Политика
Москва
15 ноября 2017, 20:32 2
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Путин призвал к ответу губернаторов. Главы субъектов будут ежегодно отчитываться о своих успехах

Президент России Владимир Путин подписал указ об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов страны. Документ утверждает перечень показателей для этой оценки. Подробности — в материале «ФедералПресс».

Отныне каждый год до 1 октября главы российских регионов обязаны представлять доклады в правительство о достигнутых значениях показателей, которые утверждены указом президента от 14 ноября 2017 года. Именно таким образом будет оцениваться деятельность губернаторов. Сообщается, что правительство также должно утвердить методики расчета показателей. Оно в свою очередь будет докладывать президенту об оценке эффективности деятельности органов власти регионов.

Перечень показателей содержит социально-экономические пункты. В частности, это продолжительность жизни граждан, уровень заработных плат, соотношение доходов с растратами по обязательным платежам, динамика валового регионального продукта на душу населения, степень удовлетворенности услугами ЖКХ. Всего в документе 24 пункта. Подробнее ознакомиться с ними можно на официальном портале правовой информации.

Путин отдельно поручил представить до 1 марта 2018 года проект указа президента об оценке эффективности деятельности глав субъектов по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности.

Директор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов считает, что указ президента приведет к систематизацию практик контроля за губернаторами.

«Это систематизация тех практик контроля за губернаторским корпусом, которые уже существовали. Известно, что президентская администрация и правительство имеют несколько вариантов оценки, несколько шкал. Я думаю, что в этом годовом докладе будет систематизирована работа губернатора и оценка этой работы, прежде всего экономических аспектов, правительством», - заявил Орлов «ФедералПресс».

Ряд экспертов убежден в том, что своим последним указом президент фактически начал предвыборную кампанию. Политолог Константин Калачев заявил «ФедералПресс», что Путин хочет продемонстрировать озабоченность ситуацией, которая складывается в регионах.

«Критерии оценки губернаторов формулируются. Это было и при Владиславе Суркове, и при Вячеславе Володине, и при Сергее Кириенко. Вопрос только в том, какие показатели являются основными. По-моему есть один показатель интегральный — социальное самочувствие и оценка деятельности власти», - отмечает Калачев.

Как считает Калачев, основным вопросом на повестке дня в регионах остается экономическое развитие. По мнению эксперта, последний указ президента — это демонстрация новых технократических подходов, которые берут за основу именно экономические показатели.

«Ясно и понятно, что губернаторов надо мотивировать на то, чтобы заниматься экономическим ростом. Развитие регионов — это проблема развития страны. Одно без другого не работает. Это демонстрация новых технократических подходов, когда во главу угла ставятся экономические показатели. В общем, можно только порадоваться, что президент уделяет внимание развитию регионов», - заявил Калачев.

 

Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Google Plus 1