По данным властей, задолженность по платежам за ЖКУ в Нижегородской области к 1 октября 2017 года за год увеличилась до 10,76 млрд рублей, при этом средний процент собираемости платежей остался на том же уровне. Выросли долги как населения, так и коммерческих и бюджетных организаций. По-прежнему в центре внимания долги перед ресурсоснабжающими компаниями, но здесь есть даже положительная динамика. Кто и почему нарушает платежную дисциплину, и как эту проблему решают, читайте в материале «ФедералПресс».
Должок растет
В Нижегородской области растет задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Если на 1 октября 2016 года она составляла 9,32 млрд рублей, то на то же число текущего года, по оперативным данным, достигла 10,763 млрд рублей. Такие цифры озвучены в четверг на заседании регионального правительства. 8,4 млрд рублей, или 78 %, долгов приходятся на население, 1,332 млрд рублей (12,38 %) – на коммерческие организации. Бюджетная сфера задолжала 1,03 млрд рублей (9,57 %), причем львиную долю этой суммы составляют долги учреждений, финансируемых из федерального бюджета. Рост задолженности по платежам наблюдается у всех категорий потребителей.
При этом уровень собираемости платы на ЖКУ в Нижегородской области не изменился – 95,8 %. В Нижнем Новгороде этот показатель находится на уровне 96,5 %, а наибольшие показатели (до 99,8 %) в Шахунье, Большемурашкинском районе, городских округах Чкаловск, Выкса и Семеновский. Самый низкий уровень собираемости платежей фиксируется в Воскресенском районе (78 %), Балахнинском, Тоншаевском, Краснобаковском и Воротынском районах. Наибольшая задолженность по платежам пришлась на теплоснабжение (40,33 %) и электроснабжение (24,93 %).
По-прежнему на повестке дня остается задолженность перед ресурсоснабжающими организациями (РСО). В прошлом году тогдашний губернатор Валерий Шанцев предложил разработать отдельную дорожную карту по ее снижению. «В этом году у нас не были выделены деньги на выпадающие доходы ресурсоснабжающим организациям, это от 50 млн до 120 миллионов. Для некоторых районов и ресурсоснабжающих компаний это большие суммы. Сегодня долги по всем районам «подбиты», мы понимаем, о каких суммах идет речь, и по каждому району решаем с Газпромом и энергетиками в рабочем порядке», – сказал и.о. министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков. Дорожают и услуги, объем рынка ЖКУ в Нижегородской области в этом году составляет порядка 160 млрд рублей против 145–147 млрд рублей в 2016-м, поэтому недоплата жителей и компаний растет, добавил он.
А у вас в квартире газ?
На 1 ноября 2017 года просроченная задолженность за газ, по словам генерального директора АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» Сергея Комиссарова, составила 1,5 млрд рублей, из которых 262 млн рублей – долги промышленных предприятий, 543 млн рублей – населения, 265 млн рублей – федерального бюджета и 408 млн рублей – теплоснабжающих организаций (ТСО). Комиссаров отметил снижение просроченной задолженности перед компанией: год назад она составляла 1,7 млрд рублей, в том числе долги ТСО – порядка 470 млн рублей, что вдвое больше показателя предыдущего года. Комиссаров дал понять, что именно от этого зависит дальнейшее развитие газификации региона: «Если на конец года уменьшим эту задолженность, эта цифра будет уменьшена на протяжении всего следующего года, мы можем совершенно спокойно говорить с руководителями Газпрома об увеличении инвестиций в область в плане газификации».
Добавим, что в Нижегородской области природный газ присутствует в 46 районах и городских округах из 52. Он не проведен на север региона: Шарангский, Ветлужский, Варнавинский, Тонкинский, Тоншаевский районы и городской округ Шахунья. Уровень газификации природным газом по состоянию на 1 января 2017 года составлял 77,29 %. Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что перед руководством Газпрома уже поставлен вопрос о строительстве газопровода Йошкар-Ола – Шаранга – Шахунья и отводов на северные территории. «Но вопрос, конечно, не быстрый. Самое главное, что ставят во главу угла коллеги – объем спроса, объем потребляемых ресурсов. Для того, чтобы он был достаточен для принятия решения на уровне Газпрома, нужно обеспечивать так называемую программу синхронизации, то есть дальнейшую разводку газопроводов по населенным пунктам. Это вопрос нашего консолидированного бюджета, мы должны это соответствующим образом планировать», – сказал Никитин.
Энергосбыт и сетевики
Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Нижновэнерго», по данным на 9 ноября 2017 года, имел дебиторскую задолженность в размере 8,61 млрд рублей при необходимой годовой валовой выручке на собственные нужды 12 млрд рублей, и это полностью просроченная задолженность, проинформировал его директор Иван Клейменов. Наибольшая доля – 7,66 млрд рублей, или 89 %, – приходится на гарантирующего поставщика электроэнергии ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород». Задолженность энергосбытовой компании выросла с начала года более чем на 2,2 млрд рублей, однако на уровне Россетей и управляющей компании «ТНС энерго» есть договоренность о реструктуризации этого долга, сказал Клейменов.
«Основным критерием реструктуризации является оплата текущих платежей в обязательном порядке. 1,6 млрд рублей (за передачу электроэнергии – прим. ред.) мы будем стабильно получать плюс какую-то долю старого долга. Это уже хорошо, меньше будем привлекать заемных средств, – сказал в беседе с «ФедералПресс» директор «Нижновэнерго». – Но если этого не будет, не мы их – они просто сами обанкротятся». Впрочем, такой сценарий сетевикам тоже не по душе, поскольку им придется подхватить статус «ТНС энерго» и после определения нового гарантирующего поставщика остаться с его долгами.
У ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород» несколько иное видение задолженности перед «Нижновэнерго». «Разногласия идут 2015, 2016, 2017 год и измеряются миллиардами. В нашем видении она (задолженность – прим. ред.) не прирастает, как была так и осталась», – заявил «ФедералПресс» управляющий директор энергосбытовой компании Олег Шавин. По его оценке, долг компании составляет около 5 млрд рублей.
Задолженность в «ТНС энерго НН» объясняют неплатежами потребителей. Так, по словам Шавина, собираемость с населения составляет 96 %, но когда эти платежи проходят через управляющие компании, «ТНС энерго НН» получает всего лишь 30 %. Задолженность ДУКов и ТСЖ региона перед компанией составляет около 800 млн рублей.
Добавим, что, как следует из доклада главы Минстроя РФ Михаила Меня, общий объем текущей дебиторской задолженности в сфере ЖКХ в стране сохраняется на уровне прошлого года и составляет 1,243 трлн рублей, а кредиторская задолженность предприятий ЖКХ перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов за год увеличилась на 10,25 % и составила 183,8 млрд рублей.
Фото: mrsk-cp.ru, torange.biz, архив «ФедералПресс».