горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
ЮФО
22 ноября 2017, 18:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Малышко

«Не надо кормить застройщиков». В Севастополе обсудили расселение аварийного жилья

Севастополе наблюдается снижение динамики темпов жилищного строительства, но, вопреки это тенденции, власти успешно реализуют программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Об этом сегодня рассказал председатель наблюдательного совета госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖХК Сергей Степашин. Он провел в регионе выездное совещание и пообщался с переселенцами, а также предложил правительству самостоятельно строить дома пообещав софинансирование проектов. Подробности в материале «ФедералПресс».

За период работы программы из аварийного жилья к сегодняшнему дню в России переселено около миллиона граждан. Однако это не предел – в расселении нуждается еще миллион человек. Об этом сегодня, на совещании в Севастополе рассказал председатель наблюдательного совета госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖХК Сергей Степашин.

Он похвалил Севастопольские власти за переселенцев и реализацию программ капремонта. А вот крымское правительство – пожурил. Накануне, Степашин провел аналогичное совещание в Симферополе и констатировал: «Крым существенно отстает от других регионов».

e8ec5b09363dba267508ffe10aa53065.jpg

«Было пересело достаточно немного – всего 303 человека. Остаются не переселенными почти тысяча человек», – сказал  во вторник председатель наблюдательного совета.

А среду Степашин заявил, что Севастополь выглядит «достаточно прилично» с точки зрения реализации программ. «За это нужно сказать спасибо руководству города и тем, кто занимался проблематикой. Вчера мы проводили такое-же совещание в Крыму – там проблем на много больше», – уточнил он,  удивившись, что нет нареканий по качеству в Севастополе не поступает.

Квартиры для переселенцев

На сегодняшний день в Севастополе уже переселено почти 700 человек 238 квартир – власти приобрели 226 жилых помещения, а еще 12 квартир городу бесплатно отдали застройщики. Так, например, в многоквартирном доме по ул. Комбрига Потапова, 29 для переселения граждан было приобретено 104 квартиры, 77 из них заселены, в процессе вселения – 27 квартир – говорит директор капитального строительства Михаил Демиденко. Именно этих людей сегодня проведали Степашин и Овсянников.

 d602d29d0757879e2ae1c0af66306c6b.jpg

Расселяемая жилплощадь в Севастополе на 2017-2019 годы – 12, 4 тыс. кв. метров – это 32 дома и 321 помещения в которых сейчас живет 863 человек. Но выгоднее строить самим, а не «кормить застройщиков», – считает Степашин. Он заявил, что фонд ЖКХ готов софинансировать строительство энергоэффективных домов в Севастополе, в том случае если городское правительство сможет обосновать необходимость включения в программу и использования миллиарда рублей. Кроме того, в следующем году-герой может рассчитывать еще на 400 миллионов для переселенцев.

«Вы (Севастополь – прим. ред.) сейчас реализует программу (переселения) за счет выкупа жилья у застройщиков. Но стоит подумать с учетом федерального финансирования о строительстве. С января следующего года все, что связано с программами капремонта и переселения из аварийного жилья в Севастополе и в Крыму будет решаться через фонд ЖКХ. Мы готовы выделить для Севастополя порядка 400 млн рублей – эти средства есть в бюджете фонда ЖКХ при условии софинансирования удастся реализовать планы по расселению 12 тыс. кв. метров жилья», – сказал Степашин.

Он заявил, что в Севастополе самая высокая стоимость квадратного метра жилья (около 80 тыс. рублей за квадратный метр), аналогичная Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам. «Посмотрите все же возможность строительства. Я не думаю, что у Вас вообще нет земли: в Москве и Санкт-Петербурге же находят. Зачем мы будем кормить застройщиков? Посмотрите как в Казани – давайте попытаемся», – предложил председатель наблюдательного совета госкорпорации.

Ранее сообщалось, что с 2013 года в 37 регионах России построено 154 энергоэффективных дома общей площадью 266,7 тыс. кв. м страны, что составляет 1,7 % от общей площади расселенного аварийного жилья за время работы программы.

Строить стали меньше

«Земельный фонд для жилищного строительства практически исчерпан», – говорит директор департамента капитального строительства Михаил Демиденко, отсюда и снижение динамики темпов жилищного строительства: «По сути дела – достаиваем», – объясняет чиновник.

«Если в 2015 году было введено в эксплуатацию 90 тыс. квадратных метров, в 2016 –ом 197 тыс. квадратных метров. Сейчас тренд нисходящий – в 2017 году введено 94 тыс. квадратных метра. По оценкам не будет более 120 тыс.», – сказал Демиденко.

 ab2526c6687e9753cc782eba153aa2ee.jpg

По его прогнозам в 2018 году в Севастополе будет введено в эксплуатацию не более 100 тыс. кв. метров. Он уточнил, что стоимость одного квадратного метра в Севастополе составляет 82 тыс. рублей. Демиденко уточнил, что только 30 % покупателей – это жители Крыма и Севастополя, 70 % – «материковая» Россия, а рынок недвижимости «подогревается» спросом людей имеющий высокий достаток. Хотя, по оценке риэлтерских агентств основные покупатели – это жители Крыма и Севастополя (более 55 % сделок).

Власти Севастополя в 2015 году выдали 5 разрешений на строительство, в 2016-ом -12 разрешений, а за 10 месяцев 2017 года – только два разрешения.

Капитальный ремонт

В 2017 году в Севастополе запланирован ремонт 417 многоквартирных домов: в частности, в 230 будут отремонтированы крыши, в 59 – фасады, в 59 – внутридомовые сети, в 57 домах – 108 лифтов. Директор департамента городского хозяйства Михаил Тарасов рассчитывает, что в этом году программа будет выполнена на 98 %. Губернатор Дмитрий Овсянников сообщил, что в следующем году город продолжит софинансировать программу. Он уточнил, что власти сконцентрируются на внутренних инженерных сетях, о которых часто говорят горожане при встречах.

«Город на 2018 год заложил 350 млн рублей. Мы планирует отремонтировать 80 домов, около 100 лифтов. Субсидия составит 200 млн рублей – таким образом, существенное финансовое плечо, конечно, городской бюджет будет предоставлять», – отметил губернатор.

Дом образцового содержания

Первый дом в новейшей истории Севастополя удостоен звания дома образцового содержания. Восьмиэтажный дом № 4 по пр. Античный в Севастополе был построен в 2007 году и теперь в нем живет почти триста человек. Эти люди решили вложиться в благоустройство территории – установили себе энергосберегающие осветительные приборы, благоустроили сквер, детскую и спортивную площадки. Сергей Степашин и Дмитрий Овсянников сегодня вручили жителям соответствующую табличку.

«Эта традиция была в Советском Союзе, потом она отмерла, а несколько лет назад Фонд и министерство строительства решили эту традицию возродить. У нас таких в России около ста домов, а в Севастополе – первый. Оказывается, что людям приятно, когда им говорят спасибо за то, что они ухаживают за своим домом вместе с управляющей компанией, управляющим домом», – сказал Степашин.

 

 

 

Целевые показатели Подпрограммы на 2017-2019 годы:

- расселяемая площадь: 12 468,79 кв. м, в том числе:

- количество расселяемых аварийных домов: 32 дома;

- количество расселенных помещений: 321 помещений;

- количество переселяемых граждан: 863 чел.;

- площадь жилищного фонда, необходимая для расселения аварийного жилого фонда 15171,46 кв. м.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1