Top.Mail.Ru
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Дефицит вопросов. Глава Югры отчиталась о работе властей перед депутатами

Губернатор Югры Наталья Комарова, сегодня выступавшая перед депутатами окружного парламента с традиционным докладом о работе правительства в 2017 году, отделалась «малой кровью». Публичные вопросы главе региона задали представители лишь одной партии, остальные предпочли либо промолчать, либо получить их в письменном виде. Все подробности — в нашем материале.

Депутаты югорской думы сегодня принимали довольно редкого в стенах парламента гостя: с ежегодным отчетом о деятельности правительства выступила губернатор Югры Наталья Комарова. Не будем пересказывать сам доклад: во-первых, «ФедералПресс» уже подробно освещал основные заявления главы региона, во-вторых, с полным текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте органов власти округа.

Интереснее другое. Согласно регламенту, каждая депутатская фракция имеет право задать докладчику по два вопроса. Еще по одному вопросу могут задать профильные комитеты парламента, а также независимые парламентарии. Собственно, на предыдущем заседании народные избранники и утверждали темы, раскрыть которые после доклада должна была глава региона.

К примеру, на заседании 22 ноября разгорелся натуральный спор на тему, какой именно вопрос задавать от комитета по бюджету, финансам и налоговой политике. Если кратко, то Ирина Урванцева хотела поинтересоваться развитием инфраструктуры новых микрорайонов в городах Югры, Алексей Андреев — планами по решению «школьной» проблемы. В конечном итоге после обсуждения было решено задать вопрос Урванцевой от лица комитета, вопрос Андреева — от фракции.

Однако, как стало понятно сегодня, если ответы и были получены, то в публичном пространстве они появятся едва ли. По завершению доклада спикер Борис Хохряков предложил югорским парламентариям озвучить вопросы к главе региона, начав с лидера фракции «Единой России» Натальи Западновой. 

«У нас нет вопросов. На все наши вопросы Наталья Владимировна ответила в докладе. Мы благодарим и желаем удачи», — заявила вице-спикер думы, поздравив губернатора с наступающей 87-й годовщиной со дня образования округа. При более подробном рассмотрении текста доклада корреспонденту «ФедералПресс» так и не удалось найти в нем конкретный ответ на вопрос Ирины Урванцевой, утвержденный еще в ноябре.

Не прозвучало вопросов и от единственного представителя «Справедливой России» Михалиа Сердюка. Правда, по иной причине — ввиду отсутствия парламентария на заседании. Лидер фракции КПРФ Алексей Савинцев также обошелся без вопросов, подчеркнув, что доклад — «не ответы-вопросы, а позиция и вектор развития округа». «Хотел бы векторно отобразить наше видение уравнивания социально-экономических возможностей запада и востока округа. Это не вопрос», — добавил лидер югорских коммунистов.

Наталья Комарова, впрочем, на реплику все же ответила, подчеркнув, что экономическое состояние западных и восточных территорий округа действительно различается. «У нас есть программные решения, они закреплены в стратегии развития региона до 2030 года и связаны с новыми импульсами для западных территорий. Это крайне серьезный вопрос, он затрагивает традиционные интересы и отношения жителей округа, возможности этой территории. Мы будем очень взвешенно идти, реализуя проекты, запланированные для развития западной территории. Тем более, мы увязываем эти решения со стратегическими задачами занятия места региона в общенациональных интересах — такого уровня проекты предполагается реализовывать на этой территории. Сегодня они в разработке, ими, в том числе, интересуются и иностранные инвесторы. Цивилизованные, публичные партнеры», — отметила губернатор Югры.

Среди депутатских фракций на полноценные публичные вопросы решились только члены ЛДПР. Озвучил их лидер либерал-демократов в Югре Евгений Марков. Он, в частности, подчеркнул, что парламентарии не должны исключать подобный формат общения с главой региона. «Мы здесь представляем интересы наших избирателей, эту возможность надо развернуть, сформулировать вопросы, получить на них ответ», — отметил он.

Марков, предваряя вопрос фракции, напомнил о «майских» указах президента РФ от 2012 года по повышению зарплат бюджетников. Парламентарий подчеркнул: курирующие чиновники в Югре отчитываются в выполнении указа, однако на практике ситуация далека от совершенства.

«Гигантский разброс в уровне зарплат между руководителями школ, главврачами больниц, руководителями иных бюджетных учреждений и рядовыми сотрудниками. Это очень существенная разница, она вызывает эффект обманутых ожиданий у граждан, которые рассчитывали, что указы президента будут реализованы таким образом, что это непосредственно скажется на их семейных кошельках. 500 тысяч рублей зарплаты мы видим в декларациях сегодняшних муниципальных депутатов — тех же руководителей бюджетных учреждений, пока рядовые сотрудники заявляют о том, что их заработок не превышает прожиточный минимум», — высказался Евгений Марков.

«Скажите, пожалуйста, насколько в 2018 году мы можем применить какие-то административные процедуры и снизить тот разбег и разницу в зарплатах?», — спросил он Наталью Комарову.

Губернатор, в свою очередь, отметила, что вопрос регулируются региональными нормативными актами. «Если говорите об известных вам фактах нарушений этих норм, то их надо проверить и привести в соответствие», — отметила глава региона.

Более того, подчеркнула Наталья Комарова, с учетом «активного и статистически верного» выполнения президентского указа, зарплата бюджетников, попадающих под действие указа, «нередко бывает выше», чем зарплаты руководителей муниципальных образований.

«Я даже получаю запросы на этот счет, потому что, например, не каждый учитель готов участвовать в выборах на должность главы того или иного поселения ввиду того, что он теряет в зарплате. Это усреднённое, фактически сложившееся положение дел. В связи с этим мы с вами поработаем над тем, чтобы зарплаты муниципальных служащих соответствующим образом реагировали на эти тренды», — заявила губернатор, предложив депутатам обсудить вопрос вместе и найти решение.

«Если же мы сталкиваемся с нарушениями, то будет наказывать тех, кто их допускает», — добавила она.

Евгения Маркова ответ, по его словам, вполне устроил, однако следом прозвучал другой вопрос. Для начала парламентарий напомнил, что за последний 20 лет округ дал множество авторитетных управленцев (в качестве примера он привел руководившего Нижневартовском Бориса Хохрякова, экс-мэра Сургута Александра Сидорова, бывшего главу Нефтеюганского района Владимира Семенова и руководителя Белоярского района Сергея Маненкова). Все они, пояснил он, прошли непростой путь, порогами на котором стали выборы глав муниципалитетов.

«Не могу не заметить, что в 1997 году губернатор Югры точно так же прошла все этапы избирательного процесса и была избрана всенародно главой Нового Уренгоя. Процессы эти гражданам нравились, они в них участвовали. Что мы имеем сегодня: за последние 7 лет мы уже несколько раз меняли наше избирательное законодательство. У нас была система сити-менеджеров, от которой мы отказались ввиду неэффективности. Сегодня у нас система назначений. И, на наш взгляд, она по-прежнему не эффективна», — отметил депутат.

Наталья Комарова, отвечая на вопрос о необходимости избрания глав путем всенародных выборов, подчеркнула, что время для этого еще не настало. «Мы совсем недавно работаем в этом формате, у него, я считаю, есть большой потенциал. Сейчас главы муниципалитетов не назначаются, они проходят серьезную процедуру. Лично для меня лучше бы выборы, чем такая сложная структура прохождения через сито экспертов», — заметила она.

В ответ на вопрос Евгения Маркова о негативной повестке вокруг Сургута глава региона пояснила, что мэрию сегодня критикуют за политику приватизации муниципального имущества. «Сейчас по моему поручению вносятся нормативные акты. Первым на них согласился Нижневартовск, следующим будет Сургут. Личное мнение уважаемого руководителя не будет определяющим, оно будет равным среди равных. Потенциал, заложенный в этой системе — по сути, мы ее только внедряем, — будет существенно раскрыт, и у граждан будет еще больше возможностей влиять на принятие решений», — резюмировала Наталья Комарова.

На этом вопросы для губернатора Югры у депутатов закончились. Отметим, не были высказаны вопросы от ряда фракций и от всех профильных комитетов парламента округа. Кроме того, ни один из независимых парламентариев также ни о чем не спросил Наталью Комарову. Вполне вероятно, что югорчане так никогда и не узнают, что именно ответила губернатор на запросы фракций и комитетов.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.