Общество
Самарская область
6 декабря 2017, 10:50 3
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

Это вам не Игрушкин. Чем для самарских почтовиков обернулось строительство дома для своего начальника

Дом Артура Игрушкина в Малой Царевщине

Скандал вокруг строительства загородного дома руководителя УФПС Самарской области Артура Игрушкина набирает обороты. В начале ноября подчиненные главного почтовика региона пожаловались правоохранителям на то, что второй год не по собственной воле работают на его стройке в селе Малая Царевщина. Как стало известно «ФедералПресс», реакция узнавшего про это Артура Игрушкина оказалась мгновенной – начались первые репрессии и принуждения к отказу от дачи показаний.

История проРАБА

Про строительство дома главы УФПС Самарской области Артура Игрушкина в Малой Царевщине не понаслышке знает ведущий инженер предприятия Игорь Костюк. Весной 2016 года Игрушкин назначил его ответственным за эту стройку. «Вызвал меня к себе и поставил перед фактом. Вариантов было два: соглашаться или увольняться, – рассказывает «ФедералПресс» Игорь Костюк. – Жена Игрушкина, которой по бумагам принадлежит участок, оформила на меня доверенность, чтобы я мог представлять ее интересы в ресурсоснабжающих организациях и сельской администрации, заключать договоры поставок и строительных работ».

В первые месяцы из «Почты России» на стройку не привлекали никого, кроме Костюка. Инженер отдувался за всех: курировал землеустройство, поставку материалов, возведение здания, подведение коммуникаций, сам подписывал все соглашения. Подрядчики были не местные – кировские, рязанские, плюс разнорабочие из южных республик. Потому все вопросы – где и что достать, с кем договориться, куда отвезти – решал непосредственно он.

«Игрушкин лишь ставил задачи: найди это, найди то. На участке появлялся редко. Все просил решать самостоятельно, в том числе по финансам. Так что я вкладывал свои деньги, – вспоминает Игорь Костюк. – Поначалу он компенсировал мои расходы, а потом прекратил это делать. Когда приходила пора рассчитываться, директор отвечал: «Все расходы в смете». То, что я тратил вне сметы, он не учитывал. Хотя сам принуждал меня к таким тратам – без договоров, у частников, «чтоб дешевле». Все ему было дорого. В этих случаях Игрушкин каждый раз предварительно говорил: «Помечай себе суммы, потом сочтемся». Но этого не происходило, и все повторялось вновь».

По словам инженера, таким образом Артур Игрушкин задолжал ему больше 150 тыс. рублей. Со временем Игорю Костюку стало ясно, что этих денег он назад не получит. Как не получит и помощника, поскольку совмещать основную работу с курированием стройки было нелегко.

f331eb394828aed56fe8b7e61373a2cb.jpg

Что касается основной работы, здесь Игорю Костюку больше года обещали должность начальника отдела. Фактически же он совмещал функции инженера с обязанностями руководителя подразделения без официального назначения. После получения статуса «и.о» в результате многочисленных просьб с его стороны, лучше не стало. «Когда я в очередной раз поднял вопрос о расчете со мной за работы и материалы, Игрушкин объявил: «Тебе зарплату повысили, вот и плати», – говорит потерпевший. – Тогда я впервые сказал решительное «нет». Он рассвирепел, кинул листок бумаги на стол и заявил: «Иди, пиши заявление». Увольняться я не стал, но для себя решил, что больше на эту стройку ездить не буду».

Данное самому себе обещание Игорь Костюк нарушил годом позже – к тому моменту функции прораба исполнял другой человек, а его привлекали в качестве разнорабочего. По его словам, в 2017 году привозить на стройку в Малую Царевщину небольшие бригады сотрудников УФПС уже было нормой для Артура Игрушкина.

Игорь Костюк резюмирует, что Артур Игрушкин до сих пор не выплатил ему долг, не назначил на должность начальника отдела и до сих пор хамит при встрече. «Не уволил по статье – и на том спасибо». Такова его позиция», – говорит Костюк.

9d088d458bf0ee23fe7a05cee79bcf82.jpg

 

Добровольно и без принуждения

Одним из тех, кого Артур Игрушкин в прошлом году подключил к строительству своего загородного дома, стал начальник автобазы УФПС Самарской области Дмитрий Меркулов. Сегодня он старший инициативной группы пострадавших от действий Игрушкина.

В августе 2016 года руководитель управления поставил его перед фактом: «У тебя в подчинении есть сварщик. Мне нужен забор. Сделайте». Возражений начальник не принимал. Сварщик и слесарь согласились на дополнительные обязанности в отдаленном селе только из уважения к Меркулову – специалисту с 15-летним стажем. По итогам двух месяцев они не услышали от четы Игрушкиных даже «спасибо».

Идея использовать «почтовые» бригады для работ по отделке дома и благоустройству участка, очевидно, понравилась директору самарского УФПС. В 2017 году он вновь вызвал начальника автобазы и приказал включить в такую сборную бригаду одного человека из подчиненных Меркулова – Игрушкину понадобился столяр. Для чего эту должность специально ввели в штатное расписание управления. Со временем Артур Игрушкин подключил к стройке всех, кто мог пригодиться.

«Мы месяцами не ремонтируем здания почты, служебные машины – то, что должны по должности. Вместо этого батрачим на Игрушкина, – негодует Дмитрий Меркулов. – Сварщик вместо того, чтобы варить гнилые почтовые машины, делал ему забор, руководитель отдела капстроительства УФПС вместо ремонта почтовых отделений до сих пор курирует стройку усадьбы. Мы используем служебные автомобили, чтобы возить туда песок, щебень, пиломатериал, не говоря о людях».

856757d4c8e7c8e60f234d18912371fa.jpg

Фото 2016 года и предоставлено сотрудниками, которых заставляли строить дом начальника

В ноябре инициативная группа направила жалобу гендиректору «Почты России» Николаю Подгузову. Пока никакой реакции в отношении подчиненного с его стороны не последовало. Вместо этого бунтовщиками занялся Артур Игрушкин. Своих водителей, Александра Залесова и Николая Анашкина, фамилии которых оказались в списке, он вызвал по одному в кабинет. Как утверждает Меркулов, там руководитель поставил каждого перед выбором: «Либо пишешь отказную бумагу, либо будешь уволен». «Под диктовку адвоката оба написали, что ездили на стройку в Малую Царевщину добровольно и без принуждения. К той же процедуре днем позже попытались привлечь остальных подписантов. Те вовремя взяли кратковременные отпуска», – рассказал Дмитрий Меркулов.

«В понедельник, когда я вышел из отпуска, Игрушкин задним числом отозвал у меня доверенность на право подписи документов, которые по долгу службы я обязан подписывать, и оформил на другого человека. Меня же направили в двухдневную командировку, – рассказал об изменениях в своей жизни Дмитрий Меркулов. – Я вернусь, мне дадут другую командировку, третью, десятую. Хотя, в мои должностные обязанности не входит то, что мне приписывают. Эти командировки незаконны. Пока я буду по ним мотаться, некто будет исполнять мои обязанности и далее займет мое место, когда меня уволят. А это неизбежно. Несколько раз я откажусь выполнять приказы, которые ко мне не относятся – последуют выговоры. Затем – решение о несоответствии занимаемой должности. По такому же сценарию Игрушкин выжил некоторых сотрудников в Ульяновской области».

По имеющимся у «ФедералПресс» сведениям, областное управление ФСБ уже проводит проверку в отношении противоправных действий главы регионального УФПС по привлечению подчиненных к строительству своего дома. Показания дали не меньше десяти потерпевших. При этом в самом филиале ФГУП «Почта России» продолжается охота на ведьм. Сотрудники запуганы и возлагают надежды только на правоохранителей.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий. Ранее редакция опубликовала репортаж и фото с места стройки.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Google Plus 1