Политика
Москва
6 декабря 2017, 08:49 2
Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников

Борис Титов: «Мы считаем себя правыми либералами»

Партия РОСТА провела в Москве большую пресс-конференцию, на которой поделилась своим видением экономической и политической ситуации в России, а также назвала рецепты по выходу из экономической стагнации. Ее лидер и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов пояснил предвыборную программу. Корреспондент «ФедералПресс» окунулся вместе с присутствующими в праволиберальную идеологию.

Да, именно под этими знаменами, если верить лидеру партии РОСТА, стране и стоит маршировать к светлому будущему. Ибо все остальные пути − это жажда ретроградного реванша, замораживание себя в стагнации и прошлом веке, и вообще отставание от современного мира семимильными шагами.

«Мы считаем себя правыми либералами», − сказал Борис Титов и пояснил, что именно представители праволиберальных воззрений знают, как производить и зарабатывать. В отличие от леволибералов, которые, по его словам, хорошо освоили ремесло распределения и перераспределения. Было бы что перераспределять. «Мы уверены, что сейчас будет большой запрос на тех, кто умеет работать и зарабатывать для страны, − на правых либералов», − добавил Борис Титов.

Лидер партии РОСТА нарисовал удручающую картину нынешнего состояния экономики. Оказывается 48 процентов всей экономической среды находится в тени и выходить оттуда она не желает, так как для этого нет институциональных условий. Наши налоги на труд, наряду с налогами во Франции, являются самыми высокими в мире. И все разговоры про то, что у нас низкие налоги − это настоящее вранье. У нас резко упала рентабельность производства, низкая производительность труда, повсеместный прессинг правоохранительных органов на бизнес. Финансово-кредитная система не соответствует запросам страны и стимулирует экономику, а наоборот тормозит. Но у партии РОСТА есть действенный рецепт, как кардинально поправить экономику и погрузить ее в один мейнстрим с развитыми странами. Итогом предлагаемых партией РОСТА реформ, которые она разрабатывала вместе с сонмом маститых экономистов и академиков и вместе со Столыпинским клубом, позволит стране к 2035 году удвоить свой валовой внутренний продукт (ВВП). То есть, среднегодовой прирост ВВП должен составить не менее 6 процентов. То есть, вероятно мы обгоним Китай и по темпам сравняемся с Индией.

Большой скачок в высшую лигу

Борис Титов детально пояснил за счет чего возможен этот грандиозный бросок в высшую экономическую лигу. В основе предлагаемого роста лежат инновации, цифровая экономика, новая структура управления и создание современных рабочих мест. Нынешняя структура управления позволяет управлять экономикой только в ручном режиме, а от этого, считает лидер РОСТА, надо уходить. Важными параметрами для экономики должны стать возвратность на вложенный капитал, рост производительности труда, доступность кредитов в формате политики количественного смещения, создание нормального бизнес-климата и ряд других институциональных изменений. В том числе, он предложил создавать фонды развития. По его словам, уже существующий Фонд развития промышленности, который дает кредиты на 5 лет под 5% годовых, уже имеет заявок на кредиты на сумму в 600 молр рублей. Поэтому, по словам Титова, нужно создать аналогичные фонды в агросфере, военно-промышленном комплексе и в сфере инноваций. Отдельно лидер РОСТА прошелся по кредитной политике бывшегго иминистра финансов Алексея Кудрина. Он заявил, что во время кризиса 2007-2009 гг. Россия стала единственной страной, которая повысила ставки рефинансирования. Что стабилизировало финансовую систему, но заморозило экономику. Впрочем, оценивая это высказывание, еще неизвестно что хуже − заморозка или обрушение.

Сейчас Россия занимает всего лишь 57 место по доступности кредитов. С нынешней кредитно-денежной политикой Минфина и Центробанка, по мнению Бориса Титова, выбиться в число технологических лидеров России невозможно. Хотя на самом деле, по мнению Бориса Титова, деньги в стране есть. Для реформы потребуется всего около двух триллионов рублей и их вполне реально найти. Среди других тезисов программы он назвал облегчение общей налоговой нагрузки, снижение процентной ставки ЦБ, ипотечные кредиты под 5%, строительство 140 млн. кв. метров жилья в год, помощь нуждающимся продуктами и лекарствами.

Вот что говорили на пресс-конференции другие выступающие:

Федеральный секретарь партии РОСТА Оксана Дмитриева акцентировалась на темах здоровья: «Нам нужна революция в биотехнологиях и здравоохранении. Надо признать абсолютно провальными проведенные ранее реформы в медицине и пенсионной сфере».

Федеральный секретарь партии РОСТА Дмитрий Потапенко как всегда был остроумен и выдал очень удачное сравнение: «Правительство ищет экономику под фонарем, после того, как само загнало ее в тень. Под фонарем искать проще, но там ее нет». Население никак не стимулировано уходить в бизнес. Хотя демографические особенности нам это позволяют. «У нас много пенсионеров среди военных и сотрудников правоохранительных органов, при создании необходимых условий, они могли бы стать предпринимателями», − пояснил он.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев вначале напугал собравшихся фразой, что скоро профессия журналиста исчезнет в виду полной ненадобности в ней людского труда, но потом сменил гнев на милость: «Из-за цифровой революции многие профессии исчезнут, но это не значит, что пополнится армия безработных Будут другие профессии, будет другой смысл жизни и его другое измерение. Уже сейчас многие люди находят себя в новой экономике. Но при этом никого не надо делать насильно богатым, так как мы получаем иждивенца − инфантильное существо. Если нефть будет по 300 долларов за баррель, то в стране вообще наступит «полное счастье». Будут платить сумасшедшие пособия, вырастут пенсии. Но будет ли развиваться само общество? Наша цель − научить общество получать знания, их правильно использовать и на них зарабатывать.

Мы стоим на развилке. В нашем обществе есть две полярные точки зрения. Одна из них − стране снова нужен жесткий, твердый лидер, который и поведет всех в светлое будущее. Имеющие другую току зрения говорят − так не пойдет, нам нужны инновации, хотим перемен, мы должны двигаться вперед, мы должны найти свой цифровой образ в будущем. Первая точка зрения − это возрат прошлое, вторая точка зрения − это поиск самих себя в современном мире. Наш анализ этих взглядов показал, что люди с активной жизненной позицией, занимающиеся бизнесом, однозначно выбирают второй путь. И им нравится кандидат в президенты с такими взглядами. В обществе на это есть серьезный запрос».

Бизнес-омбудсмен по делам арестованных предпринимателей Александр Хуруджи рассказал про свой опыт социологических исследований и что из них проистекает:
«В своем Фейсбуке, видя что новость о выдвижении Бориса Титова в президенты находит среди моих подписчиков и читателей массовую поддержку, я провел опрос: «А почему вы поддерживаете его выдвижение?» Первым по популярности был такой ответ: «Он знает что делать». Я спросил: «А почему?». Ответ был таков: «Я был в Абрау-Дюрсо в 1990-е годы и побывал сейчас. Видно, что там − грамотный хозяин и все устроено самым лучшим образом». Второй по популярности был ответ: «Нам нравится его шампанское». Третий по популярности − «Он за экономику, а значит в стране будет больше денег. А если будет больше денег, то и нам что-то перепадет». Четвертый ответ был от предпринимателей: «А он нас спас». Вот я хочу сказать, что Борис Титов спас и меня, вызволив из СИЗО. Вдумайтесь в цифру − 240 тысяч возбужденных против предпринимателей дел! А сколько в бизнесе проверок! Проверок, как показывает статистика, в десять раз больше, чем заводится уголовных дел. Ужасающая цифра − под мечом уголовного преследования находится 5 миллионов человек! Которые находятся в постоянном страхе. Поэтому одна из задач команды Титова − довести эту информацию до лиц, принимающих решения. Объяснить им, что с этим надо что-то безотлагательно делать и массово уходить от прессинга предпринимателей.

Для реформы судебной системы мы готовим несколько эффективных мероприятий. В том числе мы предлагаем 1000 судей из адвокатской среды и юристов. Мы хотим решить одну проблему − проблему защищенности. Защищенности дольщиков, вкладчиков банков, предпринимателей. Суммарная аудитория, которая может поддержать Бориса Титова − более 14 миллионов человек».

Политолог Валерий Соловей акцентировал свое выступление на идеологических моментах: «Сейчас стоит задача адаптировать идеологию правого либерализма к российской специфике. Самое интересное, что в России есть сильные, массовые праволиберальные ожидания. Вся теневая, гаражная экономика составляет почти половину всей экономики, а люди, ее представляющие, по своим взглядам − абсолютные правые либералы. Они не хотят иметь дела с государством, они хотят низкие налоги и свободу развития. Задача на выборах в том, чтобы направить этим людям послание, чтобы они прочитав или посмотрев видеоролик, сказали: «Это то, что нам надо! И за это мы можем проголосовать». А дальше работает элементарная логика. Как только начинается форсированное экономическое развитие, начинает быстро создаваться массированный средний класс. И он начинает сознавать ответственность политической демократии для реализации своего интереса. Круг замыкается, и это обычная логика в формировании демократии. Причем она строится с фундамента, а не с крыши. Можно завтра объявить всеобщую свободу, но к чему это приведет? В XX веке в нашей стране это происходило дважды и результат всем известен. В одном случае на десятилетия пришла тирания, в другом случае (в 1990-е годы) пришел хаос».

О молодежной политике

Корреспондент «ФедералПресс» поинтересовался у Бориса Титова − за счет чего партия планирует привлечь на свою сторону молодого избирателя?

Вот что он ответил: «В экономике много что изменится в связи с новыми технологиями. На прошлых выборах мы провели социологический опрос и выяснили, что нашими самыми главными целевыми аудиториями является молодежь до 25 лет и люди после 45 лет, с высшим образованием, которые думают о будущем. В нашей партии есть молодежное крыло, есть массовая молодежная аудитория, и мы прекрасно понимаем, что базовые вопросы, связанные с молодежью, связаны с развитием. Молодежь интересуют новые технологии, как найти себя в новом мире, вопросы профориентации и смены профессий. На самом деле мы − молодежная партия, но не той молодежи, что ставиг главной целью поискрить и порадоваться жизни, а той, что серьезно думает о своем будущем».

Борис Титов назвал конкретные точки роста для молодежи. «Что мы предлагает молодежи сейчас. Это возможность что-то делать в бизнесе. Например, у нас есть предложение по майнингу. Наше оборудование в этой сфере намного более продуктивное, нежели оборудование китайское или американское. Хотя американское − это условно. За американским оборудованием здесь стоят русские фамилии. Мы также можем дать молодежи выход на ICO. У нас есть ICO-генератор, постоянно действующая площадка, где можно готовить проекты к выходу на ICO. Мы можем бизнес защитить законодательством, потому что у нас готова система законодательства, которая защитит интересы инвесторов и даст им возможность работать. Для молодежи мы предлагаем инновации, блокчейн, биткойн. Скажу что сегодня на биткойне зарабатывает не одна, не две и даже не пять сотен тысяч российских граждан», − пояснил лидер партии РОСТА.

Подследственный избиратель

Корреспондент СМОГ задал вопрос Александру Хуруджи − имели ли визиты его и Бориса Титова в СИЗО прицел на предстоящие президентские выборы?
Александр Хуруджи ответил утвердительно: «Если кто не знает, то в СИЗО сидят люди не осужденные судом, и они имеют избирательные права. И своим избирательным правом они активно пользуются. В СИЗО выборы происходят честно − приносят урны для голосования и людям никто не мешает проголосовать так как они хотят. Там нет возможности для каких-либо манипуляций. В СИЗО сейчас находится около 200 тысяч человек. С учетом их родственников это внушительная цифра, и на эти голоса мы рассчитываем. Мы уже наблюдали по некоторым регионам, где прошла апробация, очень хороший результат, и это может стать сюрпризом».

 

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Push 1