Экономика
Сахалинская область
1 декабря 2017, 09:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

Территория туристического развития. Сахалин становится точкой притяжения для туристов со всего мира

Регион приобретает все большую популярность как один из туристических маршрутов

В конце ноября правительство России подписало постановление о расширении сахалинской ТОР «Горный воздух». В состав ТОР войдет новый гостиничный комплекс, а реализация проекта принесет 1,8 миллиарда частных инвестиций. Сахалин, стоит отметить, в последние пару лет четко ассоциируется с развитием туризма. Почему островной регион стал точкой притяжения для туристов и каковы дальнейшие перспективы, – в материале «ФедералПресс».

Все флаги будут в гости к нам

Горнолыжный комплекс «Горный воздух», входящий в одноименный ТОСЭР, уже снискал славу как один из лучших и комфортных курортов Дальнего Востока. В 2015 году его посетили 60 тысяч человек, в 2016 – уже 86 тысяч, а к 2020 году этот показатель планируется увеличить до 300 тысяч человек. И все предпосылки для реализации этой амбициозной задачи есть.

В прошлом году на северном и южном склонах горы Большевик построили канатные дороги протяженностью в 900 и в 1600 метров, ввели в эксплуатацию искусственное освещение трассы «Юго-западный серпантин». На сегодняшний день в составе комплекса 16 горнолыжных трасс, протяженностью превышающих 30 километров. При этом пять из них получили сертификат FIS: то есть на них можно проводить соревнования международного уровня. К трассам туристов доставляют три канатно-кресельные дороги и два бугельных подъемника.

В 2019 году появится целая горнолыжная деревня и канатная дорога длиной более двух километров. К тому же, планируется построить десять километров новых трасс.

Разумеется, развитие ТОСЭР влечет за собой появление новых объектов. Например, сейчас строится водно-спортивный физкультурно-оздоровительный комплекс. Его введут в эксплуатацию к концу 2018 года.
Стоит отметить, что Сахалин привлекает туристов со всего мира. Сюда едут не только из стран АТР – здесь бывают туристы из Норвегии, Арабских Эмиратов, Индии и других государств. С 2013 года по 2016 в регионе побывали больше 50 тысяч иностранцев. 70 процентов из них – из соседней Японии.

«Популярность будет только расти»

В Агентстве по туризму Сахалинской области корреспонденту «ФедералПресс» рассказали: регион становится популярнее с каждым годом. Достигнуть этого удалось в том числе и за счет активного развития круизного туризма.

«В 2015 году благодаря круизам у нас побывали 10 тысяч человек, в 2016 Сахалин посетили уже 16,5 тысячи человек, а в 2017 – около 19,5 тысячи. Например, в этом году у нас впервые был заход круизного лайнера «Коста Виктория», принадлежащего компании «Лотте Тур». Две тысячи южнокорейских туристов посетили остров! Мы заранее вели переговоры с компанией, в них участвовали правительство региона, наше агентство. И благодаря координации действий нам удалось реализовать такой проект. Кстати, сама компания выставила за это посещение 80 баллов из ста возможных – это очень высокий результат», – подчеркнули в агентстве.

По информации ведомства, Сахалин планомерно развивает все направления туризма, не зацикливаясь на отдельно взятом.

«У нас сделан хороший задел на развитие гастрономического туризма. Мы провели гастрономический фестиваль, который собрал около десяти тысяч человек. Гастрономия на Сахалине – это вишенка на торте, мы можем удивить туристов свежайшими и вкуснейшими морепродуктами, местной кухней. Активно едут к нам рыбачить. По данным одной из местных компаний, занимающейся организацией рыбалок, поток туристов вырос в 36 раз в сравнении с 2014 годом. Зимние туры включают вылов сельди и корюшки. Вкус у нашей рыбы просто непередаваемый», – рассказали в агентстве.

Брендбук Сахалина продвигается на международных выставках, в которых регион постоянно участвует. И работа приносит свои результаты: например, популярный портал Travel.ru сообщил о том, что запросы на отдых на Сахалине возросли на 70 процентов от иностранцев. Ряд гостиниц в этом году показал загрузку на 150 процентов.

«О Сахалине начали говорить. И говорить в позитивном ключе. «РБК-стиль» включил регион в топ-6 мест, где обязательно стоит побывать туристу. В предыдущем сезоне на курорте «Горный воздух» были отдыхающие из Норвегии, Индии, ОАЭ. Еще год назад для нас индивидуальный туризм казался удивительным. Сейчас мы уверены: популярность будет только расти. Раньше Сахалину не хватало профессионального продвижения – теперь же все на высшем уровне», – заявили в агентстве.

«Выигрываем за счет качества»

По словам начальника отдела продаж горнолыжного комлекса «Горный воздух» Натальи Пахолковой, у курорта есть ряд качеств, дающий преимущество перед другими комплексами на Дальнем Востоке.

«Сезон у нас начинается в двадцатых числах декабря и заканчивается в апреле. Мы проводим множество локальных мероприятий для наших гостей, стараясь, чтобы их отдых был разнообразным. В России всего около 120 горнолыжных баз, 36 из них – на Дальнем Востоке. «Горный воздух» стал одной из лучших за счет качества. У нас интересные протяженные трассы, хороший снег, современные подъемники. Корейские туристы, например, восхищены подготовкой трасс. Японцам интересны наши летние пешеходные трассы, а китайцев впечатляют протяженность и высота трасс. Мы анализировали состав туристов, и насчитали представителей двадцати стран. Нельзя не сказать об удобном расположении: до той же «Розы Хутор» ехать 50 километров из ближайшего города, мы же – в центре Южно-Сахалинска, от аэропорта в десяти минутах езды, а городской автобус останавливается практически у подножия горы. Кроме того, большинство гостиниц зимой организуют «шаттлы» до комплекса», – отметила Пахолкова.

Эксперт подчеркивает: нахождение в составе ТОРа дает множество преимуществ – это и контроль со стороны государства за строительством, и привлечение новых инвесторов, и необходимая поддержка.

«В прошлом году мы создали волонтерский отряд для того, чтобы гостям было максимально комфортно. Волонтеры занимаются информированием, отслеживают возможные проблемы. В этом году у них уже будут свои форма и рации. В 2019 году у нас впервые пройдут международные соревнования «Дети Азии». К этому времени у нас уже будут подготовленные волонтеры», – поделилась планами Наталья Пахолкова.

«Опробуем недельный безвизовый режим»

Начальник управления по туризму Сахалинской области Наталья Иванова отметила, что развитию туризма способствуют также послабления визового туризма для туристов.

«Порт Корсаков входит в перечень портов, где турист может находиться без визы 72 часа. И мы активно используем эту возможность для иностранных круизов и паромов. В следующем году хотим опробовать возможность, предоставленную режимом свободного порта Владивосток. Благодаря ей турист может находиться на территории острова неделю. Это позволит увеличить поток туристов. Китай уже прослышал об этом и заинтересован в составлении новых круизов. Соответственно, возрастет инвестиционная активность», – считает Наталья Иванова.

По словам начальника управления, туризм на Сахалине развивается за счет грамотной государственной и региональной поддержки. Например, туристические компании получили субсидии при доставке гостей на Курилы.

«Правительство региона занимается развитием туризма на муниципальном уровне. Заключают договор с каждым из глав муниципалитетов, по которому главы обязаны улучшать инвестиционную и туристическую привлекательность, обустраивать территории, делать их более комфортными. По итогам исполнения оценивается работа глав», – рассказала Наталья Иванова.

«Курилы для туристов – настоящий рай»

Разумеется, о туризме в Сахалинской области можно говорить бесконечно, подчеркивает Наталья Иванова. Гостям островного региона полюбятся и туристические тропы, и горячие источники, и вулканы и водопады Курил.

«Бальнеологический ресурс у нас просто отличный. Ничем не хуже, чем на Камчатке в области месторождения лечебных вод, грязи, свойства которых обладают различными оздоровительными эффектами. Наш институт проводил исследования источников на Курилах: у нас есть вода, которая не уступает по качествам знаменитой «Ессентуки-4». Воды Курил лечат кожу, сердце, двигательную систему... Самый популярный из бальнеологических комплексов – это «Даги» на севере области. На Итурупе опять же хорошая инфраструктура, удобная для туристов. На Кунашире «Горячий пляж» – на отдельно взятой территории сразу несколько источников разного рода воздействия. Это уникальное место, полюбившееся многим туристам», – отметила начальник управления.

По словам Натальи Ивановой, туроператоры в обязательном порядке включают в пакет бальнеологию – туристы остаются в восторге. В самом Южно-Сахалинске, кстати, сейчас строят бальнеологический комплекс «Хонока».

«Мы активно занимаемся разработкой туристических троп. Каждая из них уникальна. Каторжанская тропа, например, интересна тем, кто увлекается историей. На каждой – высокая пейзажность, можно встретить эндемики. Маршруты мы благоустраиваем, ставим таблички для туристов. Довольно популярен маршрут по старой железной дороге к грязевому вулкану: любители экстрима могут покататься здесь на квадроциклах. На Курилах многие маршруты связаны с вулканами и фумаролами, там же расположены особо охраняемые природные территории. Наши гости обожают рыбачить на Итурупе или заниматься дайвингом. Там чистейшая вода и богатый подводный мир. Вообще, Курилы – настоящий рай для туристов», – рассказала Наталья Иванова.

Фото: РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1