горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
СЗФО
8 декабря 2017, 19:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СЗФО. Выпуск № 32

Арктическая тема будоражит на этой неделе политические круги сразу несколько регионов СЗФО, в том числе, напрямую с Арктикой не связанные. О том, появится ли в Петербурге «арктический» вице-губернатор, будет ли им чиновник из Ленинградской области, кто из северо-западных губернаторов метит в кресло федерального арктического ведомства, и о других слухах, обсуждавшихся на этой неделе в регионах округа - в новом выпуске проекта «ФедералПресс» «Не верь слухам».

Санкт-Петербург

Появление «арктического» вице-губернатора

На фоне громких официальных заявлений о создании арктических структур в Петербурге в органах власти обсуждают вероятность появления в Смольном профильного вице-губернатора, который будет курировать вопросы Севера.

Комментарий: Петербург может стать центром макрорегиона, включающего и Арктику

«Это логично. Есть версия, что это не просто инициатива нашего губернатора, а начало реализации большой федеральной политики по укрупнению регионов, изложенная еще в январе этого года в «Основах новой региональной политики». Есть вероятность, что обратно может вернуться Санкт-Петербургская губерния в размере той Ленинградской области, которая в свое время включала в себя и Новгородскую, и Псковскую, и Мурманскую области. Тогда речь будет идти о том, что в «Санкт-Петербургской губернии будет сосредоточен центр развития Арктики, а его местоположением будет город Мурманск Санкт-Петербургской губернии. Через какое-то время… А пока что здесь создадут такую специальную структуру», - прокомментировал такую вероятность директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Он полагает, что в таком случае губернатор Георгий Полтавченко выполняет поручение сверху.

Мурманская область

Ковтун хочет стать главой нового федерального арктического ведомства

На фоне петербургской арктической темы и в Мурманске снова обострились слухи о вероятном уходе с поста губернатора Марины Ковтун. Многие считают, что именно она может возглавить ведомство (министерство или федеральное агентство) по делам Арктики. Именно этим стремлением объясняют громкие заявления главы Заполярья по арктической теме, в том числе, проекта закона об опорных зонах. Впрочем, другим вероятным кандидатом на этот пост называют главу республики Коми Сергея Гапликова, как и Ковтун, активно участвовавшего в прошедшем на неделе в северной столице форуме «Арктика: настоящее и будущее». В то же время не исключены и другие кандидаты в министерское кресло, которые, как полагают в Мурманской области, могли стать инициаторами мощной медийной атаки на Ковтун в последние недели для нейтрализации конкурента.

Комментарий: это попытка напомнить о себе с несколькими целями

«Ковтун пытается актуализироваться на арктической повестке. Это, с одной стороны, борьба за сохранение губернаторского кресла, с другой – возможность себя презентовать для новых федеральных проектов, которые будут после выборов президента», - считает Дмитрий Солонников.

Ленинградская область

Уход в Петербург одного из вице-губернаторов

Коснулась «громкая» арктическая тема и еще одного региона СЗФО. Вице-губернатором Петербурга по Арктике некоторые источники уже «назначают» нынешнего вице-губернатора Ленинградской области - руководителя аппарата губернатора и правительства региона Михаила Кучерявого. Кучерявый – кадровый военный, долгое время занимавший высокие посты в вооруженных силах СССР и РФ. С 2009 до 2016 года руководил управлением Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по Северо-Западному федеральному округу. Говорят, Кучерявому уже найдена замена – управделами правительства Ленобласти Игорь Петров.

Комментарий: это не исключено

«Мы не исключаем такой возможности. Оба вопроса обсуждаются», - сказал «ФедералПресс» источник в администрации Ленинградской области.

Республика Карелия

Премьер может уйти в отставку

Говорят, что в отставку может уйти первый заместитель главы республики Александр Чепик. Ходят слухи, что это может быть связано с рядом прочетов правительства региона. Чепик работал в ряде коммерческих структур, затем, с января 2008 работал заместителем председателя правительства республики Бурятия по экономическому развитию. И.о. первого зама главы Карелии был назначен в марте этого года.

Комментарии: нет комментариев

Псковская область

Ведерников пожинает плоды

Частые поездки врио губернатора Псковской области в Москву, как говорят в столице, уже начали приносить конкретные результаты. Так, например, по неофициальной информации, Псковская область получила более 200 млн рублей на сбалансировку бюджета, проект которого, кстати, именно сейчас проходит согласовательную комиссию. Вероятно, эта сумма могла стать итогом сегодняшней встречи Ведерникова и заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака. Кроме того, ходят слухи, что Псковская область продолжает переманивать на свою сторону крупных инвесторов.

Комментарий: на подходе крупные инвесторы

По информации источника, приближённого к команде Михаила Ведерникова, его московский график часто не отражается в СМИ и, как правило, это относится к самым результативным встречам, напрямую влияющим на региональный бюджет. «Подтверждение тому – потенциальное появление в ОЭЗ «Моглино» нового резидента. Есть информация, что Михаил Ведерников в рамках своей работы в Москве, встретился также с крупным инвестором, имеющим глаз на Псковскую область и солидных бюджет в сотни миллионов евро. Конкретный предмет разговора остался в тайне, но, есть все основания, что ОЭЗ пополнится вскоре новым инвестором», - рассказал источник.

Калининградская область

Передача объектов «Оборонэнерго» на баланс «Янтарьэнерго»

Говорят, что объекты Калининградского филиала «Оборонэнерго» в Балтийске, где располагается военно-морская база, будут переданы на баланс АО «Янтарьэнерго», дочерней структуры «Россетей». Якобы переговоры об этом идут давно, а поводом для активизации деятельности «Янтарьэнерго» по получению имущества минобороны стала авария 19 октября. Тогда из-за неисправности на электроподстанции, обслуживаемой «Оборонэнерго», более 30 тысяч человек остались без света на несколько часов.

Руководство «Янтарьэнерго» неоднократно публично заявляло об изношенности объектов военного ведомства, их неготовности к зиме и о достаточности своих ресурсов для того, чтобы самостоятельно обеспечивать электричеством потребителей в самом западном городе России.

Комментарий: электроснабжение Балтийска может быть передано дочке «Россетей»

Руководитель дирекции по связям с общественностью АО «Янтарьэнерго» Анастасия Вольнова подтвердила информацию о переговорах по поводу передачи в гражданское ведомство военных электроснабжающих объектов в Балтийске. По ее словам, технические и юридические вопросы передачи имущества обсуждаются сейчас на уровне Минобороны РФ и ПАО «Россети». Сроки заключения соглашения пока не обсуждались.

Ярошук платит за памятник?

В центре Калининграда началось строительство памятника Александру Невскому. Ходят слухи, что в финансировании работ непосредственное участие принимает на днях избранный на третий срок мэр города Александр Ярошук . Примечательно, что строительство памятника ведется в центре недавно построенного разворотного кольца, именуемого в народе «кольцом Ярошука».

Также в Калининграде в скором времени должен появиться памятник князю Владимиру. Его строительство запланировано еще в 2015 году в районе главной площади Калининграда – площади Победы, рядом с Храмом Христа Спасителя.

Комментарии: комментариев нет.

Ранее на вопрос о личном участии финансовом памятников, глава Калининграда заявил, что «хвастаться – это грех».

Фото: Pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
слухи
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1