Top.Mail.Ru
Общество
Курганская область
0

«Тарифы повышать надо. Но нужны гарантии». В Кургане обсудили проблемы водоснабжения областного центра

Ситуация требует совместной работы властей области, города и «Водного союза»

Сегодня, 30 ноября, пресс-центр «ФедералПресс» в Кургане провел пресс-конференцию на тему «Cистемы водоснабжения и водоотведения в Кургане: проблемы и пути решения». Подробности – в материале «ФедералПресс».

В пресс-конференции в зале областного культурно-выставочного центра приняли участие руководитель администрации города Кургана Андрей Потапов, прокурор города Кургана Вадим Суровцев, и. о. генерального директора АО «Водный союз» Владимир Овсянников и заместитель председателя Курганской областной Думы VI созыва, председатель комитета по экономической политике Евгений Кафеев.

Тема работы водопроводно-канализационного хозяйства города Кургана – одна из самых актуальных. И вопросы журналистов федеральных, окружных и областных СМИ это доказали. Они касались, прежде всего, тарифов, инвестпрограммы АО «Водный союз», экономических показателей работы предприятия, способов привлечения средств, развития ГЧП как реального инструмента повышения качества услуг.

Владимир Овсянников, отвечая эти вопросы, пояснил, что сборы по действующим тарифам не обеспечивают объем необходимых расходов для исполнения обязательств. «В этом году за 9 месяцев счета выписаны на 803 млн рублей, но собрали 748 млн рублей, – сообщил он. – А расходы были такие: 161 млн – зарплата, 52 млн – на ремонтные работы, 177 млн – за электроэнергию, на химреагенты – 27 млн, на ГСМ – 34 млн, арендная плата – 64 млн, налоги – 203 млн, прочие расходы на 80 млн, и в итоге – 800 млн рублей, То есть собрали мы на 50 млн меньше, чем потратили. И средств на финансирование дополнительных работ нет. И это основная наша проблема».

Рост тарифа, возможно, заставит граждан более экономно расходовать воду (хотя, может быть, повлечет и рост недосбора средств), но на самом деле при переходе на экономически обоснованные тарифы разительного повышения расходов потребителей не возникает, подчеркнул Владимир Овсянников. При использовании приборов учета рост расходов, при учете и водоотведения и горячей воды, составит 170 рублей на человека в месяц. Это плата за получение качественной и бесперебойной услуги.

Инвестпрограмма АО «Водный союз» действует, но это работы, направленные на присоединение новых абонентов. Источник ее финансирования – плата за техприсоединение. Она никак не влияет на водоснабжение, здесь совсем другой тариф, и он касается застройщиков.

«Другой инвестпрограммы пока нет, – пояснил Владимир Овсянников. – Мы разработали в этом году инвестпрограмму для улучшения качества воды, повышения надежности работы системы, она согласована в администрации Кургана, но ее не утвердил областной департамент госрегулирования тарифов и цен. Потому что мы заложили ее источником средства, которые могли заработать за счет повышения тарифа. А это повышение приводит к превышению предельного индекса роста тарифа коммунальных платежей. И ее не утвердили в этом году. По этой же причине не утверждают экономически обоснованные тарифы на нашу производственную деятельность».

Сити-менеджер Кургана Андрей Потапов подтвердил: областной департамент пришел к выводу, что включение этих средств в валовую выручку предприятия при расчете тарифов на питьевую воду и водоотведение для потребителей приведет к большому росту тарифов – и для граждан, и для предприятий. И это превысит предельные индексы. Но АО «Водный союз» работает на основе договора аренды с «Курганводоканалом», а в нем указана долгосрочная программа модернизации в сумме 25 млрд рублей. И администрация обратилась в «Водный союз» с просьбой пересмотреть программу 2018–2022 годов с привлечением иных источников финансирования. «В этом договоре аренды не прописаны источники финансирования, – признал Андрей Потапов, – и это основная сложность».

 

Источником финансирования могут быть и бюджетные средства, сказал сити-менеджер города, и мы обратились в департамент строительства, госэкспертизы и ЖКХ области, чтобы включить эту программу в государственную программу Российской Федерации и госпрограмму Курганской области на условиях софинансирования из федерального и областного бюджета.

Но войти в такие программы непросто. Критериями являются численность населения города, ряд других условий. Но власти города намерены идти по этому пути, заботясь не только о водоснабжении горожан, заметил Андрей Потапов.

В этом году впервые АО «Водный союз» и департамент ЖКХ администрации города подписали соглашение о субсидии для выполнения согласованных работ в водопроводно-канализационном хозяйстве. Первоначально речь шла о 150 млн рублей, теперь, как сообщил Владимир Овсянников, по допсоглашению бюджет должен выделить предприятию 71 млн рублей, но на сегодня коммунальщики получили только 21 млн, а отчитаться о том, как использовали деньги субсидии, должны 28 декабря.

По основным позициям все договоры на поставку заключены. По некоторым материалы уже поставлены, по некоторым уже заплатили теми деньгами, что получили коммунальщики. И они не знают, когда получат оставшиеся 50 млн рублей.

Андрей Потапов сообщил, что «работы выполнены пока только на 16 млн рублей». На что Владимир Овсянников назвал другую цифру – 32 млн рублей. Ньюсмейкеры неожиданно заспорили: сити-менеджер говорил, что «такие документы еще не предъявляли», «мы еще все будем проверять»», «платить нужно по факту работ», но в итоге признался – «денег не хватает, нужно обеспечить зарплату учителей по указам президента, а на это надо 100 млн в конце года. И мы выплатим сумму субсидии, но может быть не все в этом году».

«На следующий год, возможно, придется снова использовать субсидию «Водному союзу, – сказал Потапов, – но в идеале нужно принимать инвестиционную программу. Правда, пути решения пока не найдены».

Отметим, что на днях в интервью «УралПолит.Ру» экс-сити-менеджер Кургана и экс-глава города Виктор Серков, касаясь темы работы «Водного союза», отметил: «Здесь должна быть совместная работа администрации области, города и арендаторов. Постоянная, спокойная, конструктивная. Очевидно, что тариф на воду надо поднимать, причем это надо было делать давно и постепенно. А то загнали в угол «Курганводоканал», а теперь «Водный союз» таким же образом загоним».

 

В пресс-конференции заочно принял участие лидер КРО РСПП Сергей Муратов, который передал свою позицию по теме: «Я был у губернатора, мы обсуждали этот вопрос, и он держит ситуацию под контролем. Понятно, что без денег нельзя обслуживать сеть. И все прекрасно знают, что сети у нас очень изношены и что тарифы – политически мотивированно – давно не повышались. И это была большая ошибка. Тарифы повышать надо. Но повысить их в два раза очень сложно. Это сразу вызовет бурю негодований и возмущений. Нужно понять и жителей города, и руководителей предприятий – готовы ли мы к такому резкому повышению тарифов? Из этой сложной ситуации надо искать выход всем, садясь за стол переговоров. Деньги находить надо. Надо просить собственников «Водного союза» проинвестировать предприятие, но при этом им нужно дать гарантии, что те инвестиции, которые они сегодня вложат, им город вернет.

Нужно выработать и подписать соглашение на пять или 10 лет, которое бы устроило обе стороны. И гарантировало, что в ответ на инвестиции вводится согласованный график повышения тарифов.

С другой стороны, нужно понимать, какие позиции у нас самые аварийные, и четко просчитать и согласовать приоритеты по капремонтам и развитию сетей. Определить вместе самые болевые точки и способ, как их вылечить».

Владимир Овсянников заметил, что в любую программу надо закладывать пути возврата инвестиций, а собственные средства «Водного союза» – это те средства, которые получает за свою деятельность. И других у него нет. Кредиты банков также нужно возвращать, то есть указывать источники такого возврата.

Евгений Кафеев отметил, что вопрос обсуждают по кругу несколько лет, но если не повышать тарифы, то вскоре город будет утопать в раскопках, а прокурор без конца наказывать менеджера «Водного союза». По мнению депутата, «город много тратит на ликвидацию раскопок коммунальщиков, нужны совместные планы работ по сетям и благоустройству, строительству и ремонту дорог, экономия и расчет».

«А субсидия – это мертвому припарки. Она нам ничем не поможет, – считает Кафеев. – Нужно решать вопрос кардинально. Сегодня в городе собирают за воду около 400 млн рублей. А тариф на воду – 22 рубля за тонну. Пол-литра минеральной воды в магазине стоит дороже! Мы сами себя обманываем. В единой квитанции тариф на воду составляет 4–5 %, будем платить 5–6 %. Если, к примеру, повысим тариф в два раза, то «Водный союз» получит дополнительно 400 млн рублей».

«Субсидии тоже надо давать, но с участием федеральных денег по федеральным программам. Эти программы работают с 2014 года. Есть льготные кредиты, есть прямые субсидии, вложив 30 млн мы получим 300–400 млн, – заметил Кафеев. – Правда, чтобы попасть в федеральную программу, потребуется не менее двух лет».

«Но федеральные программы сегодня ставят условия, которые отрезают «Водный союз» от участия в них, – сообщил Владимир Овсянников. – Если программа рассчитана на город с населением до 100 тыс. человек, то это тупик, а программ применительно к Кургану мы не находим. Если говорить о деньгах акционеров, то необходимы в обозримом периоде гарантии возврата этих средств. И понимание, за счет чего это произойдет. А пока за предыдущие годы «Водный союз» понес убыток в 335 млн рублей».

Прокурор Кургана Вадим Суровцев сообщил, что за последние годы количество жалоб курганцев по водоснабжению, водоотведению, раскопкам, вопросам благоустройства выросло значительно.

 

«Отключается подача воды на целые улицы и кварталы. Жителей это не устраивает. Есть сложности с бюджетом, это понятно. Но есть специализированные органы – департаменты и управления, которые должны рассчитывать эти тарифы – либо он обоснованный, либо необоснованный.

Тариф повышать можно, законодатель это предусматривает. И если он обоснованный, надо с ним работать, – подчеркнул прокурор Кургана. – А если необоснованный – надо это доказывать. Загонять проблему в тупик – это не выход из ситуации. Так или иначе, необходимо будет договариваться. По федеральным программам работать сложно, но необходимо работать. И местной власти, и профильным департаментам правительства области, и ресурсоснабжающей организации. Работать совместно. Разрабатывать совместные мероприятия, соблюдать сроки и обязательства, взятые на себя».

На пресс-конференции отмечено, что «Водный союз» продолжает претензионную работу по неуплате потребителей, за 10 месяцев подано 12,5 тысячи исков по взысканию 73 млн рублей долгов с физических лиц и около 300 с юрлиц. Суды и УФССП захлебываются. «Но при этом, – отметил Владимир Овсянников, – 96 % потребителей в Кургане платят вовремя. Люди понимают, за что они платят».

«Обеспечение людей водой – это не бизнес-проект, – подчеркнул заместитель председателя Курганской областной думы Евгений Кафеев. – Это социальная задача и проблема, и ее без участия государства, без четкого взаимодействия всех уровней власти и предприятий, не решить. На мой взгляд, три ведомства – областной департамент ЖКХ, администрация города и «Водный союз» – должны работать ежедневно и еженедельно, вместе решать проблемы, обсуждать, что необходимо делать. Но сейчас департамент ЖКХ здесь вообще не присутствует, администрация – отдельно, «Водный союз» – тоже. Гарантии для бизнеса нужны, тогда их пусть дает область, город. Но и «Водный союз» должен быть прозрачен и открыт».

Фото: «ФедералПресс»

Сюжет по этой теме
3 декабря 2017, 09:05

ФедералПресс-центр

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.