Top.Mail.Ru
Политика
Москва
1

«Лекарство от коррупции». Молодые политики рассказали, как бороться со взяточничеством в России

Представители Молодежной палаты при Мосгордуме (МП при МГД) и городских Студенческих парламентских клубов (СПК Москвы) в форме дебатов обсудили возможность искоренения коррупции в России. Встреча состоялась в рамках проекта Молодежного парламента Госдумы «Все на выборы». Подробности – в материале «ФедералПресс».

Дискуссия проходила в строгом соответствии с форматом проекта. Первым испытанием для команд стало обсуждение предложенных модераторами вопросов. В частности, в зависимости от результатов жеребьевки молодым людям необходимо было привести доводы «за» или «против» на тему: «Там, где есть политика, там есть и коррупция».

Выступая «против», представители МП при МГД не стали отрицать существование взяточничества как такого. Более того, они отметили, что борьба с коррупцией – это признак наличия политики в государстве.

«Есть прямая зависимость между уровнем коррупции и состоянием политики, экономики в стране. Например, в Киргизии 75% доходов государства теряется именно благодаря коррупции. Политика должна заниматься тем, чтобы противодействовать коррупции. Именно это признак развитой страны-лидера», - полагает Кирилл Шумкин.

Представитель СПК Москвы Кирилл Поляков и вовсе отметил неотъемлемость появления взяток в обществе. «Понятно, что коррупция – явление историческое. Это процесс, который появился в ходе естественного разделения труда». «Человек (обладающий властью, - ред.) всегда постарается воспользоваться этим вне определенных правил».

По-настоящему горячим стало обсуждение второго тезиса: «В России коррупция носит системный характер». Так, команда СПК Москвы запуталась в статистике и сообщила о 126 млн (!) антикоррупционных дел, заведенных в стране за последние несколько лет. Только после вмешательства в дискуссию жюри молодые люди признали, что перепутали миллионы и тысячи.

Интерес к ситуации проявил и участник из зала – Сергей Расторгуев, который сообщил о 75 тысячах преступлений, известных на начало 2016 года.

В качестве второго испытания командам предложили рассмотреть возможность легализации коррупции в России. Молодые люди отметили, что это лишь внесет определенные ограничения в существующие «тарифы». Необычную параллель с детской психологией провели участники команды «за» - СПК Москвы. Молодые люди предположили, что это позволит не только пополнить бюджет, но и снизить интерес к тому, что и так разрешено.

Важной частью дебатов стали ответы членов команд на вопросы жюри, в которое вошли заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, член Комитета Госдумы по культуре Наталья Пилюс, заместитель председателя Комитета Совфеда по конституционному законодательству и

государственному строительству Людмила Бокова и член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Наталья Кувшинова.

В частности, участники команд высказали свое мнение о том, какое «лекарство» могло бы свести к минимуму коррупцию в России. По мнению молодых людей, эффективны могли бы быть такие меры, как особое воспитание граждан, увеличение срока лишения свободы, ужесточение контроля за декларациями о доходах, изъятие из оборота наличной валюты и поощрение россиян, способствующих раскрытию коррупционных явлений.

«Вопрос коррупции идет с детского сада – чтобы ребенок пошел быстрее. Со школы – чтобы кто-то получил больше оценок. С работы – чтобы получить лучшее место. И хочу отметить, что в первую очередь, нужно менять понимание в голове каждого из нас», - считает капитан команды МП при МГД Денис Лыткин.

Итоги дискуссии подвел Анатолий Выборный, по словам которого коррупция – это действительно системное явление, и бороться с ним можно лишь с помощью «политической воли» (так в России коррупция признана национальной угрозой) и принятия нормативных актов. При этом политик подчеркнул, что основная проблема в России на данный момент в «правоприменении».

«Сегодня весь акцент смещается в сторону правоприменения. Иногда складывается впечатление, что законы живут сами по себе, а правоприменитель – сам по себе. Именно правоприменители играют огромную роль в формировании доверия общества к власти. И чем больше доверия общества к власти будет, конечно же, тем выше будет и правовая культура, и в целом безопасность нашего государства. И на этом этапе у нас нет рук, кроме ваших. И мы очень рады, что вы в таком юном возрасте обсуждаете такие серьезные темы. Это значит, что будущее России в надежных руках».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.