Экономика
Сахалинская область
4 декабря 2017, 02:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

В шаге от самообеспечения. Сельское хозяйство Сахалинcкой области совершило феноменальный прорыв

Сахалинская область переходит на самообеспечение

Доставлять продукты в островной регион – дело довольно затратное. Поэтому область старается обеспечить продуктами себя сама. К концу года планируется удовлетворить потребность населения в овощах на 91 процент, а в молоке – на 42 процента. О том, планируют ли местные производители выйти на экспорт и как удается поддерживать отрасль, – в материале «ФедералПресс».

От огурцов за 400 рублей к бесплатной раздаче

Еще несколько лет назад купить продукцию собственного производства на Сахалине было нереально. Ее практически не было. Продукты на остров завозились с материка, и к моменту попадания на прилавки за счет логистики становились буквально «золотыми». Килограмм свежего мяса мог запросто стоить около 500-600 рублей, а огурцы к новогоднему столу могли обойтись и в 400 рублей. Кстати, качество продукции зачастую тоже оставляло желать лучшего – опять же долгая логистика...

На фоне такой истории весьма контрастно выглядит нынешняя ситуация с сельским хозяйством на острове. Например, в прошлом году в школах огурцы раздавали бесплатно! Почему? Да потому что сегодня остров по многим параметрам обеспечивает себя сам собственной продукцией. К концу года планируется, что потребность в мясе будет удовлетворена на 16 процентов. Для жителей других регионов цифра может показаться невнушительной, но стоит понимать, что раньше мясо на острове практически не производилось вообще. Только в прошлом году впервые за постсоветскую историю – а это больше 20 лет! – в области начали выращивать бройлерных цыплят. Под эти цели модернизировали птицефабрику «Островная». И сегодня это современное успешное предприятие, обеспечивающее Сахалинскую область яйцом и мясом птицы. Такой результат, достигнутый всего за последние три года, действительно впечатляет.

Помимо яиц, Сахалин сейчас полностью обеспечивает себя картофелем. Потребность в молоке удовлетворена на 42 процента, в овощах открытого грунта – на 91 процент, а закрытого – на 83 процента. То есть на сегодняшний день жители Сахалина и Курил практически питаются только продуктами собственного производства. На острове появились свои тепличные комплексы, животноводческие, скотоводческие, молочные производства, вновь начали развиваться совхозы и сельхозкооперативы. Яркий пример – впервые с советских времен удалось собрать 730 тонн ячменя.

Сельское хозяйство области совершило такой скачок вперед, что в прошлом году была создана территория опережающего развития «Южная». На площади в 36 768 га разместились четыре площадки: «Таранай» и «Троицкое» в Анивском городском округе, «Пензенское» в Томаринском городском округе и «Южно-Сахалинск» в одноименном округе. ТОР продолжает расширяться – лишь в октябре этого года в него вошли новые резиденты, планирующие реализацию проектов в сфере животноводства и предоставления логистических услуг.

Стоит признать, что нынешние показатели и темпы можно смело назвать сахалинским феноменом...

«Впервые в новейшей истории отрасль развивается»

По словам министра сельского хозяйства Сахалинской области Михаила Кузьменко, сельское хозяйство региона впервые за новейшую историю России развивается такими ударными темпами.

«Я считаю, сейчас приняты беспрецедентные меры по поддержке сельского хозяйства в регионе. Мы достигли полной синхронизации в работе с федеральным министерством, наладили отношения со всеми производителями. Активно поддерживаем наших производителей субсидиями, выделением инвестиционных средств. И нам удалось получить свою качественную продукцию по доступным для населения ценам. Поймите, развитие столь сложной отрасли – это дело не одного дня. Все требует тщательной проработки, анализа. И то, что удалось сделать за последние три года, просто впечатляет!» – рассказал в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» министр.

Михаил Кузьменко подчеркивает, что сейчас стоит цель – полностью обеспечить потребительскую корзину своей продукцией. Более того, уже появляются предпосылки для торговли с другими регионами.
«Мы будем развивать отрасль и дальше. Например, не так давно мы отправляли огурцы в Камчатский край. Пока рано говорить об эскпорте, но все возможно», – отметил глава ведомства.

«Без субсидий было бы нереально тяжело»

Михаил Кузьменко рассказал также о тех мерах поддержки, которые оказываются бизнесу.

«Сельское хозяйство, безусловно, держится на бизнесе, на крестьянско-фермерских хозяйствах, которые нуждаются в государственной поддержке. И меры правительство региона принимает разносторонние. Помогаем с приобретением семян, минеральных удобрений, занимаемся мелиорацией. Субсидируем многие процессы, чтобы облегчить жизнь производителям. Например, при приобретении новой техники возвращаем 50 процентов потраченных средств», – поведал «ФедералПресс» министр.

Стоит отметить, что общее количество техники, планируемой к приобретению в текущем году, будет не менее 260 единиц. А в результате планомерного технического перевооружения количество техники в сельскохозяйственных предприятиях и КФХ, эксплуатируемой до 10 лет, возросло до 55 процентов. На предприятиях работают 54 картофелеуборочных комбайна. И в этом году механизированная уборка составила 90 процентов площадей. Стоит сравнить с 2007 годом, когда с помощью комбайнов было убрано лишь 38 процентов площадей.

Председатель сельскохозяйственного кооператива «Соколовский» Ольга Вяткова отмечает, что без субсидий работать было бы очень тяжело.

«Нам важна любая поддержка. Вот смотрите: нам необходимо комбикорма на два миллиона рублей. Сумма внушительная, а нам ее гасят за счет областного бюджета. Мы можем обновлять технический парк за счет субсидий. Нет каких-то ощутимых проблем, мы довольны тем, как развивается отрасль. Причем по любому вопросу можно обратиться в министерство», – рассказала Ольга Вяткова.

«Без технологий успех невозможен»

Другой сельхозпроизводитель, директор птицефабрики «Островная» Сергей Добреля считает огромным шагом модернизацию всей отрасли.

«Ведь вся отрасль сейчас на подъеме. Нам дали главное – возможность технически развиваться. Без новых технологий успех невозможен. Поражает динамика развития отрасли. Появились специалисты в профильном министерстве, которые реально разбираются в вопросе. Которые хотят помочь», – заявил Добреля.

c95883c482974f76aadb6fc702ee8aa6.jpg

Директор птицефабрики поделился с «ФедералПресс» планами на ближайшее будущее. В перспективе – расширение производства, которое уже стартовало.

«Сейчас мы закончили формировать проект, который позволит увеличить объем производимых яиц до 120 миллионов в год. Это на сто процентов закроет потребность региона. Впервые начался процесс производства мяса бройлеров. Мы в прошлом году ввели в эксплуатацию несколько птичников. А сейчас основной проект прошел экспертизу. По нему объем производства мяса птицы вырастет до десяти тысяч тонн в год. Нам поставили четкую задачу – закрыть потребности населения. И нам удается ее выполнять», – отметил Сергей Добреля.

Отвечая на вопрос корреспондента «ФедералПресс» о возможности торговли с другими регионами, Добреля заявил: «Никогда не говори никогда. Я думаю, все возможно!»

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1