горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Пермский край
0

«Схема – чисто жульническая». «Т Плюс» получило тепловой удар от УФАС Прикамья

Александр Плаксин: «Наша задача — искоренить такие подходы»
Александр Плаксин: «Наша задача — искоренить такие подходы»

Управление ФАС по Пермскому краю возбудило антимонопольное дело за искусственное завышение тепловых тарифов сразу против трех компаний – ПАО «Т Плюс», ООО «Т Плюс Новые Решения» и ООО «ПСК». Как выглядела схема по версии антимонопольщиков и что ответили на обвинения эти организации – в материале «ФедералПресс».

 О возбужденном деле рассказал на сегодняшней пресс-конференции руководитель регионального УФАС Александр Плаксин. По его словам, ведомство усмотрело признаки искусственного завышения тарифа на тепловую энергию для ряда домов Кировского района Перми. Ранее Пермский краевой суд признал недействующим тепловой тариф на период с 1 июля 2015 года по 31 декабря того же года. Постановлением РСТ Пермского края единовременный рост тарифа на тепловую энергию для потребителей ОАО «Волжская ТГК» (ныне – «Т Плюс») зоны теплоснабжения ПТЭЦ-14 (Кировский район) составил в 2015 году 56 %.

Плаксин изложил схему, благодаря которой компании, по мнению антимонопольщиков, удалось «накрутить тариф». «Волжская ТГК» вместе с «ПСК» создали ООО «Т Плюс Новые Решения» (далее – «ТНР» - прим. Авт.) – посредника в системе теплоснабжения. Наделили его имуществом – это сеть теплоснабжения и 60 ЦТП. После «ТНР» передало это имущество обратно «Т Плюс» и «ПСК», но уже в аренду. Заключили договор на использование имущества. Что и привело к такому росту тарифа», – заключил Плаксин. Получается, что производит теплоноситель «Т Плюс», но транспортирует его до потребителей через имущество «ТНР».

Плаксин отметил, что хотя тариф и отменен судом, с точки зрения антимонопольщиков остались вопросы. «Это схема «матрешек». Мы все примерно представляем себе что такое тариф: затраты плюс рентабельность. Есть одно юрлицо, у него один размер рентабельности, появляется два юрлица – у нас уже две рентабельности. Везде есть соответствующий административно-управленческий персонал, директор, юристы, всех их надо содержать, дополнительные затраты. Мы понимаем, что «Т Плюс» вообще не эксплуатирует ЦТП и сети. Этим занимается другое юрлицо, «ПСК». Одни вопросы к этой схеме», – констатировал чиновник.

экспертное мнение
Максим Рябенко
09.10.2017, 16:13

«Подготовка к отопительному сезону в Перми и запуск тепла прошли в плановом режиме»

По его словам, экономических и технологических оснований для создания посредника в виде «ТНР» нет. Еще один штрих: у данного ООО никогда не было лицензии на эксплуатацию тепловых сетей и пунктов. Такая лицензия есть у «ПСК». «Мы понимаем, что для эксплуатации такого теплового оборудования нужен штат в 300-400 человек. В «ТНР» трудится порядка 30-40 человек», – отметил антимонопольщик.

УФАС по итогам проверки пришло к выводу, что единственной целью указанных «недобросовестных последовательных действий» было получение неоправданной экономической выгоды за счет включения искусственно сформированных затрат в тарифе на передачу тепла в обход правовых норм. Антимонопольное дело возбуждено по факту злоупотребления доминирующим положением при представлении услуг в сфере теплоснабжения в районе Закамского теплового узла.

«Т Плюс» отреагировала на возбуждение дела. Компания напомнила, что «Т Плюс» является единой теплоснабжающей организацией Кировского района. Наличие транспортной компании-посредника «ТНР» объяснили технологическими и экономическими предпосылками. «Нужно было обновить теплосети, повысить надежность теплоснабжения населения, установить в домах энергоэффективное оборудование – индивидуальные тепловые пункты, – пояснил замдиректора пермского филиала «Т Плюс» по экономике и финансам Дмитрий Попов. – Также ООО «ТНР» выступает проектным офисом, который обеспечен имуществом и стабильным капиталом в виде платы за транспорт со стороны «Т Плюс». Это главные условия для участия в федеральных программах софинансирования и привлечения банковских кредитов для инвестирования в систему теплоснабжения района».

Попов отверг аргумент УФАС о «формальной» сути «ТНР». «Это полноценная транспортная организация, осуществляющая поставку тепла от Пермской ТЭЦ-14 для потребителей Закамска. В состав компании входит 60 ЦТП и более 300 км магистральных и квартальных теплосетей, которые обслуживает квалифицированный персонал. Если бы компания существовала только формально, жители Закамска в течение последних трех лет попросту бы не получали тепло», – заявил он.

Также в «Т Плюс» отметили, что повышение тарифа коснулось далеко не всех жителей Закамска. «Исключение составили 33 из 1243 домов, для которых тариф увеличился по сравнению с ранее принятым, но рост платы граждан за коммунальные услуги не превысил предельного индекса. Для этой группы населения были предусмотрены меры социальной поддержки в виде компенсаций из муниципального бюджета. Этот процесс проходил максимально публично в рамках законодательства. В тарифе ООО «ТНР» эти средства были направлены на реализацию инвестпрограммы. Следовательно, предположения о каком-либо сговоре и необоснованном доходе «Т Плюс» и «ТНР» являются несостоятельными», – заявили в пресс-службе компании.

Жалобы на тариф ООО «ТНР» в Кировском районе в УФАС подала ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт». Председатель ассоциации Александр Зотин раскрыл дополнительные детали борьбы против тарифа: «Пермский краевой суд по нашему иску отменил только тариф «Т Плюс» по Закамску. На было отказано в отмене тарифа «ТНР» по транспортировке теплоносителя. Суд посчитал, что у ассоциации нет здесь своей заинтересованности и отказал нам в удовлетворении иска. Аргумент они привели такой: «ТНР» ведь не имеет прямых договоров с ТСЖ и УК, и ничего им не поставляет. Она только оказывает материнской компании услуги по транспорту теплоносителя. На это решение суда мы подали апелляционную жалобу в Верховный суд РФ. Дата заседания пока не назначена».

Аргументы «Т Плюс» он расценивает как попытку юридической защиты. «Схема – чисто жульническая. Если бы дело не имело перспектив, краевое УФАС не стало бы его инициировать», – выразил свою уверенность Зотин. Отметим: сейчас в Верховном суде РФ рассматривается апелляционный иск ПАО «Т Плюс» на решение Пермского краевого суда об отмене теплового тарифа для Закамска на 2015 год.

 

Фото: «ФедералПресс»/Алексей Колышкин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Т Плюс
Регионы
Пермь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1