горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Республика Крым
8 декабря 2017, 18:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Михайлова

Продать любой ценой. Почему крымские власти спешат все национализировать за копейки

Несмотря на то, что суды еще идут, имущество уже выставили на торги

Власти Крыма отчитались об успешной продаже национализированного имущества. За текущий год власти продали уже 28 объектов на общую сумму 205 млн рублей. Об этом сообщила журналистам министр имущественных и земельных отношений (МИЗО) республики Анна Анюхина. По словам чиновников, задача на будущий год – план перевыполнить, пополнив казну на 1 млрд рублей. При этом, по данным юристов, в судах по-прежнему находятся около 500 дел о спорных объектах национализации, в их числе – имущество «Крымавтотранса» и «Крымпотребсоюза». При этом еще в ноябре Конституционный суд РФ признал незаконность отъема частной собственности, но чиновники продажи останавливать не намерены. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Судебные тяжбы

Национализировать госсобственность Украины и бесхозное имущество на полуострове начали практически сразу же после воссоединения Крыма с Россией. Чуть позже в перечень объектов, подлежащих национализации, стали включать и частную собственность. Помимо имущества украинских олигархов Игоря Коломойского, Сергея Таруты и Рината Ахметова, в список попали еще около двухсот предприятий, принадлежащих юридическим и физическим лицам. В подавляющем большинстве случаев ни о каких компенсациях собственникам речи не шло.

Процесс национализации на полуострове изначально сопровождался целым рядом скандалов. Сначала само постановление Госсовета N 2085-6/14 «О вопросах управления собственностью Республики Крым» многие юристы сочли противоречащим Конституции РФ, затем владельцы отчужденного имущества один за другим стали инициировать судебные процессы. В их числе – собственники имущества ПАО «Крымхлеб», ПАО «Акционерная компания «Крымавтотранс», ПАО «Крымжелезобетон», ООО «Укрыбсервис», ЧАО «Ялтинская киностудия», ПрАО «Югрыбхолод», ООО «Пансионат «Массандра» и прилегающего к нему кафе «Авалон».

Судебные разбирательства по ряду объектов длятся до сих пор, при этом многие решения оказываются в пользу собственников. Например, Арбитражный суд Крыма признавал незаконной национализацию «Ялтинской киностудии». Правда, затем объект снова национализировали, уже по другой схеме. В 2015 году федеральный арбитражный суд Центрального округа (суд кассационной инстанции для Республики Крым) признал незаконной национализацию частного имущества ПрАО «Югрыбхолод». За три года судебных тяжб прецедентов накопилось несколько десятков. Последний – признание права частной собственности, возникшее до 17 марта 2014 года, Конституционным судом РФ. Постановление было вынесено месяц назад, 7 ноября. В числе прочего в нем говорится о необходимости пересмотра судебных решений по делам компаний ООО «Дайвинг-Центр «Соляриус», ООО «ФОРМАТ-ИТ» и ООО «Промхолдинг», обратившихся в КС с жалобой на незаконность действий Госсовета Крыма.

«Я не веду точной статистики, но, по моим данным, сейчас в арбитражных судах находятся около 500 исков – по автостанциям, газопроводам, «Крымпотребсоюз» за все свои объекты судится, люди за частное имущество, земельные участки, рестораны, – рассказал о ситуации журналисту «ФедералПресс» крымский правозащитник Жан Запрута. – Конституционный Суд сказал однозначно, что изымать частное имущество без решения суда и финансовой компенсации – прямое нарушение Конституции. Мне пока непонятно, почему молчат федеральные власти. После решения Конституционного суда должна быть чистка и в судах Крыма, и в Совмине, и в Госсовете».

По минимальной цене

Но крымские власти с Конституционным судом не согласны и трактуют его постановление по-своему. Активные продажи национализированного имущества были начаты в 2016 году. В феврале прошлого года состоялся первый аукцион по продаже национализированных объектов – с молотка ушел имущественный комплекс санатория «Форос» (507 объектов недвижимого и 2,572 тыс. позиций движимого имущества). Знаменитый «Форос» ранее входил в группу компаний «Приват», принадлежащих олигарху Игорю Коломойскому. Продали санаторный комплекс «Федерации профсоюзов Татарстана» за почти 1,5 млрд рублей. При этом начальная цена составляла 1,421 млрд рублей. «Форос» выставляли на торги целых три раза, еще с осени 2015-го – спросом лот не пользовался. Всего в 2016 году власти продали на аукционах шесть объектов, бывших ранее в собственности Коломойского.

В 2017 году процесс реализации национализированного имущества власти усилили. По итогам года власти планируют увеличить доход от реализации вдвое. «Надеемся, что в этом году продадим национализированное имущество еще на сумму около 500 млн рублей. Для этого у нас есть все возможности, главное, чтобы были покупатели», – заявила министр имущественных и земельных отношений (МИЗО) республики Анна Анохина.

В 2017-м на торги стали выставлять не только объекты, изъятые у олигархов, но и спорное имущество, за право собственности на которое до сих пор идут судебные разбирательства. В числе таких объектов ООО «Дайвинг-центр «Соляриус», который находится в здании бывшего санатория Минобороны Украины «Ялтинский». За пансионат «Массандра», стартовую цену на который власти установили в 177,19 млн рублей, арендаторы до сих пор судятся с чиновниками. У первых на руках действующий договор аренды, но по словам родственницы Сергея Аксенова Евгении Добрыни, которая возглавляет комитет имущественных и земельных отношений Госсовета Крыма, данный документ не имеет юридической силы, так как не был должным образом зарегистрирован. Как подчеркивают арендаторы, стартовая сумма торгов ничтожно мала – только за аренду одного из корпусов за 15 месяцев они заплатили 25 млн рублей. С учетом развитой инфраструктуры комплекса пансионата, включающей спа-центр, точки общественного питания, поле для гольфа и прочие объекта, сумма в 177 млн рублей выгладит более чем странно. Другой спорный объект (расположенный рядом с «Массандрой» и национализированный с ней «заодно») – кафе «Авалон», который планируют продать минимум за 16,5 млн рублей.

Платить будет вся Россия

«Крымские власти спешат продать все имущество именно из-за понимания того, что судебные решения будут не в их пользу. Сейчас у меня есть сведения, что хотят все эти судебные процессы затянуть до 2019 года, и за это время все это имущество продать, – уверен правозащитник Жан Запрута. – Процесс продажи отчужденного частного имущества, по которому еще идут процессы в судах, однозначно выходит за рамки закона. При этом в итоге платить за подобные действия крымских властей будут власти федеральные: если имущество было отобрано у собственника незаконно, то сколько бы раз его не перепродавали, оно все равно вернется к собственнику, это требование закона. В конечном итоге это все ляжет на бюджет Российской Федерации. Люди будут требовать не только материального возмещения, но и утраченную выгоду, и компенсации за фактическое пользование и так далее».

Мнение крымского юриста разделяет и председатель московской коллегии адвокатов «Форум права» Роман Булысов, предупредивший о подобном варианте событий еще в феврале 2017-го. «В соответствии с частью 2 статьи 7 Закона, финансирование затрат, связанных с выплатой компенсации, осуществляется за счет средств бюджета Республики Крым. А бюджет-то в Крыму дотационный. Стало быть, компенсация будет проходить и за счет федеральных денег! И вот она, старательно запутанная схема: власти Крыма забрали – власти Крыма продали и доход получили. Не исключено, что на каждом этапе рыночная цена национализированного имущества будет разной – с определенной выгодой. Но компенсировать потери собственникам будет не исключительно Крым, а вся Россия. Хотелось бы ошибаться. Но других вариантов, увы, нет», – рассказал тогда изданию «Московский комсомолец» Роман Булысов.

«Желательно продать кому-то из близкого окружения»

На текущей неделе в Минимуществе Крыма заявили, что в ближайшее время на торги будут выставлены сеть из 24 автозаправочных станций, ранее принадлежавших Игорю Коломойскому. Покупателей АЗС пока нет, но руководство республики выражает надежду, что инвесторы в скором времени обратят внимание на лот. Как в очередной раз подчеркнули представители власти, «средства, полученные от отчуждения данных объектов недвижимого имущества, предполагается направить для осуществления компенсационных выплат и пополнения республиканского бюджета».

«Сергей Аксенов все время говорит о компенсациях вкладчикам «ПриватБанка», и ни слова о крымчанах, пострадавших от процесса национализации, – говорит Жан Запрута. – Сейчас ко мне стали обращаться люди, имеющие на руках акции, отчужденных предприятий, например, «Крыммолоко». Это было акционерное общество, его национализированные, людям ничего не возместили, и они не понимают, почему вкладчикам «ПриватБанка» будут что-то компенсировать, а им – нет».

Общественный активист и блогер Александр Талипов уверен, что продажа автозаправочных комплексов – ошибочный шаг властей. По его мнению, необходимо наладить поставки топлива на феодосийскую нефтебазу, которая способна принимать несколько тысяч тонн в сутки. На базе этих заправок возможно организовывать продажу топлива под контролем государства с сохранением высоких стандартов качества. Что касается компенсаций вкладчикам «ПриватБанка», то для погашения задолженности необходимо отчислять процент от реализации топлива на заправках, считает Талипов.

«Я думаю, проблема вообще в управленческом потенциале Крыма, потому что такие потенциально доходные объекты, как сеть АЗС, такие градообразующие предприятия, как, например, завод шампанских вин «Новый свет» просто распродаются за копейки, – уверен общественник. – Это просто такая политика: когда ты не можешь поставить профессиональные кадры, организовать производство, легче его скинуть и продать. А еще желательно продать кому-то из близкого окружения с какими-то личными перспективами».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1