горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
24 ноября 2017, 19:20 4
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Право выбора. Кремль поднимет явку на президентских выборах через региональные референдумы

Похоже, что Кремль нашел способ обеспечить высокую явку на президентских выборах. В регионах, которые испытывают проблемы с явкой, будут проведены референдумы, совмещенные с выборами главы государства. Удастся ли с помощью всенародного голосования привлечь россиян на избирательные участки 18 марта? Разбираемся в материале «ФедералПресс».

В ряде регионов России выборы президента могут быть совмещены с референдумами. Парламентские источники «ФедералПресс» считают, что таким образом администрация президента ищет рычаги по повышению явки на предстоящих выборах. В Кремле опасаются, что в марте 2018 года на избирательные участки придет мало людей. Поэтому на голосование собираются выставить актуальные для жителей регионов вопросы.

Как считает президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, инициатива проведения референдумов в регионах напрямую связана с желанием повысить уровень явки на президентских выборах.

«Я думаю, напрямую можно связывать эти инициативы с желанием поднять явку. Я давно продвигал идею о том, что нам необходимо использовать американский опыт. Я рад, что наконец-то это начали делать», - заявил политтехнолог.

Перенос столицы региона

Республика Коми стала одной из первых, кто заявил о проведении референдума в день выборов президента. Госсовет региона 23 ноября одобрил инициативу. На суд избирателей будет вынесен вопрос о переносе столицы из Сыктывкара в Ухту. Впрочем, обсуждение референдума сопровождалось бурными спорами в заксобрании региона. Во фракции ЛДПР инициативу назвали абсурдной и посчитали, что она может отбить у граждан желание голосовать вообще.

Отметим, что последние выборы в Коми сопровождались довольно низкой для республики явкой. Она составила чуть больше 40%, и это с учетом того, что 18 сентября 2016 года жители региона выбирали депутатов Госдумы и главу субъекта. Для сравнения: в 2014 году явка на выборы главы Коми составила почти 60%.

Выбери часовой пояс!

Пытаются инициировать референдум и в Волгоградской области. 19 октября этого года Общественная палата региона предложила голосовать за перевод стрелок часов с московского времени на местное. Губернатор Андрей Бочаров инициативу поддержал. Целый ряд источников уверяют, что сама идея провести референдум по «горячей» теме исходит от окружения губернатора. Голосование также планируют совместить с выборами президента России в марте следующего года. По утверждению ряда наблюдателей, таким образом областная власть собирается обезопасить себя от низкой явки на главных выборах страны, которую могут посчитать признаком плохой управляемости в регионе и сделать соответствующие кадровые выводы. Инициативная группа до 13 декабря должна предоставить в региональный избирком 37,7 тысячи подписей. Однако их сбор проходит затруднительно: на 21 ноября было собрано лишь около 3 тысяч подписей.

Антирекорд по явке

В Севастополе 22 ноября был принят закон, который во многом упрощает процедуру проведения референдумов. Теперь там принимать участие в голосовании могут граждане без постоянной прописки.


Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников заявил «ФедералПресс», что на общегородской референдум достоин быть вынесенным вопрос о гербе Севастополя. Напомним, ранее спикер местного парламента Екатерина Алтабаева предположила, что первый вопрос, который можно было бы задать жителям, – «Об изменении герба и флага» (речь идет о возвращении к монархическим, дореволюционным символам или использовании советской символики, – ред. «ФедералПресс»). Сейчас она подтвердила: два года назад этот вопрос «бурно обсуждался и разделил севастопольцев», поэтому его можно было бы вынести на референдум.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко не уверен в том, что вопрос об изменении герба сам по себе привлечет внимание жителей. Все будет зависеть от проведения кампании.

«Не уверен, что это вызовет интерес у жителей региона. Но тут все зависит от того, как "качать". Это в большей степени зависит не от самого вопроса, а от качества проведения соответствующей кампании», - считает Минченко.

В 2017 году Севастополь поставил исторический антирекорд по явке. На выборы губернатора пришло 34% процента избирателей, в то время как явка на выборах в Госдуму в 2016 году составила около 50%.

«Такой низкой явки город-герой Севастополь никогда не допускал. 50 и более процентов горожан всегда приходило на избирательные участки на разные выборы и в разное время», - заявил глава Севастопольского комитета КПРФ Василий Пархоменко.

Мэры на помощь президенту

Как сообщает телеграм-канал «Родина Володина», на референдум в Саратовской области могут быть вынесены вопросы объединения Саратова и Энгельса, переход на московской время и прямые выборы мэров.

Прямые выборов мэров пытались вернуть через референдум и в Челябинской области в конце 2016 года. Но в инициативе активистам было отказано на законодательном уровне. После этого к данной теме публично никто не возвращался. Что касается экологических проблем, то они решаются с помощью пикетов и митингов. Сообщается, что в избирком Челябинской области заявок на проведение референдумов на день выборов президента не поступало. Эксперты также считают, что такой вариант в регионе маловероятен.

Возможность проведения референдума обсуждалась и в Иркутской области - также по прямым выборам мэров. В начале апреля 2017 года об этом заявлял глава региона Сергей Левченко. Губернаторское предложение спровоцировало конфликтную ситуацию в заксобрании области. Юристы регионального парламента посчитали вопрос, выносимый на референдум, не соответствующим требованию о государственной важности. Как отмечают эксперты, в случае необходимости и желания Кремля вопрос о выборах мэров в Иркутской области может быть возвращен в повестку.

Как это было раньше

В новейшей истории России федеральная власть уже пробовала использовать схему совмещения референдумов с выборами. Всего по вопросам объединения регионов в России было проведено 5 референдумов, и все они сопровождались очень высокой явкой. Так, в 2007 году Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ голосовали за слияние в Забайкальский край. В обоих субъектах на участки пришло более 90% избирателей. В 2003 году в Пермской области и Коми-Пермяцком автономном округе жители голосовали за объединение регионов в Пермский край. Параллельно шли выборы депутатов Госдумы. Итоговая явка составила более 62%.

Эксперты едины во мнении, что заинтересованность избирателей будет зависеть от степени важности вопроса, поставленного на референдум, и от качества проведения кампании.

В день президентских выборов любая тема, вынесенная на голосование, должна быть компромиссной: быть важной для общества, устраивать власти и не должна навредить кандидату №1, говорит политолог Александр Мельников.

«Если вопрос будет разъединять общество и дополнительно стимулировать протесты или в невыгодном свете выставлять позицию, которую будет занимать кандидат от партии власти, то вряд ли такой референдум будет инициирован сверху. С другой стороны – если выставить малозначимый вопрос, то подобный референдум не сможет стимулировать дополнительную явку», - отметил эксперт.

Политологи также убеждены, что формула «референдум + президентские выборы = высокая явка» успешно работает только при условии профессионализма тех, кто эти голосования и инициирует. В противном случае референдум может сыграть злую шутку с региональными и федеральными властями.

«При правильном проведении референдум работает на повышение явки на выборы. Если этим займутся дилетанты, ничего не выйдет», - считает политолог Андрей Колядин.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 11:30

Выборы президента России

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
4
comments powered by HyperComments
Telegram 1