Top.Mail.Ru
Общество
Ленинградская область
0

Паспорт региона: дворцы, викинги и танки – что посмотреть туристу в Ленобласти

Ленинградская область – край с древней историей и великолепной природой. Приехавший сюда турист может познакомиться с объектами, рассказывающими о самых важных вехах в жизни нашего государства: от его становления до самого кровопролитного и длительного сражения Великой Отечественной войны – Ленинградской битвы. Тех, кого больше привлекает нетронутая природа, региону также есть чем удивить – это и Ладога, крупнейшее пресноводное озеро Европы, питающее Неву, и система озер Вуокса, и огромные, не тронутые цивилизацией заповедные территории. Мы собрали 5 главных «туристических» козырей, ради которых стоит посетить Ленинградскую область.

Край крепостей

О глубокой истории края, где расположились Ленинградская область и Петербург, нагляднее всего рассказывают древние крепости: Старая Ладога, Корела, Копорье, Ивангород и, наконец, Орешек.

Самая старая и, пожалуй, самая известная из них – Старая Ладога, которую называют первой столицей Руси. Историки спорят, так ли это на самом деле, или город был лишь местом зимовки по пути в Новгород, но летописи рассказывают, что именно сюда прибыл «княжить и володеть» легендарный князь Рюрик, положивший начало русской государственности и княжеской, а позже царской, династии Рюриковичей. Нынешняя крепость, построенная в XV веке на берегу реки Волхов, самого Рюрика «не видела», но, безусловно, стала свидетелем многих исторических событий. Сегодня на 160 гектарах музея–заповедника сохранилось более 150 памятников истории и архитектуры VIII – ХIХ веков. Каждое лето здесь проходят военно–исторические фестивали, посвященные как раннему средневековью – тогда здесь собираются тысячи «викингов» и славянских «витязей», – так и более поздним периодам русской истории.

Другая крепость, бывшая самым северо–западным оплотом новгородцев, – Корела в городе Приозерск, на берегу Вуоксы. Построенная на рубеже XIII и XIV веков крепость оказалась на «передовой» противостояния со шведами. Последним удалось захватить ее в XVII веке, после чего она получила название Кексгольм. Это же имя она носила, будучи тюрьмой для политзаключенных Российской империи, где, в частности, содержались семья Емельяна Пугачева и декабристы.

Летом здесь, также как и в Старой Ладоге, проходят фестивали реконструкторов. Сюда на фестиваль «Русская крепость» каждое лето сразиться в пешем строю или на коне приезжают «рыцари» со всей Европы. А на другом фестивале – «Гарнизон Кексгольма» скрещивают штыки реконструкторы, рассказывающие о сражениях между русскими и шведскими войсками во время Северной войны.

Крепость Орешек в Шлиссельбурге – еще один памятник фортификации в Ленобласти. Уникально ее расположение – на острове посреди Невы, вытекающей из Ладожского озера. Они известна также как «русская Бастилия» – здесь содержались знаменитые политические узники. Среди них – сестра Петра Первого Мария Алексеевна, его жена Евдокия Лопухина, император Иоанн Антонович, свергнутый Елизаветой Первой, многие декабристы и другие. Но туристов, интересующихся более поздним периодом истории, может привлечь то, что в последнее сражение Орешек вступил уже в XX веке. Во время Великой Отечественной войны почти 500 дней небольшой гарнизон удерживал крепость, не давая немецким войскам переправиться на правый берег Невы и перерезать «Дорогу жизни». Этому подвигу уделено значительное место в экспозиции музея. Следует помнить, что добраться в крепость можно только по воде. Официальная переправа работает в период навигации.

Еще две крепости, расположенные на юго–западе области – Копорская и Ивангородская. Они также являются свидетелями противостояния со шведами, и также переходили к ним и обратно. Ивангородскую крепость стоит посетить из–за ее необычного расположения и открывающегося со стен вида. Крепость была основана в XV веке на берегу реки Нарва, на границе с Ливонией. И с тех пор с двух берегов реки друг на друга «смотрят» Ивангородская и Нарвская, расположенная уже в Эстонии, крепости. Но надо помнить, что для посещения необходимо оформить пропуск в погранзону.

Выборг

Отдельно выделяется среди крепостей Ленинградской области Выборгский замок – единственная в регионе крепость западноевропейского типа. И неудивительно, ведь основана она была в XIII веке шведами в ходе третьего Крестового похода на карельскую землю. Замок расположен на острове, а его доминанта – башня Святого Олафа видна издалека и давно стала «визитной карточкой» Выборга. Долгие годы замок и город вокруг существовали в составе Швеции, и лишь в ходе Северной войны Петр Первый смог включить территорию в состав России. В самом замке сейчас существует несколько музеев, входящих в единый комплекс, тут посетитель может примерить на себя рыцарский средневековый доспех или вооружение викинга, попробовать поразить мишень из лука или арбалета. На территории замка или в его окрестностях каждый год проходит несколько фестивалей реконструкторов, посвященных разным эпохам.

Но Выборг – это не только замок. Его «жемчужина» – скальный пейзажный парк «Монрепо» XVIII – XIX веков. Расположенный среди скал на берегу Выборгского залива он полностью оправдывает свое название, в переводе с французского означающего «мой покой». Красоты северной природы в сочетании с уникальной архитектурой, бережно вписанной в пейзажи, располагают к прогулкам по парку в любое время года.

Стоит в Выборге и просто прогуляться по европейским улочкам исторического центра. Хотя долгие годы эти кварталы были запущены, в последнее время региональные и федеральные власти уделяют большое внимание этому вопросу.

Гатчина

Петербург на весь мир известен своими «царскими» пригородами: Петергофом, Пушкиным и Павловском, однако, если отъехать от северной столицы чуть дальше, то можно посетить еще один город, который обрел свой облик благодаря русским императорам – Гатчину. Дворец здесь изначально строился фаворитом Екатерины Великой Григорием Орловым как охотничий дом, собравший черты и дворца, и средневекового замка. Одновременно здесь создавался английский пейзажный парк – один из первых в России. Однако сам Орлов недолго успел пожить в своем детище. После его смерти Екатерина отдала усадьбу своему сыну Павлу Петровичу, который, став императором, устроил здесь резиденцию.

Помимо дворца, одна из главных достопримечательностей Гатчины – Дворцовый парк. Основную его часть занимает Английский сад. Среди его уникальных объектов – грот «Эхо», завершающий подземный ход из дворца к Серебряному озеру. К сожалению, в сам грот обычный посетитель сейчас попасть не может, но пройти часть тоннеля в ходе экскурсии ему удастся. Существует версия, что этим ходом в 1917 году при бегстве из гатчинского дворца воспользовался свергнутый председатель Временного правительства Александр Керенский. Сам грот получил название «Эхо» неспроста. Говорят, там, действительно, мощная аустика. По легенде, при Павле на стенах тоннеля висела конская упряжь, которую однажды сняли. Когда его дочь, вбежав из парка в грот и не увидев упряжи, закричала: «Кто украл хомуты?» – эхо ответило: «Ты… ты… ты… ты…». С тех пор фраза стала самой популярной в гроте. Еще одна легенда гласит, что иногда эхо любит исправлять слова. Например, на вопрос: «Кто нами правил?» – отвечает: «Павел!»

Другая достопримечательность парка – сами озера. Последние годы это не только часть ландшафта, но и площадки для шоу. Так, ежегодно летом на поверхности Белого озера появляется плавучая сцена в рамках фестиваля «Ночь музыки в Гатчине». Также ежегодно озеро становится частью декораций другого фестиваля – «Ночь света», когда в ночное время территория открывается для посетителей, преображенная световыми инсталляциями, наполненная концертами и перформансами.

«Невский пятачок» и музей Прорыва блокады Ленинграда

В Ленинградской области огромное количество мест, связанных с Великой Отечественной войной, веди именно здесь шла Ленинградская битва – самое долгое и кровопролитное сражение. Одним из символов мужества защитников блокадного города стал «Невский пятачок» – небольшой кусок суши на левом берегу Невы, которые ценной тысяч жизней удерживали бойцы Красной армии. Сейчас здесь находится мемориальный комплекс. Также ежегодно «Невском пятачке» проводится ряд военно–исторических фестивалей реконструкторов. В них, в том числе, используется техника времен ВОВ, восстановленная до ходового состояния.

Также танки, поднятые со дна Невы в районе «Невского пятачка», а затем восстановленные, можно увидеть неподалеку на площадке перед музеем–диорамой «Прорыв блокады Ленинграда». Здесь стоят несколько танков КВ–1, Т–26, Т–38, БТ–5 и другие. Недавно коллекция пополнилась и современными образцами военной техники.

Сама диорама посвящена операции «Искра» – событиям января 1943 года, когда удалось прорвать кольцо блокады Ленинграда. Она наглядно рассказывает о каждом из тех дней: от начала наступления до встречи Ленинградского и Волховского фронтов, прокладки железной дороги в осажденный город.

Ладога и Вуокса

Тем туристам, которые предпочитают отдых на природе, Ленинградской области тоже есть что предложить. И особой популярностью пользуется у таких туристов север региона – побережье Ладоги, системы озер Вуокса и Финского залива. Сюда едут любители рыбалки, охотники, грибники. Привлекательны эти края и для любителей активного отдыха: по вуоксинским порогам можно сплавляться на байдарках и рафтах, на лодке можно отправиться в путешествие по ладожским шхерам, а самый край Ленинградской области на границе с Карелией популярен среди скалолазов.

Фото: pixabay.com, lenobl.ru, ladogamuseum.ru

Сюжет по этой теме
4 декабря 2017, 12:56

Паспорт регионов РФ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.