Политика
Республика Хакасия
20 ноября 2017, 17:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

Агафья раздора. Старообрядка-отшельница стала причиной разногласий между Зиминым и Тулеевым

Довольно широкий общественный резонанс в стране вызвал очередной эфир «прямой линии», который проводил глава правительства Республики Хакасия Виктор Зимин. В ходе программы, специально подчеркнув, что говорит, как гражданин, а не руководитель республики, Виктор Зимин заметил, что известная всей стране отшельница Агафья Лыкова, проживающая на территории Хакасского заповедника, «является великой нагрузкой на многих». Он также отметил, что на известной староверке «наши соседи пиарятся», что, естественно, было расценено как выпад против губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, помогающего Лыковой уже 20 лет. Но, несмотря на то, что кузбасские власти ответили главе Хакасии о том, что «нельзя запретить дружить», политологи уверены, что говорить о конфликте между руководителями двух соседних сибирских регионов пока преждевременно. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«В тайгу – за счет бюджета»

Есть примеры, когда СМИ и интернет-пользователи вырывали слова из контекста, выдав желаемое за действительное, – заявил «ФедералПресс» политтехнолог Михаил Верхотуров. – Подобное лицемерие и поверхностность суждений стали нормой для определенной части журналистского сообщества и блогеров».

По мнению абаканского политтехнолога, нечто подобное случилось после недавней прямой линии «Вопрос главе Хакасии», ставшая одним из новшеств внутренней политики руководителя Хакасии Виктора Зимина. Наблюдатели отмечают, что после отставки кабинета министров мае, Виктор Михайлович стал доступнее для прессы и общественности: он завел аккаунт в Instagram, где собственноручно постил фотографии и отвечал на вопросы интернет-пользователей. Копия «прямой линии» президента Путина – так же новый инструмент взаимодействия главы республики со своим электоратом. «Это крайне необходимый и показательный инструмент для улучшения коммуникации между властью и населением, – считает Михаил Верхотуров, – Мы доросли до ситуации, когда сказать правду и попытаться замотивировать чиновников на работу с населением – не зазорно».

«Прямая линия» была проведена вторично на прошлой неделе. В течение почти четырех часов, Зимин, вместе со своими министрами, отвечал на вопросы жителей республики по самым разным сферам.

Гром разразился к исходу четвертого часа. Житель Кировской области поинтересовался, как может добраться до Агафье Лыковой, староверке-отшельницы, проживающей в тайге Хакасского заповедника и чем ему может помочь правительство республики. В ответ на это Виктор Зимин объяснил, что «республиканскому бюджету придется очень сложно, если все, кто принимает православие или ислам, будут обращаться помощью и куда-то добираться». Далее глава правительства Хакасии вспомнил свою маму, которая «всегда возмущалась, что всю жизнь на государство отработала и к ней вертолеты не летают, а эти люди ни дня не работали на государство и вообще спрятались от войны».

«Политически, конечно, красиво возле этого флага стоять, вовремя доставить продукты, по сигналу. Весь заповедник на это работает, инспектора ходят дрова колют, богоугодное дело. Но ведь ей давно предлагают, бабушка Агафья, давайте вас переселим на достойные условия в город, в село, у нас центры такие есть, дом ветеранов в Саяногорске. Такие миллионы уходят – конечно, не вся жизнь измеряется деньгами, но она измеряется справедливостью. Каждый бы житель хотел бы иметь такие условия жизни, бесплатные – снабжение, полеты, связь, авиация», – объяснил свою позицию Зимин, оговорившись, что рассуждал как гражданин, а не только как глава республики.

Напоследок, Виктор Зимин косвенно упомянул кузбасского губернатора Амана Тулеева вместе с главой Таштальгольского района Кемеровской области Владимиром Макутой, дескать, что «еще наши соседи пиарятся». «Запретил бы. Еще бы раз сказал, если борт оттуда придет: вы нарушили закон страны, не имеете права туда ни садиться, ни прилетать и позорить в той части, что мы, а они прям кормильцы», – подытожил Зимин.

«Поднял свой авторитет»

Заявление Виктора Зимина по Агафье Лыковой мгновенно растиражировали региональные и федеральные СМИ. Ответ от Тулеева, хотя Зимин и не упоминал его прямо, пришел на следующий день – пресс-служба администрации Кемеровской области в официальном сообщении проинформировала, что кузбасский губернатор продолжит оказывать помощь Агафье Лыковой.

«Они познакомились 20 лет назад и не переставали общаться: несколько раз в год Лыкова передает весточку губернатору через главу Таштагольского района Владимира Макуту, который посещает ее в ходе облетов шорской тайги. Мы оказываем системную помощь: не только продукты и гостинцы, но и помогали по хозяйству, защищали ее дом от медведей. Нельзя запретить дружить, – сообщили в областной администрации. – Если бы власти Хакасии систематически откликались на проблемы и редкие просьбы Агафьи Лыковой, помощь Кузбасса не потребовалась бы».

В свое время Агафья Лыкова, последняя из семьи старообрядцев-отшельников, приобрела известность после серии очерков знаменитого российского журналиста Василия Пескова «Таежный тупик» в газете «Комсомольская правда», изданные позже в виде книги в 1982 году. Аман Тулеев, назначенный на должность губернатора Кемеровской области в 1997 году, по предложению своего тогдашнего пресс-секретаря Сергея Черемнова, начал оказывать материальную и хозяйственную помощь Агафье, чем значительно поднял свой авторитет и популярность.

«Это был действительно яркий повод и воплощение, что выгодно отличало Тулеева от большинства других политиков. Судите сами, пожилая женщина в тайге и такое внимание от руководителя региона. Правда, с годами из классного инфоповода это превратилось в банальную эксплуатацию, которому никому особо стала не нужна, кроме Макуты, который, на мой взгляд, искренне считает Лыкову за свою подопечную. Про Агафью вспоминают только в связи с подобными заявлениями», – поделился своим мнением кемеровский социолог Игорь Бельчик.

Деструктивные эмоции

Возможно Виктор Зимин, в своем выступлении на «прямой линии», руководствовался моральными соображениями по эксплуатации ситуации с Агафьи Лыковой. Чем-то другим сложно объяснить предложение, озвученное главой республики Хакасия, о переселении отшельницы в город, «в дом ветеранов в Саяногорске» на что Агафья не соглашается. Староверку тоже можно понять: из уникальной отшельницы она рискует превратиться в еще одну пенсионерку, проживая в соответствующем учреждении. Кстати, в свое время, подобные предложения звучали и в Кемерове, но не нашли поддержки. Так, Игорь Бельчик склонен видеть в словах Виктора Зимина настойчивое желание главы Хакасии «выйти в люди через диалог с Тулеевым, прикоснувшись к авторитету кузбасского лидера».

С социологом не согласен новосибирский политолог Игорь Козлов, полагающий, что несдерживаемые Зиминым эмоции играют против него. «На месте пиарщиков и пресс-службы правительства Хакасии, я бы очень серьезно задумался о действиях своего руководителя: он может разрушить весь свой имидж, отпуская перлы, причем, не в первый раз», – уточнил политолог.

По мнению Козлова, Зимин уже успел обидеть новосибирцев, назвав место их проживания «большим колхозом». «Теперь очередь дошла и до кузбассовцев с Тулеевым. Тут даже дело не в Амане Гумировиче, которого сложно задеть, а в том, что, критикуя Лыкову, Зимин критикует и пожилых жителей Хакасии, которые сочувствуют Агафье. А это может отрицательно сказаться на выборах и любых действиях главы республики. Тем более, что его заявление про возможный запрет – тоже не более чем эмоция», – объяснил Козлов.

Как рассказали в заповеднике «Хакасский», в действительности Виктор Зимин не имеет даже права запрещать полеты к Агафье Лыковой. «Нами руководит федеральное министерство природных ресурсов и экологии. В каждый полет они обязательно назначают своего наблюдателя. Мы же осуществляем согласование всех авиаперелетов, и иногда запрещаем, исходя из наших соображений», – сообщила по телефону пресс-секретарь заповедника Ульяна Потылицына.

По ее словам, забота инспекторов «Хакасского» об Агафье Лыковой стала доброй традицией для заповедника. «Она знает всех наших сотрудников, шьет им перчатки и пояса. Ей приятно, что мы привозим всю корреспонденцию, которая ей приходит – там есть письма и посылки из Франции и Боливии. Никто не может запретить помогать и заботиться о ней. Агафья Лыкова – это наше богатство», – заключила Потылицына.

В целом же, по мнению специалистов, разглядеть конфликт между Зиминым и Тулеевым не представляется возможным. «По большей части это лишь небольшая, хоть и с шумной раскруткой в СМИ, пикировка по малозначимому поводу, – полагает политтехнолог Верхотуров. – Что примечательно – это происходит уже во второй раз. Ситуация с бабушкой Агафьей, на мой взгляд, предельно простая. Хочет жить как отшельник – пусть живет, а вся помощь должна осуществляться только после переезда пожилого человека ближе к цивилизации, где есть возможность оказывать своевременную и не такую дорогостоящую помощь».

Фото РИА «Новости»

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1