Экономика
Нижегородская область
7 декабря 2017, 18:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

Драйв потенциалов. Что ждет Нижегородскую область после визита Путина

Президент России Владимир Путин, завершая поездку в Нижний Новгород 6 декабря, провел рабочую встречу с врио губернатора Нижегородской области Глебом Никитиным. По стенограмме беседы, опубликованной на сайте Кремля, видно, что вопросы местной политики главы государства и региона почти не обсуждали. Никитин доложил президенту, что «со многими людьми удалось пообщаться и настроить депутатский корпус на конструктивный лад и консолидированную совместную работу». Что извлечет Нижегородская область после общения врио губернатора с президентом, читайте в материале «ФедералПресс».

Эх, дороги...

«Интереснейший регион, огромные вызовы, огромный потенциал», – поделился врио губернатора Глеб Никитин с президентом. За два с небольшим месяца пребывания в должности врио губернатора Никитин поближе познакомился с регионом и рассказал Путину об основных моментах, которые нашел в Нижегородской области. Исполнение президентских указов в социальной сфере в 2017 году и профицитный бюджет, рассказал врио губернатора, достигается за счет промышленности, доля которой в ВРП больше, чем в среднем по стране, – 35 %, основной драйвер, где можно искать точки роста, – обрабатывающая промышленность.

Однако, признал Никитин, регион «некоторым образом» отстает по инфраструктуре. «Для того, чтобы развивать научно-технологический и высокотехнологичный центр, надо будет строить дороги и другие объекты инфраструктуры. В частности, по дорогам, Вы видите, в среднем по стране не соответствующий требованиям уровень региональных дорог 58 %, у нас – 71 %», – сказал он президенту. Решение видится также в государственно-частном партнерстве, а именно инфраструктурной ипотеке.

Инфраструктурная ипотека предполагает больше государственных гарантий, объясняет главный редактор журнала «Мир дорог» Наталья Алхимова. «Обычно инвесторы на гарантии откликаются очень хорошо. Если идут государственные гарантии или гарантии региона, как правило, этот проект считается с хорошими перспективами на реализацию. У регионального правительства вполне обозримые перспективы относительно инфраструктурной ипотеки», – считает собеседница «ФедералПресс». По мнению экспертов, привлечение частных инвестиций в строительство дорог – это необходимость.

Врио главы региона сообщил, что Нижегородская область будет использовать инструмент заключения контрактов полного цикла по дорогам, то есть от их строительства до обслуживания и ремонта. «Я бы хотел, чтобы наш регион в этом проекте стал пилотной площадкой», – добавил Никитин.

«Только в таком случае инвестор будет заинтересован в том, чтобы изначально выполнить работы как можно качественнее. При этом срок контракта должен составлять не менее 10–15 лет. Нам не привести в порядок дорожную сеть, пока дорогу строят одни, ремонтируют вторые, а обслуживают третьи лица», – соглашается член регионального штаба Народного фронта, региональный координатор проекта ОНФ «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Андрей Нестеренко.

Реструктуризация спасла «майские указы»

Говоря о социальной сфере, Никитин признал, что капитальный ремонт учреждений здравоохранения, образования, культуры «практически не проводился»: средств не было в первую очередь на текущее содержание. От этой проблемной точки президент и врио губернатора перешли к вопросу оздоровления региональных финансов.

Отметим, что по соглашениям с Минфином России о предоставлении кредитов из федерального бюджета в 2015–2017 годах государственный долг Нижегородской области на 1 января 2019 года должен составлять 50 % от налоговых и неналоговых доходов. Для этого профицит облбюджета на 2018 год должен составлять 14 млрд рублей, а это предполагает снижение расходов и, как следствие, ставит под угрозу выполнение социально значимых обязательств области.

В областном министерстве финансов «ФедералПресс» сообщили, что в рамках реструктуризации бюджетных кредитов, планируемой на федеральном уровне, до 2024 года будут реструктурированы кредиты Нижегородской области на сумму 18,3 млрд рублей. Профицит областного бюджета на 2018 год в размере 14 млрд рублей в таком случае не требуется (в первом чтении бюджет Нижегородской области-2018 был утвержден в профицитом в 917 млн рублей – прим. ред.). Не потребуется также привлечение дополнительных кредитов коммерческих банков. Расчетная экономия по расходам на обслуживание госдолга в следующем году составит около 1 млрд рублей. «Реструктуризация бюджетных кредитов позволила увеличить расходы областного бюджета в 2018 году на 4,8 млрд рублей к уровню 2017 года и обеспечить выполнение «майских указов» президента», – сказали в нижегородском минфине.

Владимир Путин отметил, что «выигранный» миллиард рублей можно направить на ремонт учреждений образования и здравоохранения. «Очень важно не забираться в новые долги. <...> Чрезвычайно важно обеспечить оздоровление региональных финансов, – подчеркнул в конце встречи президент. – И на этой базе решать социальные задачи и инфраструктурные».

Рецепт успеха

Понятно, что поездка главы государства затмила другие общественно-политические события Нижнего Новгорода вчерашнего дня: открытие предвыборного штаба телеведущей Ксении Собчак и подтверждение ареста Леонида Волкова, начальника федерального штаба оппозиционера Алексея Навального. Опрошенные «ФедералПресс» политологи оценивают визит Путина, с одной стороны, как поддержку президентом самого себя, как одну из поездок по стране, пока он еще не находится в официальном статусе кандидата. С другой стороны, солидарны эксперты, это еще и знак поддержки врио губернатора Глеба Никитина. «Рейтинги Путина достаточно высоки в обществе, и есть такой эффект, когда он приезжает на территории, делится своим рейтингом с руководителем, к которому он приезжает. Президент и премьер не просто так приезжают. Они обычно приезжают с неким решением социально-экономических и политических проблем», – поясняет политолог Андрей Колядин.

Сам врио губернатора отозвался о встрече с Путиным как «чрезвычайно продуктивной». «Я уверен, что при поддержке президента мы сможем добиться развития потенциала нашего региона. Мы обсуждали с Владимиром Путиным вопрос специализации региона на развитии технологических, инновационных и других секторов. Он выразил поддержку этим идеям и обещал во всем помогать региону», – сказал Никитин.

По словам заместителя председателя законодательного собрания Нижегородской области Владислава Егорова, такой краткий визит главы государства предполагает только какие-то общие декларации, и в таком виде они и прозвучали. «Мне кажется, все это может остаться декларациями, если в ближайшее время не будет подкреплено некими федеральными программами, в которых должна оказаться Нижегородская область. Нужно понимать, область будет включена в федеральные программы, появятся дополнительные возможности? Потому что из внутренних региональных резервов большинство на сегодняшний день практически исчерпано», – считает собеседник «ФедералПресс».

«Не думаю, что все сдвинется сразу, но точно можно утверждать, что процесс начнется, – уверен директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Я не могу утверждать, какие именно будут решения, но судя по тому, что Путин заявил (о планах выдвинуться на новый президентский срок – прим. ред.) именно на ГАЗе, упор экономический и социальный будет сделан именно на ГАЗ. Не могу сказать конкретно, что будет: вложены дополнительные средства, дан государственный заказ, – но упор на развитие производства очевиден».

Фото Дмитрия Косолапова с government-nnov.ru.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1