Лес – наряду с нефтью – считается одним из главных природных богатств Башкирии. Но, в отличие от нефтепереработки, лесная промышленность не монополизирована и доступ к ресурсам имеют все желающие. 40 % территории республики покрыто лесом, а сил и средств для охраны всех площадей не хватает. Отсюда воровство и незаконная рубка в масштабах от сельских браконьеров до целых подпольных предприятий. Кто наживается на расхищении леса и почему борьба с «черными лесорубами» пока не приносит ожидаемого результата – в материале «Федерал Пресс».
В 2014 году в Белорецком районе Башкирии выявили целую сеть нелегальных и полулегальных лесозаготовительных артелей. Только в лесах вокруг села Железнодорожный насчитывалось до 80 пилорам, работавших с грубыми нарушениями законодательства: бизнесмены перерабатывали ворованную древесину, нарушали экологическое законодательство, работниками зачастую были гастарбайтеры. Заправляли всем предприимчивые выходцы с Северного Кавказа. Они наладили поставки кругляка и пиломатериалов во многие регионы страны.
При этом ни о каком соблюдении лесоохранных норм, разумеется, не было и речи. Удивительно, но на протяжении многих лет местные власти ничего не могли поделать с подпольной лесной империей. Чтобы выкорчевать нелегалов пришлось задействовать целый десант из депутатов Госсобрания республики, представителей прокуратуры и МВД.
«Проведенные проверки показали, что в селе Железнодорожный на семи промышленных площадках действовало 79 пилорам и две печи по производству угля с нарушениями федерального законодательства. Также имело место самовольное занятие земельных участков», – рассказал тогда председатель специальной комиссии депутат Госсобрания Башкирии Рамиль Хакимов.
По итогам масштабной проверки завели 35 уголовных дел и полсотни административных производств. Местные жители со знанием дела говорили: комиссия вскрыла только верхушку айсберга.
Битва титанов
Самые громкие скандалы в лесной промышленности Башкирии связаны с крупнейшими переработчиками и длятся уже несколько лет. Так, немало вопросов надзорных и правоохранительных органов вызывала деятельность лесопромышленной компании «Селена». Предприятие арендует участки в трех самых лесных районах республики – Белорецком, Бурзянском, Абзелиловском. Ежегодная расчетная лесосека составляет свыше 300 тыс. куб. метров. Компания еще в 2008 году заявила о начале реализации проекта «Создание производства с полным циклом переработки древесины». Но в 2012 году при проверке прокуратуры были выявлены значительные нарушения: вместо глубокой переработки древесины и работ по лесовосстановлению «Селена» попросту сдавала свои участки в субаренду другим заготовителям. То есть фактически торговала лесом на корню, ничего не вкладывая в экономику.
На заседании правительства в мае 2015 года работу компании раскритиковал глава республики Рустэм Хамитов. «Мы знаем, что инвестиционный проект лесопромышленной компании «Селена» постоянно сопровождается сложностями, если не сказать скандалами. То работает предприятие, то не работает. То платит налоги, то не платит. Это сложный и крайне непрозрачный бизнес, причем бизнес высокомаржинальный», – сказал Хамитов.
Собственником «Селены» называют бывшего сенатора от Башкирии Анатолия Бондарука. При первом президенте республики Муртазе Рахимове он приобрел и помог восстановить завод «Полиэф» (крупнейший производитель полиэтилентерефталата), и стал довольно влиятельной фигурой в регионе. По слухам, именно Бондарук способствовал отставке тогдашнего министра лесного хозяйства Ражапа Набиуллина, который последовательно критиковал деятельность «Селены».
На том же заседании правительства Рустэм Хамитов посетовал на другого лесного гиганта – «Башлеспром». Компания базируется в Белорецком районе (кстати, в том же поселке Железнодорожном), владеет фанерным комбинатом в Уфе. «Ту фанеру, которую выпускает «Башлеспром», практически полностью отправляют на экспорт. Вся древесина уходит за пределы нашей республики. Прибыль идет в один карман, а республике пеньки остаются… Делянки, вырубленные без нормального лесовосстановления. Сейчас мы начинаем что-то менять в лесной сфере», – заявил глава Башкирии в 2015 году.
Кто в лес, кто по дрова
Не меньший ущерб наносят и мелкие лесозаготовители – небольшие артели и «черные лесорубы». По данным министерства лесного хозяйства Башкортостана, с начала 2017 года выявлено 2,2 тыс. нарушений, наложено штрафов на сумму 8 млн рублей. При этом ущерб лесному фонду оценивается в четыре раза больше – 37,3 млн рублей.
Как сообщили «ФедералПресс» в Минлесхозе республики, на охрану лесных массивов у ведомства попросту не хватает людей. «Несмотря на проводимую работу, уровень лесонарушений остается по-прежнему высоким. Это связано, в том числе, с дефицитом инспекторского состава, несмотря на то, что проведены реорганизационные мероприятия и их количество увеличено на 37 %. Если до реорганизации на одного инспектора приходилось 22 тыс. га, сейчас этот показатель составляет 13,5 тыс. га лесов (при нормативе – 11,5 тыс. га)», – сообщил министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов.
Кроме того, «черные лесорубы» стали гораздо оснащеннее и мобильнее по сравнению с теми, кто их ловит – лесными инспекторами. Износ автопарка Минлесхоза составляет 70 % со средним пробегом служебных автомобилей свыше 200 тыс. километров. Чтобы не отставать в техническом плане от нарушителей, ведомство начало привлекать для мониторинга лесов беспилотники и вертолеты. С помощью дронов лесники выявили незаконные рубки в чащобах Бурзянского и Учалинского районов. «Очевидно, что данное направление необходимо развивать, и сейчас рассматривается вопрос о создании оперативно-мобильной группы из числа работников центрального аппарата МВД по РБ и Минлесхоза РБ», – сообщили в ведомстве.
В 2018 году Минлесхоз Башкирии совместно с Роскосмосом хочет возобновить практику спутникового мониторинга лесных массивов республики. Заявку в космическое ведомство подали. Во сколько это обойдется бюджету – не сообщается.
Создание единой и автоматизированной системы мониторинга леса тем более актуальна, что значительная часть нелегальных рубок происходит не промышленным способом, а кустарным. Браконьеры на одной-двух машинах приезжают в лес, рубят делянку под покровом ночи и тайком вывозят бревна до ближайшего покупателя. Поймать таких лесорубов за руку удается не всегда.
Штрафов недостаточно
О нехватке контроля за лесным фондом в руководстве Башкирии снова заговорили в ноябре этого года. На заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка 7 ноября глава республики Рустэм Хамитов замечает, что лес воруют, потому что «он как бы ничей». «Понятно, что порой в понимании людей лес как бы общий, «ничей», растет не за забором, это не охраняемый склад или магазин. Поэтому, к сожалению, иногда встречается достаточно вольное обращение с лесными ресурсами. Кроме того, недостаточная охраняемость нашего леса, конечно, привлекает криминал», – говорит Хамитов.
Сравнивая цифры нанесенного «черными лесорубами» ущерба и взысканных штрафов, глава Башкирии говорит, что меры наказания неэффективны. Например, за нарушения в сфере охраны леса от пожаров с начала года оштрафовали 500 человек на сумму 4 млн рублей. То есть, на каждого нарушителя приходится по 8 тыс. рублей штрафа. «Убытки могут нанести на десятки, сотни миллионов рублей, а мы штрафуем их на 8 тыс. рублей за то, что они в сухое, пожароопасное время разводят костры, пренебрегают другими мерами предосторожности. Работу по пресечению пожаров, нарушений, по профилактике, конечно, нужно усиливать по всем направлениям», – призвал Рустэм Хамитов.
В правительстве республики понимают, что лесовосстановлением должны заниматься не частные арендаторы, а государство. После лесной реформы 2005 года эту работу власти надеялись передать самим компаниям-заготовителям и переработчикам. Однако план не сработал. Бизнес не хочет вкладываться в то, что не принесет прибыли еще как минимум 50 лет – таков наименьший срок отдачи от мероприятий по охране леса.
Еще одна проблема – массовая ликвидация лесхозов. По данным академика РАН Александра Исаева, в 2007 году в России перестали существовать более 1,7 тыс. лесных хозяйств. Их земли надеялись передать в руки частных арендаторов. Но на деле меньше 20 % лесов перешли в аренду, остальные остались практически бесхозными. Это привело к массовой деградации ценного леса, незаконным рубкам и процветанию подпольного лесного бизнеса. На этом фоне власти Башкирии намерены хотя бы частично вернуть контроль над одним из самых прибыльных ресурсов региона, наладить полноценный мониторинг и защиту леса, при этом не ущемляя интересы добросовестных лесорубов.