Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

«Когда натягиваете короткое одеяло на голову, начинают торчать ноги». Почему дети-сироты ждут жилье годами

В редакцию «ФедералПресс» обратились сразу несколько сирот, которые годами не могут получить жилье. По федеральному закону «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (ФЗ №159) рассчитывать на квадратные метры выпускники интернатов могут после совершеннолетия, либо окончания обучения. Однако по факту многие из них разменивают уже третий десяток, скитаясь по съемным квартирам и гостя у знакомых. Это происходит практически во всех российских регионах. Почему очередь на жилье среди детей-сирот иногда начинает двигаться в обратном направлении, а решения суда не имеют силы? Как устроиться на работу без прописки? И кому жаловаться, когда в полученной квартире невозможно жить? - ответы на эти вопросы в материале «ФедералПресс».

Чтобы получить крышу над головой, детям-сиротам сначала надо добиться постановки в очередь на получение жилья, затем годами ждать своих квадратных метров, и не факт, что полученное в итоге помещение окажется надлежащего качества.

Например, юрист благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Ольга Будаева рассказала корреспонденту «ФедералПресс» историю юноши-сироты, который пока не может пройти даже первый этап этой «эстафеты»: встать в очередь. У юноши умерли родители, и он приехал с Украины в Московскую область жить к бабушке. Она купила сироте дом в Рязанской области, который три года назад развалился. Бабушка умерла, а юноше исполнилось 18 лет, но в очередь на жилье его, как сироту, не ставят. «Ему говорят, у вас в собственности – дом. То, что его не существует на сегодняшний момент, мало кого интересует. Рязань пишет, что дом развалися, что его реально нет. А Московская область не ставит его на очередь», – рассказывает корреспонденту «ФедералПресс» юрист благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Ольга Будаева.

Эксперты сходятся во мнении, что сделать работу органов опеки более упорядоченной и увеличить скорость выделения жилья детям-сиротам может только пристальное сфокусированное внимание федеральных властей. Об этом свидетельствует опыт тех регионов, власти которых активно пытаются решить нерешаемую, заведомо и не по их вине, задачу. Свердловская область, например, планомерно, за счет собственных, в основном, средств строит жилье для сирот, однако усилий региона недостает для того, чтобы очередь уменьшилась.

«Случись что со мной, он останется на улице»

Юрий Лескин – инвалид. Ему 32. Жить негде. Приютил знакомый, тоже инвалид Павел Жилин. От Юрия мать отказалась в роддоме. После в его жизни случился дом малютки, детский дом в Серове, Таватуйский детский дом, Черноусовская вспомогательная школа-интернат. Получить в 18 лет законное жилье молодой человек не смог: как оказалось, все документы о том, что он остался без попечения родителей, были утеряны во время скитаний по детским домам. Несколько судов – и мужчина восстановил статус «без попечения родителей» и встал в очередь на получение жилья. По закону ему обязаны предоставить в собственность не менее 16 квадратных метров. Прошло два года с решения суда, но у мужчины до сих пор нет ни одного квадратного метра.

На фото: Юрий Лескин (слева) и Павел Жилин (справа), у которого живет сирота.

«Очередь плавно продвигалась вперед. На август 2017 года он был 162 по счету. В сентябре он оказался 533, без объяснения. Он, конечно, приехал в фонд строительства жилья. Там развели руками», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» Павел Жилин, сейчас Юрий живет у него.

В министерстве строительства Свердловской области корреспонденту «ФедералПресс» пояснили, что ранее очередь на квартиры из специализированного жилого фонда формировалась в хронологическом порядке (в связи с областным законом №17 – прим. ред). С 2013 по 2016 год жилые помещения распределялись в первую очередь детям-сиротам, которые имеют на руках решение суда о праве получить законные метры от государства.

В декабре прошлого года областная прокуратура выпустила постановление о том, что выделение квадратных метров по судебному решению в обход очереди является нарушением. «Обеспечение жильем детей-сирот согласно списку судебных решений расценивается как нарушение очередности, с 2017 года распределение жилых помещений для детей-сирот осуществляется строго в соответствии с единым региональным списком детей-сирот, подлежащим обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда Свердловской области», – прокомментировали ситуацию в министерстве строительства Свердловской области.

В результате после выхода постановления очередь заметно выросла, а вот очередность сдвинулась в обратную сторону. Министр строительства Свердловской области Михаил Волков рассказал корреспонденту «ФедералПресс», что, несмотря на все усилия областных властей, добиться сокращения очереди не удается: «Ежегодный прирост – 1000 человек. Мы каждый год обеспечиваем жильем около 700 человек. Один год мы дали жилье 900 детям-сиротам». В итоге, в лучшем случае, очередь стоит на месте.

Пока депутаты и чиновники думают, как решить проблему с обеспечением жильем детей-сирот, Юрий Лескин продолжает жить у друга. Но у Павла Жилина прогрессирующая болезнь, и в случае фатального исхода, комната достанется его детям. «У меня прогрессирующая мышечная дистрофия. А в документах, которые мы получаем из ведомств в качестве ответа написано, что жилье у Юрия появится не ранее 2024 года. (на ноябрь 2017 года Юрий в очереди 511 – прим. ред). «Я, конечно, мечтаю прожить еще семь лет. Но вряд ли. У меня есть своя семья, ребенок. И случись что-то со мной, он останется на улице», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» Павел Жилин.

Официально без дома и работы

Сироте Яне Чурановой в очередь на жилье пришлось вставать дважды. Ей 22. Она родилась в Кировграде. После того, как ее маму лишили родительских прав, девочка оказалась в детском доме Нижней Туры. В 15 лет девушка поступила в уральский колледж бизнеса, управления и технологии красоты в Екатеринбурге. Тогда же решила, что получать жилье она будет в уральской столице. Дело в том, что, начиная с 2013 года по новым поправкам в федеральном законе №159, жилье дети-сироты могут получать не по месту регистрации, откуда их забрали в интернат или детский дом, а по месту жительства.

Когда Яна пришла в органы опеки Екатеринбурга узнать о месте в общей очереди, оказалось, что ее документы утеряны. «Мне говорят, год назад ваши документы были отправлены из Кировграда в Екатеринбург, но не дошли. Это не моя вина, что они не дошли», – рассказывает корреспонденту «ФедералПресс» Яна Чурова. В итоге в очередь на жилье пришлось вставать снова. Свое право на квадратные метры девушка отстояла в суде в 2015 году. Когда Яна последний раз узнавала номер своей очереди, он был – 305. В министерстве строительства девушке говорят, что примерный срок, когда она получит квадратные метры, – 2024 год. Это значит, что еще семь лет Яне придется скитаться по съемным квартирам, хотя самостоятельно оплачивать жилье она не в состоянии, так как не может найти постоянную работу.

На фото: Яна Чуранова.

Трудоустроиться не выходит из-за отсутствия штампа о месте регистрации в паспорте. Сначала Яна была прописана в детском доме, где воспитывалась, затем в документе появился штамп о временной регистрации по адресу общежития, в котором она жила, пока училась в колледже. Сейчас у нее нет ни того, ни другого. «Я вообще не знаю, как дальше жить и развиваться. Когда я пришла с этой проблемой в Жилищный фонд, мне посоветовали прописаться у кого-то из друзей. Года два, наверное, я была в поисках работы. Очень часто, когда задавали вопрос, почему нет прописки, приходилось объяснять, что я из детского дома, стою на очереди, многих людей ещё это пугало. Сейчас мне удалось устроиться неофициально на работу, через знакомых», – говорит корреспонденту «ФедералПресс» Яна Чуранова. При этом девушка не знает, как долго она проработает в этом месте и куда ей идти, если с работы «попросят».

Юрист благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Ольга Будаева корреспонденту «ФедералПресс» эту ситуацию прокомментировала так:«Работодатель действует незаконно: он не имеет права отказывать в работе лицам, которые не имеют никакой отметки. Но в принципе получается двоякая ситуация, потому что девушка должна иметь регистрацию хотя бы по месту пребывания, если она в данном районе находится более, чем 90 суток. Иначе она нарушает кодекс об административных правонарушениях. Куда ей прописываться должны были предусмотреть органы опеки, когда девочке было 14 лет. Органы опеки этим не занимались, надо вменять им это все. Но проблема в том, что они должны это делать, но ответственности не несут. И это у них хорошо получается».

По закону помощь в трудоустройстве выпускникам интернатов должны оказывать органы опеки и центры занятости. Как показывает практика, этот закон исполняется не всегда.

«Мне ее не продать»

Сирота Юлия Гимадиева уже получила свое жилье. Заветную квартиру девушка ждала пять лет, а когда пришло время заселяться, оказалось жить там опасно для здоровья.

На фото: Юлия Гимадиева.

В детский дом Нижней Туры Юлия попала из Кировграда в пять лет после того, как умерли мама и бабушка. Из детского дома Юлия уехала учиться в Первоуральск. Здесь девушка нашла работу и осталась. Из очереди на жилье в городе Кировграде Юлия выходить не стала и однокомнатную получила там. Сейчас снимает жилье в Первоуральске, а квартиру в Кировграде пытается продать. Но не получается. «Я узнавала, что моя квартира стоит 870 тысяч рублей. Мне ее не продать, ее не покупают», – рассказала Юлия корреспонденту «ФедералПресс».

Дело в том, что сданный в эксплуатацию два года назад дом уже начинает разваливаться: «На подоконнике отсутствуют торцевые заглушки, на потолке в комнате имеется трещина, на стене в коридоре образовалась плесень, отклеились обои...», – говорится в акте «Фонда капитального строительства Свердловской области». Это заключение надзорные органы сделали после проверки, на которой настаивала Юля.

Буквально в этом месяце в Свердловской области прогремела еще одна история: молодая семья заехала жить в дом, построенный в Ивделе специально для детей-сирот, и попала в больницу с диагнозом «отравление». Проверки Роспотребнадзора показали превышение нормы бензола в отдельных квартирах здания. Следователи завели уголовное дело по статье «выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

Первый уполномоченный при президенте России по правам ребенка (до 2009 года) и директор благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» рассказал про случай во Владимирской области, где юноше, как сироте, предоставили жилье, а через два месяца проживания в квартире провалился пол. Однако помещениями в этом доме продолжают обеспечивать детей-сирот.

В Кировграде в доме по улице Мира, 2, жилье получили 24 человека со статусом детей-сирот, и далеко не у всех, как у Юлии, есть право собственности на квадратные метры. Большинство людей первые пять лет живут в квартирах по договору специализированного найма, который исключает приватизацию (такие поправки внесли в закон в 2012 году). Раньше же дети-сироты арендовали жилье по договору социального найма, что позволяло практически сразу приватизировать жилье.

 

В областном министерстве строительства корреспонденту «ФедералПресс» пояснили: подобную меру ввели, чтобы обезопасить детей-сирот от мошенников, «черных риелторов» и махинаций с квартирами. Однако, как говорят сами сироты, на деле подобная поправка в законе лишает их возможности с уверенностью смотреть в завтрашний день. Примером может служить вопиющая история с трехлетним мальчиком из Курганской области. Его мама-сирота погибла, жилье оформить в собственность не успела (так как после заключения договора на спец. найм не прошло пяти лет), и чиновники решили несовершеннолетнего ребенка выселить из квартиры. В ситуацию вмешался отец мальчика, который начал воспитывать ребенка после смерти матери, но если бы рядом не оказалось взрослого человека, малыш бы оказался в интернате, а чиновники забрали бы обратно в резервный фонд однокомнатную квартиру.

Также неудобно изменение законодательства тем, кто планирует создать семью и мечтает о собственном «гнезде». «Я согласна, что пять лет можно считать социальным жильем, а потом можно приватизировать. Но есть ведь у нас и такие регионы, где женятся рано, например Кавказ», – отметила в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» председатель комитета Госдумы по вопросам семьи женщин и детей Тамара Плетнева.

Выход: единый талон, больше денег и грозный контролер

Медленный темп обеспечения детей-сирот квадратными метрами и предоставление некачественного жилья – всероссийская проблема.

«Худшие регионы в этом плане – это Забайкальский край, Саратовская область. Более менее хорошо идет обеспечение в Москве и Подмосковье. Но даже в столице последние годы очень много рукотворных отказов: Москва говорит, что всех обеспечивает, но обеспечивает она только тех ребят, по которым принимаются решения о предоставлении жилья, а многим официальная комиссия, существующая в Москве и принимающая решение о предоставлении жилья, отказывает. Десятки отказов обжалуются в судах», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» первый уполномоченный при президенте России по правам ребенка (до 2009 года) и директор благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань.

«Раньше хотя бы Москва была лидером по предоставлению жилья. На сегодняшний момент даже Москва предоставляет жилье с огромными задержками», – сказала корреспонденту «ФедералПресс» юрист благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Ольга Будаева.

Очередь из детей-сирот, которые ждут своих квартир в Свердловской области, в начале ноября 2017 года превысила пять тысяч человек. Всего в этом списке более девяти тысяч человек, но у остальных право на получение жилья еще не наступило. Они могут быть еще несовершеннолетними и жить в детском доме, могут учиться и занимать комнаты в общежитиях при учебных заведениях, могут даже находиться в колонии для несовершеннолетних или в армии. Но пройдет буквально пара лет, и они тоже потребуют жилье. Чтобы выдать квадратные метры всем, у кого уже наступило право на их получение, региону нужно почти шесть с половиной миллиардов рублей. Разово заложить в бюджет такую сумму региональные власти не могут при всем желании.

«Мы не можем взять из других статей деньги и направить их на эти цели. Понимаете, когда натягиваете короткое одеяло на голову, начинают торчать ноги», – пояснил ситуацию корреспонденту «ФедералПресс» министр строительства Свердловской области Михаил Волков.

При этом он отметил, что раньше обеспечение детей-сирот жильем в регионе производилось по формуле 30 на 70 (где 30% – это областные деньги, а 70 % – федеральные), но после постановления Правительства в феврале 2017 года правила «игры» изменились. Сейчас предельный уровень федерального финансирования для Свердловской области при обеспечении детей-сирот жильем установлен в районе 46%. Но, по факту, и этих денег не приходит. Например, в 2017 году был выделен 1млрд 52 млн рублей: из них областные деньги – 850 миллионов рулей, федеральные – 202 миллиона рублей.

Сейчас депутаты законодательного собрания Свердловской области готовят обращение в Госдуму, в котором попросят увеличить финансирование региона по этой статье. «Во-первых, надо не снижать уровень средств, выделяемый ежегодно на эти цели в областном бюджете. Во-вторых, надо более активно работать с федеральным бюджетом, чтобы они свою долю обеспечивали в полном объеме», – сказал председатель комитета по бюджету законодательного собрания Свердловской области Владимир Терешков корреспонденту «ФедералПресс».

Ошибки и халатность в работе соцслужб и органов опеки – еще одна причина того, что дети-сироты оказываются на улице. Организаций, которые должны присматривать за сиротами много, но по факту выходит, как в поговорке – «у семи нянек дитя без глазу»: то документы потеряются, то статус сироты «пропадет», то собственная квартира ребенка будет пропита родителями, пока он воспитывается в интернате.

«Все дети рождаются, как правило, имея жилье. И остаются без жилья они не только потому, что дом стал ветхим. Во многих случаях причиной являются асоциальные семьи, которые «пропивают» жилье, невыгодно продают в силу различных обстоятельств и так далее. На этой стадии и комиссия по делам несовершеннолетних, и органы опеки, и прокуратура, все должны встать на защиту, чтобы у ребенка осталось жилье. Нельзя допускать роста количества детей, у которых ничего нет», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» председатель комитета по социальной политике законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин.

Депутаты заксо обсуждают вопрос создания так называемой службы постинтернатного сопровождения. По замыслу народных избранников, организация должна будет помогать детям-сиротам в адаптации после детского дома. Насколько эффективной станет еще одна служба помощи этой категории детей, сказать сложно. Ведь за воспитанниками детских домов сейчас следят органы опеки и соцслужбы, однако жизнь сирот от этого ни до, ни после выпуска из спецучреждений проще не становится. Поэтому у некоторых федеральных экспертов есть предложения создать специальные ведомства, которые будут контролировать работу органов опеки.

Сейчас каждый регион сам придумывает, как выйти из ситуации и снять существующее напряжение вокруг проблемы. В Саратовской области, например, устроили лотерею, которая определяет счастливчиков из очереди детей-сирот, которые получат квартиры. При этом фамилия может «крутиться в барабане» из года в год.

В некоторых регионах считают, что разрешить ситуацию и сделать очередь короче поможет выделение детям-сиротам не квадратных метров, а денег. «Например, если я закончила детский дом и уже пять лет стою в очереди на квартиру, при этом я уже взяла в ипотеку двухкомнатную. Тогда мне уже не надо, чтобы мне давали однушку через десять лет. Мне проще, если вы мне сейчас дадите денег, которые пойдут в счет погашения моей сегодняшней ипотеки. Есть у регионов такие предложения», – рассказала корреспонденту «ФедералПресс» член общественной палаты РФ Юлия Зимина.

Деньги могут заменить и сертификаты, которые сделали бы для сирот более реальным приобретение жилья в любых городах России. Детей-сирот часто берут под опеку, и сложно предугадать, в какой области ребенок вырастет, захочет остаться и получить жилье. Сейчас теоретически сирота может претендовать на получение жилья в любой области, но практически сделать это непросто. В любом случае, если федеральная власть продолжит пассивно наблюдать, как регионы на свой страх и риск упражняются с коротким бюджетным одеялом, число бездомных сирот будет расти.

Фото: РИА Новости, из архивов героев публикации.

Сюжет по этой теме
20 сентября 2017, 10:52

Расследования «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.