история примечательна тем, что основным соперником должен был стать экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко, который пытался выдвинуться на этом же округе сперва от «Партии роста», а потом и как одномандатник. Ищенко в итоге к выборам не допустил волгоградский облизбирком, но именно это соперничество было самым ярким в регионе за всю кампанию.

Дело в том, что для самой Кувычко работа юристом в штабе Евгения Ищенко, а также в его газете «День за днем» когда-то была первым опытом трудовой деятельности. Впоследствии она вышла замуж за Роланда Херианова. Херианов был у Ищенко заместителем, а после того как в 2006 градоначальник был арестован, он больше года исполнял обязанности мэра областной столицы.

Несмотря на то, что Херианов отдалился от региональной политики и вообще не живет в Волгограде уже около трех лет, по мнению многих наблюдателей, бизнес-интересы мужа депутата Кувычко и сейчас активно лоббируются властями региона. В кулуарах обсуждают мнение, что громкое решение областных властей об акционировании государственной аптечной сети «Волгафарм» может в дальнейшем привести к продаже актива. При этом потенциальным приобретателем вполголоса называют сеть «36 и 6», топ-менеджером которой сейчас является Роланд Херианов.

Ранее неоднократно появлялась информация об очень большом объеме недвижимости и земельных участков, которыми обзавелись родственники Херианова и Кувычко во времена, когда Херианов занимал ответственные посты. После работы в мэрии он также был депутатом областной думы, а затем работал вице-премьером правительства Волгоградской области.

В частности Александр Викторович Кувычко (отец Анны) был обладателем 30 земельных участков (затем их распродал – прим. «ФедералПресс») в санаторно-курортной зоне в поселке Латошинка. Это бывшая территория детского дома, где теперь расположен элитный поселок. Известен он, например, тем, что год назад именно здесь чуть не сгорел в арендованном доме губернатор Андрей Бочаров.

c9e19acf8905a9737e49690321feb6c4.jpg

Политический консультант Дмитрий Фетисов отмечает, что больше всего скандалов связано с именем Херианова, но поскольку тот ушел в тень, а публичной фигурой стала Кувычко, то и «клан» теперь называют по ее фамилии. «Хотя можно вспомнить, например, что Кувычко была одним из инициаторов социального кодекса, который серьезно ограничил права многих категорий волгоградцев», – отмечает Фетисов.

«Я бы не стал исключать, что идеологом самого клипа был Андрей Бочаров. Кувычко входит в его команду и ориентируется на него. Вот последствия не продумали. И получился откровенный абсурд». По словам Фетисова, депутат «подставила» не только себя, но и всю Росси.

«Тема вышла на международный уровень, все ведущие европейские СМИ стоят на ушах. Не удивлюсь, что когда в следующий раз будут согласовывать введение новых антироссийских санкций, то покажут пример российской агрессивности в виде этого клипа», – объясняет Фетисов.

Руководитель Политической экспертной группы и бывший вице-мэр Волгограда в команде Ищенко Константин Калачев полагает, что Кувычко добивалась ажиотажа осознанно.

«Без резонанса ни Песков, ни тем более Путин эту вещь не увидят. Здесь ориентация всего на одного зрителя и нехитрый девичий расчет на то, что президент, может быть, в силу возраста слегка утратил критический взгляд к подобным вещам. И на то, что, возможно, ему стала нравиться лесть, грубая и прямая. Вот он посмотрит  этот ролик, пустит слезу и спросит: а кто это сделал? Кто она у нас сейчас? Председателем комитета сделайте, заместителем председателя Госдумы или, губернатором Волгоградской области или что-нибудь в этом духе. Если бы она не была продуманной, она бы не достигла таких успехов», – рассуждает Калачев.  

По мнению эксперта: умение подстраиваться под вкусы начальства, (например, секретаря политсовета, губернатора) – это ключ к пониманию карьеры Кувычко.

Что скажет «дядя Вова»

Выступление депутата Кувычко с готовностью откликнуться на призыв «главного командира» вовсе не у всех вызывает критику.

«Клип очень даже не плохой в русском, ну или советском песенном стиле. Патриотическое воспитание предполагает, что дети это будущие солдаты нашей страны», – отмечает директор НИИ политической социологии Вячеслав Смирнов.

«Реакция либерального Запада предсказуема, но патриотизм он одинаковый везде. В США множество организаций, в том числе и детских, которые воспевают величие Америки и американского солдата. И это совершенно нормально, – рассуждает Смирнов, – данный клип это хорошая пиар акция для депутата, многим россиянам он понравится. Многим, конечно, и не понравится. А западные СМИ будет писать про милитаризацию российского общества. И они даже в принципе правы. Но милитаризация это не так уж и плохо. Ведь давно известно, что у нас работает только одна консолидирующая национальная идея – поиск врага и противостояние ему».

«Может быть, в свете противостояния с Западом реакция у того самого единственного слушателя и не будет однозначно отрицательной, – отмечает Константин Калачев, – у нас на самом деле за глупость не наказывают, а лояльность поощряют. Так что окончание истории пока неочевидно. В любом случае это умеренный риск. Мандата не лишат, а прославиться можно примерно как Поклонская».

При этом Калачев добавил, что лично он «надеется», что у президента «хватит чувства вкуса», чтобы не купиться на льстивый ролик.

Сегодня ажиотаж вокруг клипа депутата Кувычко прокомментировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он заявил, что глава государства видео еще не посмотрел. Пресс-секретарь президента заявил, что сам тоже не видел клип с участием депутата Кувычко и волгоградскими кадетами, но назвал его «проявлением симпатий» к Владимиру Путину.

«Самые разные есть проявления симпатий и у взрослого поколения, и у старшего поколения, и у молодого поколения — самые разные способы проявления симпатий к президенту», — пояснил Песков.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
4
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1