Top.Mail.Ru
Общество
Иркутская область
0

Законный слив. Ученые и экологи разошлись во мнениях по поводу угрозы Байкалу

Байкал (РИА Новости)
Байкал (РИА Новости)

Во вторник, 28 ноября, международная экологическая коалиция «Реки без границ» выступила против планов российского правительства сохранить на ближайшие три года возможность изменять уровень воды в озере Байкал в пределах двух метров. Коалиция присоединилась к другим экологическим организациям, которые в конце прошлой неделе забили тревогу по поводу появления проекта нового постановления министерства природы России, которое предложило продолжить начатый в 2016 году эксперимент, позволяющий гидроэнергетикам в более широком диапазоне менять уровень Байкала. Экологические активисты опасаются, что все это может привести к изменению берегового рельефа, гибели флоры и фауны озера. Но опасения общественников пока не разделяют ученые, которые уже подсчитали, что если все население Земли утопить в «священном море», то его уровень поднимется всего на три сантиметра. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Экологи против

«Предполагаемое решение российского правительства о сливе Байкала играет на руку только крупному бизнесу, позволяя ему сэкономить сотни миллионов рублей, которые могли бы пойти на реконструкцию водозаборных сооружений и климатическую адаптацию ГЭС, – заявил «ФедералПресс» международный координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. – В проигрыше останутся жители прибрежных байкальских территорий и экосистема самого Байкала, болезненно реагирующая на подобные неестественные колебания уровня воды».

Международная коалиции направила в Минприроды России специальное обращение, где обратила внимание, что намерение федерального правительства явно противоречит обязательствам России в рамках ратифицированной Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. «Предлагаемые меры не оценены с точки зрения охраны и устойчивого управления Байкальским участком Всемирного природного наследия», – отмечается в официальном письме организации.

О появлении проекта нового постановления правительства несколькими днями ранее объявил Гринпис России. Полагая, что результаты появления документа могут быть непоправимые, организация специально организовала в Интернете голосование по этому вопросу, уверяя, что его вступление в силу может изменить береговой рельеф озера и, как минимум, спровоцировать гибель рыбы. В максимальном изводе все это может полностью изменить экосистему озера, уничтожив часть местной флоры и фауны.

В сложившейся ситуации активисты коалиции «Реки без границ» упрекают не столько правительство страны, сколько группу компаний «En+», в собственности которой находится Иркутская ГЭС. Коалиция уже выступила с публичным требованием к председателю совета директоров холдинга лОрда» *запрещены в РФ">орду Баркеру признать ответственность компании за состояние озера Байкал. Экологи считают, что группа компаний просто «эксплуатирует озеро Байкал как водохранилище».

Другие экологи отмечают, что раньше естественные колебания уровня воды в озере никогда не происходили в диапазоне больше 1,5-2 метров в течение одного года. При этом изменения, вызванные работой ГЭС, как правило, происходят в противофазе с природными циклами. «Между тем, на экосистему Байкала такое изменение может серьезно повлиять, – сообщила «ФедералПресс» руководитель проекта «Байкальская экспедиция» Марина Рихванова. – В период маловодья птицы начинают гнездиться на побережье, но тут искусственно уровень воды повысили и гнезда затопило. После второго такого неудачного гнездования птицы размножаться на берегу Байкала уже не будут».

Метры и сантиметры

Как стало известно, разработанный в недрах Минприроды проект нового постановления предполагает продлить на следующие три года действие нормы, установленной в 2016 году. Ведомство предлагает продлить минимальное значение на уровне 455,54 метра, а максимальное – 457,85. В то же время ранее разрешенный диапазон не превышал метра, когда минимальный уровень воды в Байкале находился на 456 метров, а максимальный – 457 метров.

Новые нормы обусловлены тем, что в последние годы на Байкале действительно фиксирует довольно низкий уровень воды. В условиях маловодья озера жители прибайкальских регионов – Бурятии и Приангарья – жалуются на дефицит водных ресурсов. В то время как жители республики после серьезных сбросов воды Иркутской ГЭС говорят о пересохших реках и высыхающих колодцах прибрежных деревень, в Иркутской области жалуются на недостаток энергии, вырабатываемой в нижнем бьефе Иркутского гидроузла.

При этом некоторые специалисты обращают внимание на то, что существует менее опасный для экологии, но более затратный способ, связанный с реконструкцией водозаборов Иркутской ГЭС. «В деле углубления водозабора речь однозначно идет о десятках миллиардов рублей, – сообщил «ФедералПресс» заведующий кафедрой налогов Байкальского госуниверситета, доктор экономических наук, профессор Виктор Самаруха. – И хотя для экологии сам процесс реконструкции водозабора тоже неблагоприятен, поскольку взвеси со дна понесет ниже по течению, но эта реконструкция будет благом для Байкала, поскольку серьезно сгладит колебания уровня воды или так называемые гидравлические удары по озеру».

Ученые пока не видят проблемы

Показательно, что шумиха, устроенная по поводу нового постановления о регулировании уровня Байкала, научное сообщество встретило молчанием. В беседе с корреспондентом «ФедералПресс» директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федоров отказался комментировать информацию о новом постановлении правительства, сославшись на, что не располагает информацией о подготовленном документе.

Но ранее ученый признавал, что в последние годы Байкал испытывает «недостаток притоков». Хотя каждый раз оговаривал, что для полноценной оценке Байкала нужна разветвленная система мониторинга озера: «Госзаказов на проведение оценки по поводу маловодья озера ни в Лимнологический институт в Иркутске, ни в Байкальский институт в Улан-Удэ пока не поступало».

Бывший руководитель Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев еще при принятии первого постановления с минимумом в 456 метров говорил, что цифры допустимого снижения Байкала не подкреплены никакими научными данными. «Это постановление было выпущено по просьбе Бурятии, – отмечал академик. – В то время республику затапливало, и правительство пошло навстречу и установило пределы: 456 и 457 метров. Естественно, даже Владимир Владимирович Путин не может отменить закон Ньютона. Против природы не пойдешь, и энергетики с самого начала говорили, что это нереальная цифра и удержать в этих пределах Байкал невозможно».

Иркутские ученые лимнологического института не раз уверяли общественность в том, что колебания уровня Байкала – процесс естественный, и вода в озере множество раз и опускалась, и повышалась еще до установки ГЭС. «В 1981 году уровень Байкала был 455,3, и ничего не случилось, – напомнил Грачев. – Омуль жив, люди живы, даже ондатра в Канаду не переехала, на свою родину. И мы знаем, что 18 тысяч лет назад уровень Байкала понижался на 30 метров, и в то время в Байкале были и омуль, и сиг, и ни одна из этих рыб не вымерла… Пока с уверенностью можно сказать, что за все время существования иркутской плотины, несмотря на наличие нескольких экстремальных периодов, с Байкалом ничего не произошло».

Интересно, что ученые и энергетики многие претензии экологов считают необоснованными, напоминая о том, что режим на гидроэлектростанции определяет не Иркутскэнерго, а межведомственная комиссия при федеральном агентстве водных ресурсов (ФАВР). Директор ОАО «Иркутскэнерго» Олег Причко в ответ на обвинения экологов не раз заявлял о том, что объемы пропуска воды определяет ФАВР, основываясь на «интересах населения, ЖКХ, водного транспорта, рыбного комплекса и ЛПК», а увеличивать или уменьшать норматив пропуска воды сами энергетики не имеют права.

Впрочем, бывали случаи, когда ученые, доказывая, что колебания уровня Байкала не являются такими критически, прибегали к эпатажу. «Что будет, если всех людей на Земле утопить в Байкале? – в полемическом запале заявил как-то однажды бывший директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев. И тут же ответил. – Его уровень повысится всего на три сантиметра».

Фото РИА «Новости»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.