Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

Запрет на госсредства. Почему российские корпорации больше не смогут скупать валюту и размещать деньги на депозиты

Для некрупных «карманных» банков некоторых госкомпаний это будет большой проблемой

В конце осени Правительство РФ утвердило новый порядок предоставления из федерального бюджета субсидий российским госкомпаниям. В частности, теперь корпорациям запрещено размещать выделенные средства на депозитах, а также в иных финансовых инструментах. Кроме того, данное положение устанавливает запрет на приобретение российскими компаниями иностранной валюты за счет полученных бюджетных средств. По мнению экспертов, это негативная новость для банковского сектора, но хорошая для страны в целом. Подробности – в новой публикации «ФедералПресс».

Вынужденный запрет

На этой неделе на сайте правовой информации было опубликовано новое постановление российского правительства, которое 30 ноября подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Согласно утвержденному документу, с 2018 года госкомпаниям будет запрещено размещение полученных из бюджета средств на депозитах, а также в иных финансовых инструментах.

Кроме того, данное положение устанавливает запрет на приобретение корпорациями иностранной валюты за счет полученных средств, за исключением случаев, когда компания покупает на эти деньги импортное оборудование. Также федеральные субсидии запрещено перечислять в качестве взносов в уставные капиталы других организаций, кроме случаев, когда госсубсидии предоставляются именно на эти цели.

По мнению экспертов, в первую очередь, новые требования коснутся «Росатома», «Роскосмоса», «Ростеха» и «Автодора».

Ранее на встрече с президентом России Владимиром Путиным глава Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила, что сумма финансовых нарушений, выявленных в 2017 году Счетной палатой, по сравнению с прошлым годом выросла в полтора раза и превысила 1,5 трлн рублей.

 

«Если в прошлом году было [выявлено] 3855 [нарушений] на сумму 965 млрд рублей, то сейчас – 3908 нарушений на сумму 1 трлн 556 млрд рублей», – цитирует ТАСС заявления Татьяны Голиковой на встрече с российским президентом.

При этом глава Счетной палаты РФ отметила, что две трети ущерба оцениваются как потенциальные, так как его удалось предотвратить.

Как пояснили эксперты, новые требования российского Правительства, прежде всего, распространяются на бюджетные субсидии, которые госкомпании получают на капитальные цели. «Сейчас зачастую госкомпании затягивают реализации инвестиционных программ, а бюджетные средства пускают в депозиты, финансовые инструменты и валюты. То есть, фактически идет речь о нецелевых рискованных спекуляциях. Новые же меры должны привести к тому, что бюджетные субсидии будут максимально быстро конвертироваться в инвестиции в реальное производство», – уточнил в комментарии «ФедералПресс» начальник отдела анализа рынков компании «Открытие Брокер» Константин Бушуев.

Деньги должны работать на экономику

Таким образом, выделенные бюджетные средства, согласно новым правилам, не должны размещаться госкорпорациями на банковских депозитах, а также «в иных финансовых инструментах». Кроме того, теперь нельзя покупать на полученные федеральные субсидии валюту и перечислять их в уставные капиталы других организаций.

«Документ регламентирует субсидии на инвестиции в объекты капитального строительства, которые находятся в собственности корпораций, покупку недвижимости, а также на взносы в капиталы юрлиц, чьи доли находятся в собственности госкорпораций. Ограничения, на наш взгляд, совершенно оправданные. Субсидии государства на реализации госпроектов не должны лежать на депозитных счетах или размещаться в иных финансовых инструментах ради получения процентного и иного дохода, – подчеркнул в комментарии «ФедералПресс» аналитик группы «Финам» Алексей Коренев. – Деньги, выделенные на вполне конкретный проект должны находиться на расчетном счете компании и расходоваться исключительно по назначению. Данная мера ограничивает возможности нецелевого использования государственных средств для ряда системно важных для государства предприятий. Запреты на размещение бюджетных денег в депозитах и покупку валюты распространяются на госкорпорации, такие как «Росатом», «Роскосмос» или «Ростех», а также госкомпании («Автодор»), которые законодательно являются некоммерческими организациями. Извлечение прибыли не является их основной целью».

 

С ним соглашаются и другие ведущие финансовые эксперты страны.

«Госкорпорации должны производить нужную государству и народу продукцию, а не зарабатывать спекуляциями на обменных курсах. В некоторых случаях обмен рублей на доллары или евро, например, накануне обвалов рубля в 2014 и 2015 годах, был спасением для многих предприятий, независимо от формы собственности. Но в 2016 году рубль сильно укрепился, и некоторые крупные корпорации, которые не обменяли доллары и евро обратно на рубли, понесли убытки от курсовой разницы», – пояснила в комментарии «ФедералПресс» заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова.

 

По мнению аналитиков, запрет на покупку валюты может положительно повлиять на обменный курс рубля в новом 2018 году.

«Хотя сегодня рубль слабеет к доллару и к евро, но, на наш взгляд, рынок больше взбудоражила новость о том, что Минфин намеревается совершить большие покупки иностранной валюты в декабре, чем новость о том, что Госдума намерена принять закон о запрете покупок иностранной валюты госкорпорациями», – уточнила эксперт Наталья Мильчакова.

Перераспределение ресурсов

По сообщениям СМИ, в 2016 году государство предоставило госкорпорациям всего 17 субсидий общим объемом 321,7 млрд рублей. «Если корпорации заберут все эти средства из банков, это будет для них определенный негатив, но в то же время в отдельных случаях отток капитала бывал и больше, – отмечает заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари». – Напомним, что объем средств на депозитах в банках по итогам 2016 года сократился на 2,7 трлн рублей, и эта потеря была более чувствительной».

Как уточняют финансовые эксперты, сейчас у крупнейших банков страны наблюдается избыточный объем ликвидности, что приводит к снижению процентных ставок по вкладам (вкупе с понижением процентной ставки ЦБ), поэтому «привлекательность хранения денег на депозите падает по сравнению с вложениями в доходные ценные бумаги».

«На наш взгляд, данная мера может коснуться в первую очередь депозитов в крупнейших банках, но для них этот вопрос вряд ли станет серьезным. Однако для некрупных «карманных» банков некоторых госкорпораций это будет большой проблемой, – подчеркивает начальник отдела анализа рынков компании «Открытие Брокер» Константин Бушуев. – Также можно ожидать сокращения с января спекулятивного давления госкорпораций на курс рубля. В целом можно говорить о ежегодных суммах субсидий госкомпаниям в размере 300–400 млрд рублей».

 

«В принципе, это плохая новость для банковского сектора, но зато хорошая для страны в целом. Напомним, что ранее Счетная палата РФ, Минфин и даже президент России Владимир Путин высказывали обеспокоенность ситуацией, при которой средства, выделенные государством госкорпорациям, размещаются на депозитах в банках для получения, как сказал президент, «непонятно куда идущих прибылей», вместо того, чтобы направляться на инвестиции в производство. Этот запрет будет хорошим стимулом для госкорпораций использовать выделенные им средства по назначению», – считает заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова.

Однако есть и другие экспертные мнения. «На отток средств из банков данное ограничение никак повлиять не может. Оно лишь вызовет перемещение ресурсов с депозитных счетов тех компаний, которые уже успели разместить там денежные средства, на их расчетные счета, – убежден аналитик «Финама» Алексей Коренев. – Однако, для коммерческих учреждений это может означать некоторое снижение ресурсной базы и в конечном итоге – доходов».

 

Как поясняют эксперты, при вступлении в силу новых запретов в отношении госкомпаний основная проблема для кредитных организаций будет в том, что они попросту лишатся «длинных ресурсов», которыми банки сейчас активно пользуются для выгодного инвестирования.

«Поскольку на депозитном счете средства размещаются на определенный срок, банк имеет возможность вкладывать их в определенные активы. На расчетном же счете компании денежные средства могут быть востребованы владельцем счета в любой момент, что лишает кредитное учреждение возможности использовать эти деньги для получения доходов. По сути, по таким счетам банк может получать только комиссионный доход за расчетно-кассовое обслуживание», – подчеркивают финансовые эксперты «Финама».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.