горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Омская область
8 декабря 2017, 08:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Даниил Дунаев

Красный директор. Кого в мэрии Омска должно беспокоить избрание Оксаны Фадиной

Известная своим характером, новый мэр Омска Оксана Фадина расставит нужных людей ключевых точках
Известная своим характером, новый мэр Омска Оксана Фадина расставит нужных людей ключевых точках

В пятницу, 8 декабря, официально в должность вступила новый мэр Омска Оксана Фадина, которой предстоит сформировать свою команду в городских структурах. Эксперты, отмечая, что новый мэр известна своим характером, уверены, что она расставит нужных людей ключевых точках. Специалисты прогнозируют, что в первую очередь будут заменены специалисты по информационной политике, отмечая, что вся прежняя команда нуждается во встряске и омоложении. Подробности – в материале «ФедералПресс»

В настоящий момент администрация Омска имеет 16 департаментов и четыре управления. В непосредственном подчинении мэра города находится его аппарат и департаменты архитектуры, строительства и информационной политики. Первый заместитель мэра является директором департамента городского хозяйства (ДГХ) и курирует деятельность департамента транспорта. Остальные структурные подразделения распределены между пятью заместителями мэра. 7 декабря контракты руководящего состава мэрии истекли.

А вас я попрошу остаться

Как ранее сообщал «ФедералПресс», одной из ключевых позиций в команде Оксаны Фадиной станет должность первого заместителя, ответственного за городское хозяйство. 8 декабря этот пост покидает Сергей Фролов, приглашенный на работу в правительство Омской области. Вероятнее всего, до первого вице-мэра, главы ДГХ будет повышен первый заместитель Фролова Евгений Фомин. Специалист, отвечавший в Омске за реализацию федерального проекта «Безопасные и качественные дороги», станет главным «крепким хозяйственником» новой команды мэрии.

Имеют хорошие шансы сохранить свои позиции главы департаментов архитектуры и строительства. Главным архитектором в ноябре после обсуждения с экспертным сообществом был назначен Игорь Павлов. Глава Депстроя Илья Трушников координирует работу по ремонту моста в центре Омска, который завершится только к лету следующего года. Сохранить свое место директору департамента транспорта Алексею Мартыненко может помешать только повышение. Его кандидатура рассматривается на должность заместителя министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области. Мартыненко сейчас готовит к внедрению новую маршрутную сеть города.

Глава Депобразования Екатерина Спехова считается крепким специалистом, но может покинуть свой пост на фоне коррупционного скандала. Стало известно, что ее сестра заняла пост заведующей в одном из детских садов. Вице-мэр, директор департамент имущественных отношений Евгений Асташов перед инаугурацией дал первую большую пресс-конференцию, рассказав о принципах работы одного из самых закрытых ведомств. Источники «ФедералПресс» отмечают, что Асташов сумел наладить работу Депимущества после затяжного кризиса. Вице-мэр, директор департамента правового обеспечения и муниципальной службы Андрей Подгорбунских работает в администрации с 1994 года, пересидев четырех градоначальников.

Они задержатся

Директор департамента общественных отношений и социальной политики Радмила Мартынова отвечает за работу с комитетами территориального общественного самоуправления. Их роль резко возрастает в преддверии выборов президента и досрочных губернаторских выборов в 2018 году. Вице-мэр, глава Депфина Инна Парыгина может уйти только в случае, если будет принято решение о перезагрузке всего финансово-экономического блока. Парыгина верстала недавно принятый бюджет города и сумела снизить объемы муниципального долга. Ответственная за жилищную политику Светлана Шенфельд может похвастаться выполненной программой по расселению ветхого и аварийного жилья. Ее результаты в Омске признаны одними из лучших в Сибири.

Кандидаты на выход

Источники «ФедералПресс» прогнозируют скорую отставку директора департамента информационной политики Ирины Загатовой. Данное направление считают провальным в деятельности ушедшего в отставку в июле мэра Вячеслава Двораковского. По традиции каждый мэр приводил своего пиарщика. Департамент культуры может покинуть в силу возраста Владимир Шалак. Проблемы испытывает из-за недофинансирования омский спорт. Профильный департамент возглавляет Михаил Расин. На фоне сложившейся ситуации может уйти в отставку вице-мэр по социальным вопросам Ирина Касьянова.

Неэффективной может быть признана деятельность департамента экономики, который возглавляет Ольга Парфенова. Ожидается, что экономист Оксана Фадина в новой структуре мэрии доверит весь финансово-экономический блок своему первому заместителю по министерству экономики Омской области Расиму Галямову. Руководитель департамента общественный безопасности Алексей Сиренко, возможно, уйдет в отставку на фоне скандалов с загрязнением воздуха в Омске. Виновного в выбросах этилмеркаптана не могут найти почти год.

Политолог Михаил Машкарин считает, что Оксана Фадина придет в администрацию города с готовой командой: «Она известна своим характером и расставит нужных людей. Прежняя команда нуждается во встряске. Естественный процесс, когда на выход отправятся некомпетентные чиновники. Кто-то уйдет в силу возрастных причин. Ожидаю появление специалистов из омского Минэкономики».

«В первую очередь будут заменены специалисты по информационной политике. В последние годы у города ее просто нет. Затем уже перестановки будут проходить постепенно. Оксана Фадина будет использовать кадровый подход врио губернатора Александра Буркова, который дает всем шанс проявить себя. С главой региона кадровый вопрос также будет обсуждаться. В регионе выстраивается жесткая властная вертикаль», - заявил «ФедералПресс» политолог Илья Зимин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1