Кто привлекает кубанскую молодежь к агитации за Путина? Имеет ли Бочаров отношение к банкротству крупной компании? Кто является подельником задержанного начальника севастопольских антимонопольщиков и кто лоббирует его сменщика? Эти и другие слухи с достоверными комментариями к ним читайте в спецпроекте «ФедералПресс» «Не верь слухам». Приятного чтения и хороших выходных!
Краснодарский край
В Краснодарском крае формируют молодежный актив в поддержку действующего президента
Информация об этом просочилась в социальные сети и блоги. В частности, телеграм-канал «Хороший Геленджик» сообщает, что в отделы по молодежной политике Кубани из краевого центра начали направлять разнарядки о формировании в подведомственных организациях актива для агитации за кандидата Владимира Путина.
Комментарий: молодежь ждет старта кампании
«Лично у меня такая информация отсутствует, – отметил член Общественной палаты Краснодарского края, заместитель руководителя кубанского отделения «Молодой Гвардии» Денис Бондаревский. По словам эксперта, сама информация ему кажется сомнительной, поскольку какие-либо подтверждения изложенным фактам отсутствуют. «К тому же, не понимаю, зачем давать разнарядки на привлечение молодежи в принципе. Такие действия могут только оттолкнуть молодых людей. А желающих добровольно присоединиться к кампании хватает и сейчас. Ко мне уже обратилось множество парней и девушек с подобной инициативой. Но мы ждем начала избирательной кампании», – рассказал он.
Политик уточнил, что, по его мнению, процесс формирования объединения сторонников Владимира Путина на Кубани может сейчас обсуждаться кулуарно. Но реальные действия в этом направлении должны последовать позже. «Формирование команды сторонников выдвижения Владимира Владимировича – важная и нужная вещь. Лично я бы хотел принять в этом участие, когда начнет создаваться организационная структура», – акцентировал Денис Бондаревский.
Фото: ptzgovorit.ru
Ростовская область
В таганрогском СИЗО священник совершил попытку суицида
Один из заключенных таганрогского следственного изолятора № 2 предпринял попытку суицида из-за невыносимых условий содержания. Об этом сообщает «Открытая Россия» со ссылкой на правозащитника Андрея Дроздова. Последний утверждает, что пытавшийся наложить на себя руки узник – это священнослужитель, который был задержан 20 ноября за незаконное хранение наркотиков. Причем, уголовное дело по данному факту было возбуждено еще в 2006 году. Его поместили в самую душную камеру изолятора, в которой содержались только курящие люди. Священник предупредил окружающих, что не курит. Более того, он страдает от болезни. «В итоге его просто начали таскать за волосы», – утверждает «Открытая Россия»
Комментарий: не священник. И не пытался убить себя
45-летний осужденный не сводил счеты с жизнью, а лишь поцарапал себе плечо ногтем, прокомментировал ситуацию начальник пресс-службы ГУФСИН России по Ростовской области, подполковник внутренней службы Борис Марухян. Медицинская помощь ему не понадобилась, уточнил Марухян. По его словам, в камере, где содержится данный заключенный – нормальные условия для нахождения. Подполковник добавил, что данный человек не имеет отношение к РПЦ. Кроме того, он долгое время скрывался от следствия, но был арестован и осужден к четырем годам двум месяцам колонии за незаконное хранение наркотиков летом прошлого года.
Фото: 61.фсин.рф
Волгоградская область
Бочаров погубил крупнейшую местную торговую сеть Волгограда?
В Волгограде говорят, что торговая сеть «МАН» де-факто прекратила свое существование. В некоторых магазинах сети на тех же площадях уже идет торговля неизвестным в регионе и никак не связанным с прежним «МАНом» ООО «Лаки». Напомним, что в 2014 году налоговики посчитали, что «МАН» уходил от налогов путем «дробления бизнеса». Компания занизила суммы налоговых отчислений через занижение выручки от реализации. Так совпало, что роковой для предпринимателей братьев Воробьевых стала фамилия Бочаров. Речь, впрочем, не о губернаторе области, а о выявленном налоговой инспекцией крупнейшем «подконтрольным предпринимателем» – некоем «ИП Бочарове П.С.». С его статусным однофамильцем, по слухам, отношения тоже не сложились. Отметим, что при прежнем губернаторе Алексей Воробьев работал министром в правительстве области, а Андрей был депутатом областной думы. В 2015-2016 годы налоговая инспекция отсудила у ретейлера свыше 400 млн рублей, включая штрафы. Кроме того, против компании контрагенты подали больше сотни исков.
Комментарий: дела компании обстоят плохо
О том, что «МАНа» скоро не станет, заговорили летом, когда стали массово закрываться небольшие магазины сети в Волгограде, Волжском, Камышине. Однако тогда в руководстве ретейлера заявили, что речь всего лишь о выводе нерентабельных «магазинов малой проходимости». Однако и в крупных магазинах также сокращался ассортимент товаров, на кассах отменили оплату пластиковыми картами. В конце ноября появились сообщения, что компания запустила процесс ликвидации. «На такой исход повлияли и общая экономическая ситуация и не очень конструктивный подход к работе этой компании, который проявлен со стороны властей. Я бы сказал, что это равнодушие властей и негосударственный подход налоговой. По очень формальным предлогам возникли огромные налоговые претензии, что в совокупности привлекло претензии со стороны кредиторов, поставщиков и в итоге обрушило отлично работавшую лучшую региональную сеть», – говорит сопредседатель регионального совета «Деловой России», руководитель комиссии по реальному сектору экономики Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков.
Общественник отметил, что данная ситуация негативно скажется на экономике области. «В самом «МАНе» около 2-х тыс. работников, кроме того, это коснется и большого числа партнеров. Это если не катастрофа, то большая проблема для всего региона. Уход компании с рынка означает, что десятки компаний остаются без налаженного сбыта, а все федеральные сети не горят желанием работать с нашими местными поставщиками. Повторюсь, поступать так, на мой взгляд, с региональной сетью, было нельзя».
Крым и Севастополь
В деле Вячеслава Токарева имеется еще один фигурант
По делу задержанного за взятку замглавы крымского ФАС (возглавлявшего ведомство в Севастополе) якобы проходит еще один человек. Об этом сообщает специализирующийся на слухах телеграм-канал «Дионис Терруарович Апостолаки». Ссылаясь на источник в силовом ведомстве, он отмечает, что второй фигурант дела может быть организатором и посредником взятки. Якобы этот человек до 2014 года занимал должность главы администрации одного из районов, но был уволен Сергеем Меняйло, в бытность последнего губернатором Севастополя. «Апостолаки» отмечает, что данное лицо имеет отношение к органам внутренних дел и возможно он может быть связан с целой банд-группой, которая «кормилась» с тендеров.
Комментарий отсутствует
Бывший министр обороны Украины Лебедев лоббирует участника АТО на смену Токареву
Кроме того, сейчас активно обсуждается кандидатура сменщика Токарева. По информации некоторых СМИ, место Токарева (по факту он отвечал за всю антимонопольную политику в городе федерального значения) хочет занять его заместитель Денис Лактионов, являвшийся ранее его замом. Якобы еще в понедельник он вылетел в Москву и на момент ареста своего начальника находился в столице. Перед назначением заместителем главы УФАС в Севастополь Лактионов, также в прошлом севастопольский милиционер, успел недолго послужить в столичных структурах упраздненной ныне ФСКН. А в структуры эти попал осенью 2014 года, хотя еще летом якобы служил в УБЭП украинского Запорожья и разоблачал «пособников пророссийских сепаратистов» на Донбассе. По слухам, его кандидатуру якобы лоббирует экс-министр обороны Украины, девелопер Павел Лебедев.
Депутат Евгений Кабанов купил региональный телеканал «Первый Севастопольский»
Говорят, что депутат крымского парламента и владелец строительной компании Евгений Кабанов купил региональный телеканал «Первый Севастопольский». Указанным ресурсом через родственников владеют депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик, и экс-депутат городского совета Юрий Черников. Слухмейкеры уверяют, что они избавились от медийного детища за весьма солидное вознаграждение. Фигурировала даже сумма сделки в 80 млн рублей.
Комментарий: неправда
«Все это слухи. Деньги я вкладываю только в развитие бизнеса, а со СМИ можно работать на партнерских началах. И тем более, я очень сомневаюсь, что «Первый Севастопольский» стоит 80 млн», – рассказал «ФедералПресс «Евгений Кабанов. На телеканале сделку также не подтвердили.