Политика
Москва
4 декабря 2017, 18:23 27
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

КПРФ игнорирует мнение своих сторонников. На выборы пойдет Зюганов

Единого кандидата от левых сил на президентских выборах не будет, несмотря на результаты праймериз. Об этом сообщают источники «ФедералПресс» в Госдуме и КПРФ. Ожидалось, что на выборы пойдет победитель интернет-голосования по выдвижению кандидата в президенты среди сторонников левых – им стал директор подмосковного Совхоза имени Ленина Павел Грудинин, активно сотрудничающий с КПРФ в последние годы. Однако к подобному волеизъявлению руководство компартии не прислушалось. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Популярный аграрий

Так называемые народные праймериз, инициированные Левым фронтом, завершились. По итогам интернет-голосования победу одержал директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин. Он вышел во второй тур вместе с экономистом Юрием Болдыревым и набрал более 50%. Именно он, по мнению проголосовавших, должен стать единым кандидатом от левых сил на президентских выборах. В голосовании активно принимали участие и члены КПРФ.

Организаторы праймериз рассчитывали убедить руководство компартии в необходимости выдвижения нового кандидата. Однако руководство КПРФ решило узурпировать право выдвижения и собирается выставлять на предвыборную гонку Геннадия Зюганова. Об этом сообщает источник «ФедералПресс».

Сама идея проведения праймериз не под эгидой КПРФ вызвала недовольство у партийных начальников и породила очередной виток внутреннего раскола. Многие рядовые партийцы поддерживают кандидатуру Грудинина и не хотят видеть фамилию Зюганова в бюллетене. Стоит отметить, что Геннадий Зюганов не попал даже в десятку по итогам праймериз.

Возможность выдвижения кандидатуры Павла Грудинина российские политологи оценили в позитивном ключе. По их мнению, аграрий может при определенных условиях привлечь к себе внимание избирателей и начать процесс «смены лиц». Так, например, президент холдинга «Минченко консалтинг», политолог Евгений Минченко в своем телеграм-канале «Politburo 2.0» выразил мнение, что образ Грудинина хорошо продаваем. Хотя эксперт также сомневается в его выдвижении.

экспертное мнение
Владимир Звоновский
04.12.2017, 17:16

«Победа у Путина уже в кармане»

«Но вариант с точки зрения обновления образа Компартии хороший. Миф Грудинина про островок социализма в капиталистической России при наличии бюджета на продвижение хорошо продаваем и среди традиционной базы партии, и среди жителей крупных городов. Выступает и полемизирует он хорошо. В отличие от Ксении Собчак и многих других кандидатов в кандидаты, производит впечатление искреннего человека, который говорит то, что думает. А в наше время симулякров это важное преимущество», - отмечает Минченко.

Мешает дружба с Зюгановым

Еще одним аргументом против выдвижения Грудинина является факт его личных взаимоотношений с Геннадием Зюгановым и другими членами КПРФ. По сообщениям источников, директор Совхоза имени Ленина — один из спонсоров компартии. Образ успешного народного предприятия активно продвигался партийными СМИ, на пленумах и съездах взамен на финансовую помощь. Грудинин также предоставлял свою площадку для отправки гуманитарных конвоев КПРФ на Донбасс. Источники отмечают, что аграрий вряд ли сколотит фронду против Зюганова и выставит свою кандидатуру. Собеседники считают, что Грудинин, скорее, станет доверенным лицом лидера КПРФ на президентских выборах.

Политолог Павел Святенков скептически относится к перспективам Грудинина в качестве кандидата в президенты, если даже тот решит пойти против воли руководства КПРФ.

«Если он будет зарегистрирован, он, скорее, послужит спойлером кандидата от КПРФ», - отмечает Святенков.

В то же время эксперт считает, что, будучи доверенным лицом Зюганова, Грудинин теоретически может привлечь дополнительное внимание к основному кандидату.

«Во многих странах используют известных людей, так называемых селебритис, для пропаганды того или иногда кандидата. В Америке активно используют звезд спорта или шоу-бизнеса. Институт уполномоченных кандидатов взят именно из западной практики. Теоретически они способны привлечь внимание к партии, которую представляют», - отмечает Святенков.

Напомним, что Павел Грудинин уже имеет опыт предвыборной борьбы. Он трижды избирался депутатом Московской областной думы и работал в органе до 2011 года. С 1995 года возглавляет Совхоз имени Ленина, который в КПРФ называют народным предприятием.

 

Фото: РИА Новости, Александр Стенин 

Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 11:30

Выборы президента России

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
27
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1