Top.Mail.Ru
Экономика
ДФО
0

Неблагоприятный денежный климат. Что отпугивает инвесторов от Приморья, Камчатки и Чукотки

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в ходе конференции «Сто шагов к благоприятному инвестиционному климату» отметил, что ситуация не улучшается в трех регионах: Приморском и Хабаровском краях и в Чукотском автономном округе. Глава ведомства выделил два основных фактора, тормозящих инвестиционное развитие: недоступность финансирования и высокий административный барьер. Действительно ли проблема заключается именно в этом — в материале «ФедералПресс».

«Как что-то получается в Хабаровском крае и не получается в Приморье»

Министр по развитию Дальнего Востока выступил с докладом в рамках VI ежегодной конференции «Сто шагов к благоприятному инвестиционному климату». Александр Галушка заявил, что в целом Дальний Восток занимает первое место в России по привлечению иностранных инвестиций на душу населения.

«Вселяют уверенность те позитивные изменения, которые мы видим сегодня на Дальнем Востоке. Мы видим уже сегодня, точка инерции преодолена. Дальний Восток уже начинает развиваться. Объем инвестиций в основной капитал составил более 10 процентов за первые 9 месяцев этого года. На долю Дальнего Востока пришлось 26 процентов всех прямых иностранных инвестиций, которые поступили в Российскую Федерацию. На Дальнем Востоке уже успешно работают инвесторы из Китая, Японии, Южной Кореи, Соединенных Штатов Америки, Сингапура, Австралии, Европейского союза. Впервые в истории Дальнего Востока пришли инвесторы из Индии», — отметил Галушка.

Стоит отметить, что рейтинг инвестпривлекательности составило Агентство стратегических инициатив, и впервые в этом году в лидерах оказались дальневосточные регионы — Хабаровский край и Амурская область.

«Только один дальневосточный регион – Хабаровский край – выполнил поручение Правительства Российской Федерации – вошел в первую половину рейтинга, поднявшись на 40-е место. Существенно улучшила свои позиции Амурская область, поднявшись вверх до 47-й позиции. Немного в рейтинге улучшила свои позиции Магаданская область», — подчеркнул министр.

При этом Александр Галушка акцентировал внимание на том, что на федеральном уровне созданы особые условия для развития ДВ, но в регионах ими пользуются по-разному. По словам министра, «вызывает недоумение, как что-то получается в Хабаровском крае и не получается в Приморье».

«Нет никакого объяснения, кроме как качество работы региональных управленческих команд. Я бы  выделил среди проблем недоступность финансирования и высокое административное давление», — отметил глава ведомства.

«Если откинуть политику, остается бюрократия»

Доцент школы экономики и менеджмента ДВФУ, кандидат экономических наук Максим Кривелевич позицию министра считает вполне обоснованной, однако с некоторыми поправками.

«Понятно, что Александр Галушка выражает не личную позицию, а позицию министерства. Заявление про недоступность финансирования — это тонкий политический ход. Министр не хочет бросать прямой вызов региональным чиновникам, потому и не говорит, на мой взгляд, о том, что причина вообще одна — административные барьеры. Если отбросить политику, остается бюрократия. Финансы сейчас вполне доступны, они в избытке. Падают ставки по ипотеке — о чем это говорит? А о том, что деньги сейчас сложно продать. У предпринимателей, у инвесторов есть возможность получить необходимые финансы», — заявил «ФедералПресс» эксперт.

По словам экономиста, административное давление — основной тормоз развития бизнеса на Дальнем Востоке. Многие якорные для регионов проекты пробуксовывают из-за неспешности бюрократической машины.

«Есть, например, проект по созданию аквапарка на острове Русский во Владивостоке. И инвесторы им интересуются. Однако он затормозил из-за вопросов выделения земли. Чиновники как бы и не отказывают, но и помогать не торопятся. То же самое со свободным портом Владивосток. Этот проект был создан как раз для инвесторов, но войти в него могут те, у кого есть земля. А земля — это опять бюрократия... Вот и получается замкнутый круг. У нас каждый орган власти не старается помочь бизнесу, а становится контролером. Чиновники должны быть водителями трамвая, а не контролерами», — убежден Максим Кривелевич.

Эксперт считает, что в антирейтинг попали именно те регионы, на которые возлагаются большие надежды. В том же Приморском крае должно реализоваться немало прорывных проектов. В целом же, по мнению Кривелевича, ситуация сходна по всему Дальнему Востоку.

«Огромное число неудачных  практик отпугивает инвесторов»

Руководитель института подготовки кадров высшей квалификации, доктор экономических наук Александр Латкин также уверенно отметает проблему с недоступностью финансов. Зато называет две другие.

«Первая из них — это огромное число неудачных практик реализации инвестиционных проектов. Вспомним несчастные отели «Хаятт», которые должны были построить еще пять лет назад, вспомним завод по переработке газа, завод «Хендэ»... Потенциальные инвесторы видят, что в некоторых регионах Дальнего Востока можно вложить кучу средств, а на выходе не получить ничего. Охотнее идут на Сахалин, в Хабаровск, в Амурскую область, где больше примеров позитивных», — отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» Александр Латкин.

Вторая причина, по мнению эксперта, заключается в постоянно снижающейся емкости региональных рынков. Из Приморского края, с Чукотки и Камчатки народ продолжает уезжать — соответственно падает и спрос.

«И инвестор это понимает. Он видит низкую возможность потребления своих услуг и не торопится заходить на региональный рынок. А вот, что касается высоких административных барьеров, то тут я, пожалуй, с министром соглашусь. Инвесторы отслеживают новости региона интереса. И что они видят в том же Приморье? Они видят ужасающую административную картину. То мэра посадят, то первого вице-губернатора, то начальника какого-нибудь ведомства... Если сузить понятие, то я сказал бы так: инвесторов пугает криминогенный фактор в административной части. И это, возможно, главное», — считает Александр Латкин.

«Явных достижений мы не видим»

Директор консалтингового агентства «Expert Group», политолог Павел Наливайко считает, что инвестиционное направление нуждается в «перезагрузке», а ситуация в Приморском крае досталась врио губернатора Андрею Тарасенко в «наследство» от Владимира Миклушевского.

«Сейчас врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко вынужден справляться с так называемым «наследием Миклушевского», в рамках которого Приморье просело по многим направлениям. Не исключением стала и инвестиционная деятельность, где драйвером развития должно было стать Инвестиционное агентство Приморского края, созданное в 2012 году. Однако какой-то активной деятельности или явных достижений мы не увидели», — отметил в беседе с «ФедералПресс» политолог.

Наливайко подчеркивает, вопросы по инвестиционному направлению появляются не только у Минвостокразвития — интересуются им и надзорные органы.

«В конце октября региональный прокурор Сергей Бессчасный заявил, что из выделенных бюджетных средств за последние три года в размере 200 миллионов рублей непосредственно направлено на привлечение инвестиций в край было менее 40 процентов от общего объема. Более того, в регионе сами бизнесмены неоднократно заявляли о том, что они не могут решить банальных вопросов через агентство, и на этом процесс реализации инвестиционных проектов останавливался. Полагаю, этих сигналов достаточно для того, чтобы перезагрузить инвестиционное направление, учитывая то, что команде Юрия Трутнева уже удалось пролоббировать принятие ряда основополагающих законов», — заключил Павел Наливайко.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.