горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Саратовская область
24 ноября 2017, 20:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Иван Лалетин

«Своих не бросают». Неоднозначному Точилкину доверили управление делами саратовского правительства

Павел Точилкин. Фото Аси Сафиуллиной

Со скандалом уволенный с должности руководителя избирательной комиссии Саратовской области Павел Точилкин назначен управляющим делами правительства региона. Теперь он займется аппаратной работой при губернаторе Валерии Радаеве. Зачем в администрации субъекта столь неоднозначная фигура – разбирался «ФедералПресс».

Назначение Павла Точилкина на вакантное место в управление делами правительства Саратовской области в пятницу подписал губернатор Валерий Радаев, о чем сообщила пресс-служба последнего. Никаких пояснений по поводу этого назначения в администрации региона давать не стали, ограничившись сухой констатацией факта. В приемной нового главы ведомства соединять с Точилкиным отказались, предложив направить редакционный запрос.

Фактически, кресло управляющего делами правительства Саратовской области пустовало с марта 2016 года. Именно тогда из правительства в областную избирательную комиссию ушел Андрей Киреев и ведомством в статусе исполняющего обязанности руководил в статусе исполняющего обязанности руководил Николай Замарин.

Само по себе назначение не представляло бы большого интереса, если бы не личность господина Точилкина. Дело в скандале вокруг его увольнения с поста руководителя облизбиркома, где он успешно работал последние десять лет. Кресло под руководителем саратовского ОИК зашаталось в мае этого года. Тогда в Государственной думе прошло заседание фракции КПРФ, на котором присутствовала глава Центризбиркома Элла Памфилова. Депутаты-коммунисты обсуждали с руководителем ЦИК РФ готовящиеся изменения в выборное законодательство. Во время мероприятия слово получила первый секретарь саратовского обкома компартии, бывшая депутат ГД Ольга Алимова. Она рассказала о том, с какими результатами в сентябре 2016 года прошли выборы в Госдуму, в частности о результате 62,2 % за «Единую Россию» на сотне участков, что стало известно на всю страну. «Проценты были расписаны всем участникам избирательного процесса – и политическим партиям, и кандидатам по одномандатным округам. Это не может быть случайностью, это закономерность», – сказала Ольга Алимова. На это Элла Памфилова ответила, что никого не «схватили за руку», а следовательно серьезных оснований для политических выводов пока нет, но следующие выборы в Саратовской области пройдут «под микроскопом». Кроме того, она отметила, что считает необходимым менять главу саратовского облизбиркома.

Однако выборы 10 сентября этого года, когда в Саратовской области выбирали губернатора и новый состав регионального парламента, не принесли ничего принципиально нового: также масса заявлений о нарушениях и фальсификациях. В регион для их расследования выехала специальная комиссия ЦИК во главе с членом центризбиркома Александром Киневым. В частности, разбирались с итогами «позитивного бойкота», организованного партией «Яблоко». Смысл заключался в том, что «яблочники» просили избирателей забирать с собой с участков бюллетени. Затем они сверяли количество унесенных бюллетеней с тем, что было отражено в результатах голосования. Почти на 40 участках количество выданных и обработанных бюллетеней совпало, чего быть не могло. Партийцы подали иски в суд и заявления в Следственный комитет РФ. Пока результатов рассмотрения исков судами нет, а уголовные дела возбуждены не были. Тем не менее, комиссия центризбиркома отметила, что «частично подтвердилась» информация о том, что в итоговых протоколах ряда УИК не были отражены данные о вынесенных с участков бюллетенях для голосования, а на поступившие следом жалобы облизбирком «отреагировал формально».

В итоге, Павлу Точилкину пришлось сложить полномочия по собственному желанию. На рассмотрении его заявления в ЦИК РФ Александр Кинев сказал, что «в целом сложилось впечатление, что работа избирательной комиссии Саратовской области не соответствует требованиям сегодняшнего дня».

Руководитель саратовского ОИК пытался оправдаться тем, что это саратовские СМИ вбрасывали в информационное пространство «фейковые вещи», а сам он работал достойно. «За все время, когда я работал в составе избирательной комиссии Саратовской области в качестве секретаря, члена комиссии, председателя, мне краснеть не за что», – заявил он. Тем не менее, отставка была принята, а Элла Памфилова сказала, что поступок руководителя саратовской комиссии «вызывает глубочайшее уважение».

В начале ноября его преемником был рекомендован 33-летний депутат саратовской областной думы Владимир Писарюк, который уже 17 ноября заступил на должность. Последний провозгласил курс на открытость ОИК.

В целом, тот факт, что Павел Точилкин не пропал с политического горизонта насовсем, саратовских наблюдателей не удивляет. «Конечно, такой человек как Павел Точилкин нужен областной администрации, – говорит депутат облдумы от КПРФ Александр Анидалов. – Правительство «своих не бросает». Человек бился до последнего, выполняя указания вышестоящих органов по организации выборов. С точки зрения его профессионализма трудно оценивать, но вряд ли на пост главы избиркома в свое время взяли бы непрофессионала. С точки зрения морали и чести, я не берусь судить, потому что это система, которая многих затачивает под себя».

По словам депутата, «следовало ожидать», что Точилкин где-то появится. «Мы же не предполагали, что его отдадут под суд, не будем наивны. Мы все прекрасно понимаем, что все, что происходило на выборах в Саратовской области (фальсификации или бардак) – не его инициатива. Ему нашли место, где он может спокойно работать. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы на высоких должностях были более принципиальны люди», – отмечает коммунист Анидалов.

Политолог Александр Пантелеев считает, что теперь уже бывший глава облизбиркома «был принесен в жертву». «Те задачи, которые были на него возложены властью, он выполнял. Сделал все необходимое, чтобы выборы в Саратовской области проходили по определенному сценарию. Он – служака, и весьма последовательный. Но когда ситуация стала скандальной и получила огласку по всей России, Точилкина были вынуждены убрать. Но просто так отправлять его в небытие вряд ли получится, хотя бы потому что пришедший на его место человек тоже в свое время окажется в такой же ситуации. Если он увидит, что Точилкина загнали «куда Макар телят не гонял», вряд ли он будет работать достаточно ревностно. Тем более, что Точилкин довольно опытный чиновник, грамотный, еще советской закалки», – отмечает эксперт.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
19 октября 2016, 12:55

Смена власти на местах

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1