Слухи
ЮФО
1 декабря 2017, 18:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». Юг России. Выпуск № 385

Михаил Абрамян, фото со страницы в Facebook

Зачем оппозиционер признался в работе на администрацию края? Правда ли, что в Ростовской области на охоте убили полицейского? Кто и зачем «отправил» волгоградских силовиков в Лефортово? Зачем мошенникам старые украинские паспорта крымчан? Эти и другие слухи с достоверными комментариями к ним читайте в спецпроекте «ФедералПресс» «Не верь слухам». Приятного чтения и хороших выходных!

Краснодарский край

Одиозный оппозиционер Михаил Абрамян публично признался в работе на администрацию края

Сегодня в кубанском офисе партии «Яблоко» состоялась пресс-конференция с экс-главой регионального отделения «Коммунисты России» Михаилом Абрамяном, сознавшимся в работе на региональную власть в былые годы. На мероприятии была оглашена «инсайдерская информация» о якобы имевших место «грязных технологиях», которые применяются чиновниками администрации Краснодарского края против других оппозиционеров – из «Яблока», КПРФ, «Экологической вахты». В числе прочего, Михаил Абрамян рассказал о том, как в 2011 году по заказу чиновников делалась фальшивая газета «Червяки», выдаваемая за якобы изданную кубанским отделением партии «Яблоко», кто его в 2012 году просил подать в суд иск о снятии с выборов кандидата партии «Яблоко» Сурена Газаряна и выдвинуться по Сочи в противовес Андрею Рудомахе. Кстати, сам Рудомаха, а также нынешний лидер кубанских яблочников Евгений Витишко присутствовали на мероприятии.

Комментарий: неестественный союз вызывает много вопросов

«Совершенно странная пресс-конференция, которая вызывает недоумение, как у представителей власти, так и у оппозиционеров», – отметил кубанский политтехнолог Александр Топалов. По его словам, союз Рудомахи и Абрамяна выглядит неестественно и наталкивает на мысли о том, что за этой пресс-конференцией стоят какие-то силы, намеренно дискредитирующие затронутые оппозиционерами персоны. «Последствия этого мероприятия могут быть как правовыми, так и репутационными, и они в любом случае будут не в пользу Рудомахи и Абрамяна», – акцентировал  Топалов. В то же время политолог отказался комментировать слухи о связи Абрамяна с администрацией края, сославшись на то, что сам не является сотрудником.

Экс-депутат Хахалев-младший остался работать в заксобрании края

Сын скандально известной судьи Елены Хахалевой Кирилл продолжает ходить на работу в ЗСК даже после того, как перестал быть депутатом парламента. По крайней мере, это утверждает осведомленный источник, поделившийся информацией с «ФедералПресс». По его словам, Хахалев-младший сейчас работает на значимой должности в аппарате регионального заксобрания.

Комментарий отсутствует

 02f8faf32b190f7fe930cd1a213a5dbe.jpg

Причастные к резонансной перестрелке в Армавире были задержаны

Сотрудники правоохранительных органов по горячим следам задержали сразу нескольких подозреваемых к причастности к перестрелке в армавирском ресторане «Астория», где погиб полковник Росгвардии, а также директор охранного агентства и предприниматель. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных кругах. Якобы сейчас за решеткой находятся уже пять подозреваемых, еще трое вот-вот будут задержаны.

Комментарий: никто не задержан

 СМИ сообщили недостоверную информацию, отмечает старший помощник СУ СК России по Краснодарскому краю Наталья Смяцкая. Более того, по ее словам пока подозреваемый только один – Мухтар Малюсгенов.

 87e17f1574a391318d64b8c4fb0a9985.jpg

В Краснодарском крае орудует «речной» маньяк

 

Новости сразу о двух погибших несовершеннолетних, чьи тела были обнаружены на берегах кубанских водоемов в Лабинском и Мостовском районах, породили волну слухов о том, что к их смертям причастен маньяк. Масло в огонь подлила гуляющая по родительским чатам ориентировка с фотографией мужчины, который якобы разыскивается за убийства. Многие родители негодуют, обвиняя правоохранителей в сокрытии важной информации. Кроме того, уже появились сведения о возможных новых «находках» на берегах рек.

Комментарий: опять фейк

Данная информация недостоверна, прокомментировала ситуацию старший помощник СУ СК России по Краснодарскому краю Наталья Смяцкая. По словам представителя следственных органов, волна слухов о маньяке действительно может быть связана с обнаружением тел девочки в Лабинском районе и мальчика в Мостовском. Однако обе эти смерти никак не связаны. В обоих случаях признаков насилия не обнаружено, а причины смертей – не криминальные. Наталья Смяцкая предположила, что слухи о маньяке и его фото могут распространяться стихийным образом из других регионов, как это было ранее.  «Поддаваться паники и верить непроверенным источникам не стоит», – добавила Смяцкая.

Ростовская область

Полицейского из Ростова на охоте застрелил владелец торговой сети

Житель Ростовской области признался, что случайно застрелил полицейского на охоте. Об этом сообщают сразу несколько ростовских СМИ. Издания расходятся в некоторых деталях произошедшего, однако все они утверждают, что в конце ноября прапорщик МВД по имени Андрей отправился на охоту и не вернулся домой. Его жена обратилась к коллегам супруга, силовики обнаружили машину Андрея, но не его тело. В ночь на 1 декабря в РОВД Кагалницкого района в сопровождении адвоката пришел человек, который признался в случайном убийстве полицейского на охоте. По данным 161.ru, мужчина – 38-летний владелец сети магазинов – сказал, что охотился ночью, на ружье у него был установлен тепловизор. Он увидел через прибор движение и выстрелил.

Комментарий отсутствует

Волгоградская область

В регионе ищут слухмейкеров, которые «поместили в Лефортово» руководителей одного из силовых ведомств

На неделе активно распространялись слухи, что группу высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов из Волгоградской области якобы задержали в Ессентуках (Ставропольский край) и поместили в Лефортовский СИЗО ФСБ. Интересно, что разошлась тема нестандартным способом – основным источником были Telegram-каналы, причем сразу не регионального, а федерального уровня (Незыгарь, ОПЕР Слил). Первоначально речь шла просто о неком руководителе или руководителях, а затем анонимные авторы стали более конкретными – утверждалось о том, что такая судьба, якобы, постигла руководителя регионального СУ СКР генерал-лейтенанта юстиции Михаила Музраева, а заодно и его заместителя Армена Енокяна.

Комментарий: «обсуждают, значит бояться»

Именно Енокян опроверг слухи, заявив, что информация не имеет ничего общего с действительностью. «Поиском тех, кто придумал и целенаправленно распускает подобные сплетни, уже занимаются, – сообщил замглавы регионального СУ местным журналистам. – Делалось ли это, чтобы помешать расследованию какого-либо уголовного дела или из хулиганства, будет установлено».

Андрей Серенко, координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья считает: «В Волгограде слухи об отставке то губернатора, то какого-нибудь силовика никого не удивляют. Они возникают каждый квартал. Верить им бессмысленно. Они могут появляться от скуки или по заказу. Слово «задержание» не особо имеет значение, речь все равно об отставке, а драматургия в слухах может меняться. Михаил Кандуевич (Музраев) действительно является самым влиятельным силовиком в регионе, а его недоброжелатели  называют даже теневым губернатором. Любая такая возня, слухи – это показатель политического веса. Слабаков не обсуждают. На стадии появления такие слухи можно считать как признание особого статуса. А реальные подобные решения для любого чиновника или силовика всегда будут как свист пули – свою не услышишь. Где-то говорят, значит, эта информационная пуля не твоя».

В Урюпинске пройдет гей-парад?

Известный ЛГБТ-активист, руководитель GayRussia.Ru намерен провести гей-парад в Урюпинске и «еще нескольких» городах Волгоградской области. Об этом заявил сам активист в соцсетях. Заявку на публичные мероприятия (по его словам, это парад и два митинга) в мэрию Урюпинска он уже подал, об их судьбе пока неизвестно. При этом именно «столица российской провинции» стала юбилейным 150-м городом, в котором такую инициативу проявил Алексеев. По его словам, Волгоград, кстати, был в списке 63-м, отказ в проведении парада в столице области попал в решение ЕСПЧ, которое Алексеев получил недавно – отказы ЛГБТ-активисту признаны незаконными.

Комментарий: надо следить, кто проявится

«Не надо воспринимать за чистую монету такие акции», – считает завкафедры социологии Волгоградского госуниверситета, доктор философских наук Александр Стризое. По его словам, проблемы борьбы за права этой категории людей в Урюпинске не существует: «В таких городах они нормально адаптируются, успешно решают свои проблемы. Конечно, никакой консолидации от такой акции они не получат – общественное мнение Урюпинска охотнее бы пришло на публичную порку гей-активиста».

Стризое считает, что за этой кампанией могут последовать иные проекты – как коммерческие, так и политические. «Я думаю, что такие вещи зря не делают, их делают с определенным прицелом. Скорее всего, общественно-политическим. Понятно, что товарищ старается не просто так. Разве у нас мало желающих публичной славы? Самое забавное теперь смотреть, кто именно всплывет, у кого не выдержат нервы», – добавляет эксперт.

Отметим, что 40-тысячный Урюпинск на северо-западе Волгоградской области помимо названия, вошедшего в современный фольклор, известен достаточно патриархальными нравами. Это земли традиционного расселения хоперского казачества. Атаман Волгоградского округа донских казаков Александр Кривенцев назвал заявления Алексеева «формой дестабилизации обстановки в нашей стране» и уточнил, что идут они из-за границы. «Лучше им этого не делать. Мы все соберемся и поедем в Урюпинск на шествие. Попробуем переубедить словами этих людей, что жить так не надо. Но надо понимать – если что, казаки могут даже и побить геев», – сказал атаман.

b00da62aeecaeaa5583b5196fae01df6.jpg

Фото: volgograd-news.net

Республика Крым

Террористы едут в Европу по украинским паспортам крымчан

На полуострове упорно ходят слухи о том, что некие дельцы из незаезженной скупают у жителей Тавриды старые украинские паспорта. Схема аферы следующая: человек за 100–500 долларов вознаграждения отдает валяющийся на полке старый, ненужный документ. Далее в паспорте переклеивают фотографию и продают иностранцам. Предварительно оформив в миграционной службе Украины загранпаспорт с безвизовым въездом в Евросоюз.

Комментарий: афера была поставлена на широкую ногу

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подтвердил существование схемы подделки документов. «Киевская областная прокуратура вместе с СБУ буквально несколько дней назад по подозрению в коррупции в сфере изготовления паспортов задержала иностранцев, которые за деньги брали документы у других иностранцев и незаконно изготавливали им паспорта», – сказал Луценко в эфире телеканала «112». По словам генпрокурора, мошенники действительно использовали паспорта украинских граждан Крыма, меняя фотографию и получая загранпаспорт. На данный момент задержаны организаторы этой схемы.

78d10e80310e79dfad18f137eee68b5a.jpg

Фото: ru-fr-2010.livejournal.com

Севастополь

В Севастополе закрывают крупнейший винзавод для покупки агрокомплексом им. Ткачева

«Инкерманский завод марочных вин» с нового года рискует приостановить работу. Говорят, что у собственников начались проблемы с перезаключением договора аренды с городским правительством и с 2014 года из-за «бюрократических барьеров» никак не удается оформить 3,5 тыс. га. Кроме того, департамент по имущественным и земельным отношениям направил иск в адрес ООО «Инкерманский завод марочных вин» с требованием признать недействительным договор аренды целостного имущественного комплекса (ЦИК). Виноделы уверяют, что 90 % оборудования завода принадлежит холдингу, оставшиеся 10 % (емкости) принадлежало государству. Слухмейкеры уверят, что в этом активе заинтересован министр Александр Ткачев.

Комментарий: заводу не дают работать

В данный момент нет никакого подтверждения этой информации. «Сейчас «бьют» по самому больному месту – поскольку часть оборудования не в нашей собственности – с 1 января мы должны остановить технологический процесс», –  говорит директор винзавода Сергей Лебедев. По его словам, в начале года руководство предприятия обратилось в департамент по имущественным и земельным отношениям с просьбой рассмотреть процедуру выкупа оборудования. «Сделали оценку и приготовились к выкупу. Нам в ответ написали претензию, что не согласны с тем, как используется оборудование, и обратились в суд с требованием расторгнуть договор аренды и вернуть оборудование»,  – уточняет Сергей Лебедев.

 0d7299ec196496b2529f46ccb6520070.jpg

 Фото: travel.tochka.net

Регионы
ЮФО
Теги
слухи
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1