Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Смыслы недели: «Покаяние» школьника, президентские гранты по-новому и «переворот» в ЛНР

Экспертиза самых знаковых событий недели с Андреем Богдановым, Екатериной Курбангаеевой, Олегом Матвейчевым, Сергеем Марковым, Глебом Павловским
Главные нацистские преступники в Нюрнберге

«ФедералПресс» продолжает информационно-аналитическую программу «Смыслы недели». На текущей неделе самыми знаковыми событиями стали выступление ямальского школьника в бундестаге о «невинно погибшем солдате вермахта − жертве «так называемого Сталинградского котла», итоги второго конкурса по распределению президентских грантов НКО и малопонятные события, продолжающие сотрясать ЛНР. Для «ФедералПресс» в этих событиях детально разбирались ведущие политологи России

«Невинная» каша в голове

Ни одно событие так не будоражило в последнее время российскую общественность, как прочтенный в бундестаге гимназистом из Нового Уренгоя доклад о немецком солдате, участвовавшем в Сталинградской битве, чью биографию он исследовал по открытым источникам. По словам школьника, солдат попал в «так называемый Сталинградский котел», где он «умер от тяжелых условий в плену». Посетив захоронение бывших солдат вермахта близ города Копейск, он «увидел людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать».

Очередной водораздел или даже тектонический разлом в головах и умах прошел сразу по нескольким линиям. А именно − какой конкретно истории учат в школе; не является ли столь трогательная забота о «невинно погибших» пришедших к нам с мечом агрессорах следствием ЕГЭ, которое учит запоминать факты и цифры, но учит ли при этом думать − неизвестно; что вообще не так с воспитанием молодежи и что не так со школьной программой в целом; как найти (и возможно ли) консенсус по нашей истории и в каком патриотическом формате вкладывать ее в юные головы? Задались и вопросом, − а не результат ли это переформатирования нашей истории за счет иностранных грантов для НКО в системе образования?

Началась и классическая охота на ведьм. Были опубликованы фамилии педагогов данного ученика по литературе и истории, в соцсетях и ряде СМИ возжелали их «крови» и «крови» организаторов поездок школьников в бундестаг. Журналист и советник главы Росгвардии Александр Хинштейн предположил, что это «кампания по дискредитации Нового Уренгоя». Весьма характерным штрихом идеологического противостояния стала двойная блокировка в соцсети Фейсбук поста журналиста ВГТРК Андрея Медведева, который представил альтернативную докладу школьника точку зрения.

 

Комментирует руководитель Центра социальных технологий Андрей Богданов:

«Мальчик в Бундестаге и игра «Спартака» в Лиге чемпионов напомнили мне нашу поездку с женой в Мюнхен на матч «Спартака» в ЛЧ. Это было 18 лет назад. Как полагается, вместе со всеми фанами и в «розах» мы завалились в «гитлеровский пивбар», чтобы перед матчем вдохновиться. По традиции и несмотря на антураж, спели «Катюшу» и гимн Советского Союза (у гимна России тогда слов не было). И когда все более-менее успокоились и перестали кричать спартаковские речевки, к нам подсел немецкий старик − очень хорошо одетый и на удивление хорошо говорящий на русском языке. С ходу он проставился − заказал каждому по литровой кружке пива (за нашим столом сидело 10 болельщиков). Это всех подкупило. И не потому, что халява, просто от немца этого никто не ожидал. Завязался интересный и поучительный разговор. Вернее, в основном говорил немец. Он начал вспоминать времена войны.

Оказалось, что он воевал, но воевал последние 3 дня войны в Берлине, как гитлер-югенд. Попал в плен и провёл в нем 6 лет под Екатеринбургом. Там у него была любимая женщина, которую он до сих пор вспоминал (при воспоминании именно русской женщины у него катилась по щеке слеза). Вспоминал все по-доброму. Иногда казалось, что он хочет вернуться в те далекие послевоенные годы плена. Мы задавали много вопросов ему, так как мало знали взгляд на войну с противоположной стороны. И я тогда хорошо запомнил его ответ на один из наших вопросов: «Чувствовал и чувствует ли он себя виноватым перед Россией?»

Он ответил: «Все шесть лет плена я себя чувствовал виноватым, так как мы первые пришли в Россию с оружием в руках! Сейчас не чувствую виноватым, так как свои три дня войны я искупил хорошей шестилетней работой в плену». Это ответ парню из Уренгоя про невинноубиенных немцев и «так называемый котел под Сталинградом».

 

Комментирует политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев:

«Изложение школьником своей версии эпизода, страданий и последствий Великой Отечественной войны обусловлено рядом причин. Это и иностранные гранты, вторгшиеся в нашу систему образования, и сотрудничество «Газпрома» с немецкими фирмами, и недоработки школьного курса истории. В этом же ряду последовательная работа по реабилитации нацизма, которая ведется в Германии и ряде других стран. Я часто бывал в Германии и наблюдал подобного рода дискуссии, идущие в СМИ, в том числе, связанные с несчастными изнасилованными мигрантами немками. Немцы себя представляют жертвами, при этом они забыли, что творили во время войны на оккупированных советских территориях и как они обращались с угнанными в Германию «остарбайтерами». Все свои зверства они забыли, и о них никто и ничто не напоминает. Более того, они уравнивают палача и жертву. И эту немецкую логику в отношении себя никто не замечает. Но давайте рассмотрим ситуацию куда меньшего масштаба злодеяния. К примеру, какой-то маньяк изнасилует и убьет ребенка, а потом придет кто-то и станет говорить: «Маньяк тоже пострадал и нуждается в сочувствии. Он отсидел в тюрьме, заболел и умер. Смерть − это всегда плохо и надо жалеть всех участников этого происшествия. Маньяк − тоже жертва обстоятельств и давайте не будем разжигать по отношению к нему ненависть». Уравнивание палачей и жертв и тем более, превращение палачей в жертвы − это обыкновенная манипуляция массовым сознанием, и она неприемлема».

 

Комментирует главный редактор журнала «Гефтер» Глеб Павловский:

«Как поменялись установки! Отец ругнулся было в Берлине «Чертовы немцы!» − пьяный срыв случился с ним на кладбище красноармейцев, убитых уже после 9.05.1945. И был снят с турпоездки с волчьей характеристикой, став невыездным. Нас, учителей, на курсах повышения квалификации учили, что солдат вермахта «гнали на восток из-под палки СС и гестапо», «одурманенных пропагандой», − а те геройски отказывались, рискуя расстрелом. Диктовали даже фамилии героев, хотя случаев вряд ли было более сотни за всю войну. Уж не знаю. А теперь школьника треплют за неполное военное озверение на давно забытой войне».

«Переворот» в ЛНР

Кто-то называет происходящее в Луганске военным переворотом или же представляет как очередные разборки в «верхушке» республики. По имеющейся информации, поводом или даже основной причиной стала попытка главы ЛНР Игоря Плотницкого отправить в отставку главу МВД Игоря Корнета, который назвал это «попыткой вернуть ЛНР в Украину путем заговора». И, по его словам, якобы через две недели должен был быть реализован сценарий силового захвата республики войсками Украины. Противостояние обросло противоречивыми слухами, включая сообщение о бегстве Плотницкого в Москву.

По факту 21 ноября в центре Луганска появились неизвестные хорошо вооруженные люди без знаков различия с гранатометами и минометами, которые блокировали здания МВД и правительства ЛНР. При этом членам и сотрудникам правительства якобы было рекомендовано разойтись по домам, что было истолковано как «попытка переворота». По сообщениям наблюдателей ОБСЕ, по пути в ЛНР из соседней Донецкой народной республики были замечены автоколонны с вооруженными людьми и техникой, что только добавило интриги и позволило некоторым СМИ утверждать, что готовится «присоединение ЛНР к ДНР». Население Луганска отнеслось к происходящему без какого-либо ажиотажа, рассматривая очередной конфликт Плотницкого с силовиками как внутренние разборки представителей власти. Москве публичный конфликт внутри власти ЛНР явно не с руки.

 

Комментирует руководитель Центра социальных технологий Андрей Богданов:

«Не думаю, что это надо называть переворотом. Просто одна властная группа сместила другую властную группу, имея на это какие-то свои причины. Вполне возможно, что сейчас опять вспомнили про проект «Новороссия», и ЛНР и ДНР объединятся. На повестке ЛНР стоит важный вопрос, чтобы в местном руководстве меньше воровали, тогда будет меньше местных внутриэлитных проблем».

 

Комментирует политолог Сергей Марков:

«Почему кризис в ЛНР? Потому что республика формировалась в огне боев гражданской войны. А на гребне гражданской войны герои часто бывают не белые и пушистые, а черные и колючие. Нельзя всех героев войны взять и куда-то убрать. Тем более, возможно, что впереди опять война. Нужно дать им шанс стать новыми лидерами. Должен состояться переход от восстания и партизанщины к регулярной армии. От командующих армией − к политическому лидерству. У Рамзана Кадырова это блестяще получилось. У Сергея Аксенова в Крыму тоже получилось очень неплохо. У Захарченко вроде тоже получается. У Плотницкого не получилось. Ничего страшного, если его заменят, и нет никаких сомнений, что кризис в ЛНР будет разрешен в считанные дни. Обратите внимание, друг против друга стоят тысячи до зубов вооруженных людей из разных подразделений. А стрельбы нет. Идут напряженные переговоры. Надо дать время кураторам разрулить ситуацию. Конечно, ситуация позорная. Сделано огромное количество ошибок. Но захват власти в Украине американскими спецслужбами и неонацистами с целью насильственной дерусификации, по сути, русской Украины − это еще более позорный провал и поражение. Но окружение и пленение под Киевом полумиллиона наших солдат в 1941 году было еще большей трагедией. Наша великая Россия терпела жестокие поражения. Но всегда побеждала. Победит и сейчас.

Да, мы управляем Донбассом пока хуже, чем американцы Украиной. Но американцы имеют десятилетия опыта управления зависимыми режимами. Независимую от других стран элиту. И почти неограниченные деньги у силовиков. А у нас и денег мало, и опыт потерян, и предателей наверху хватает. Но для американцев украинцы − материал для борьбы с Россией. А для нас это наши братья, поэтому мы опять победим, и Донбасс будет образцом для всей Украины. Но для этого надо очень много работать − добиться нормализации ситуации на Украине и сформировать внятно стратегию развития.

Глава ЛНР Плотницкий, видимо, выехал на Север договариваться о своей судьбе. В ЛНР заявлено его противниками, что получены все необходимые доказательства, что бывший премьер ЛНР Цыпкалов был убит личной охраной Плотницкого. Общественность умеренно поражена этими новостями. В принципе, все знают, что это и есть реальная жизнь. Но все спрашивают, а куда смотрели кураторы? Почему ставили Плотницкого? Ведь все говорили, что это проблемная кандидатура. А когда произошло убийство Цыпкалова, то почему не вмешались? Почему ждали следующего кризиса?

Так или иначе, ЛНР ждет переформатирование. Хотелось бы, чтобы прежние ошибки не были повторены. Кураторы должны прекратить играть в независимость ЛНР и более прямо управлять ситуацией. Надо прекратить этот уголовный бардак. Донбасс должен быть не посмещищем для Украины, как в эти дни, а завистью. Важнейшая задача кураторов − найти точки сбыта для всех предприятий Донбасса. Армия, кажется, уже есть. И армия очень мощная. Способная и защитить и освободить».

НКО наделили грантами на 4,404 млрд рублей

22 ноября Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов президента РФ на развитие гражданского общества подвел итоги второго конкурса и конкурсной кампании 2017 г. В число победителей вошли 2 243 некоммерческие организации из всех 85 регионов. «Проходные» баллы получили 2 404 участника конкурса. Сумма поделенных на втором конкурсе грантов составила 4 404 млн рублей. По итогам двух проведенных в этом году конкурсов определено 3 213 грантополучателей, что превышает количество победителей всех конкурсов прошлого года более чем в два раза (1 581 победитель). Общая сумма распределенных за 2017 г. грантов составляет 6 653,8 млн рублей.

Всего на второй конкурс было представлено 9 543 проекта из всех регионов страны. До конкурса в несоответствии требованиям условий его проведения и участия было допущено 8 610 проектов, каждый из которых для объективности рассматривался минимум двумя экспертами. В случае значительного расхождения ими оценок назначались дополнительные экспертизы. 693 эксперта конкурса подготовили 18 455 заключений по 8 610 проектам.

Суммарно на оба конкурса текущего года было подано 16 166 проектов от 10 407 некоммерческих организаций. Из них 3 956 организаций ранее не участвовали ни в одном конкурсе президентских грантов (за период 2014-2016 г.). Итоговый рейтинг проектов был сформирован на заседании объединенного экспертного совета 14 ноября. Предварительно были проведены экспертные совещания по каждому из 12 грантовых направлений.

Фонд президентских грантов привел и другую статистику. Так из числа победителей 881 организация (83,86%) расположена в регионах, 261 организация (11,64%) находится в Москве, но реализует при этом проекты общероссийского или межрегионального масштаба, и еще 101 столичная организация (4,5%) осуществляет проекты только на территории Москвы. Стоит отметить, что в числе победителей второго конкурса 823 НКО (36,6% от общего числа победителей) ранее участвовали в первом конкурсе, но не победили. Успех к ним пришел после доработки проектов. Более 2/3 победителей второго конкурса (1616 НКО, 72% от общего числа победителей) не получали президентские гранты за последние 4 года. За счет того, что во втором конкурсе более чем в 3 раза увеличилось число победителей, просивших небольшую сумму гранта (до 500 тыс. рублей), средняя сумма гранта снизилась с 2,32 млн. рублей до 1,96 млн. рублей. По направлениям охрана здоровья составила 11,74% от общей массы денежных средств, социальное обслуживание и соцзащита граждан − 14,54%, поддержка научных и образовательных проектов − 12,19%, сохранение исторической памяти − 10,83%, поддержка культуры и искусства − 9,50%, поддержка семейных ценностей − 7,22%, развитие институтов гражданского общества − 9,74%, поддержка молодежных проектов − 6,45%, укрепление межнационального и межрелигиозного согласия − 5,73%, экология − 3,65%, защита прав и свобод − 5,51%, народная дипломатия и поддержка соотечественников за рубежом − 2,90%.

 

Комментирует руководитель Центра социальных технологий Андрей Богданов:

«Наш Центр социальных технологий помогал семи организациям в подготовке разработки и подаче заявки на грант, и ни одна из них грант не получила. Среди них были как организации, которые уже получали гранты, так и новички. В частности, был один уникальный проект, связанный с болельщиками на грядущем чемпионате мира по футболу. Полагаю, что во многих случаях экспертиза подачи заявок на грант или проводится предвзято, или попросту необъективна. Мы проведем оценку выданных грантов за все годы, когда они выдавались. В частности, мы проанализируем сайты грантополучателей и отголоски на тему работы, что они должны были провести в соответствии с полученными денежными средствами. Проанализируем, как это все присутствует в общественном пространстве, и после 15 декабря обнародуем итоги нашего исследования. Я предполагаю очень неутешительные итоги этого мониторинга».

 

Комментирует член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева:

«Второй конкурс по распределению президентских грантов был беспрецедентен по объему распределяемой суммы и количеству участников. Надо признать, что организаторам удалось создать «грантовый бум» среди НКО, в особенности – региональных. Большое количество семинаров и вебинаров, организованных Фондом президентских грантов и имевших своей целью повышение качества подаваемых заявок, сыграло свою роль. Была Фондом воспринята и конструктивная критика − в этот раз был улучшен экспертный состав и снижен неизбежный субъективизм экспертных оценок.

На мой взгляд, сейчас на очереди три следующих системных шага. Во-первых, продумать и создать механизмы поддержки долгоиграющих проектов, ведь зачастую социальные проекты − это проекты не одного года, не разовые, а финансирование третьего сектора у нас еще пока неразвито. Во-вторых, запустить механизм отслеживания эффективности и результативности выделяемых средств, и даже не с точки зрения «каждую копейку − в дело», а с точки зрения долгосрочного эффекта, изменения элементов системы, отношения к деятельности НКО, даже, если хотите, мировоззренческих аспектов. Для этого, конечно, надо разработать критерии такой оценки. И, наконец, третья задача − передать опыт регионам, раскачать их на активное участие в грантовой поддержке собственных НКО, что, пожалуй, самая непростая задача».

Фото: Главные нацистские преступники на судебном трибунале в Нюрнберге

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 13:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.