Top.Mail.Ru
Экономика
Астраханская область
0

«Чтобы тратить, сперва нужно заработать». Астраханский губернатор рассказал об успехах и надеждах

Александр Жилкин встретился с региональными журналистами для традиционного подведения итогов уходящего года. Основной посыл, который глава региона транслировал собеседникам – регион развивается и непременно преодолеет все сложности, которых, пока немало. При этом Жилкин заявил о том, что прежде не раз брал на себя ответственность за непопулярные решения и готов к этому и впредь. В частности, астраханский губернатор рассказал, по каким причинам он увольняет чиновников, которые работали в его команде много лет. Почему при росте ВРП и инвестиций областной бюджет вынужден постоянно экономить, что не так с одним из старейших заводов региона, когда в области снизятся цены на услуги по вывозу мусора, а также считает ли Жилкин состав Общественной палаты региона слишком возрастным – все самое интересное из почти трехчасового интервью главы Астраханской области – в материале «ФедералПресс».

В этом году Астраханская губерния отметила 300-летие. Александр Жилкин отметил, что сейчас, как и тогда регион выполняет очень важные функции для всего государства. Каспийские ворота России, несмотря на все сложности, смотрит в будущее уверено. По крайней мере, в этом уверен губернатор Жилкин, возглавляющий область с 2004 года.

Санкции, особая экономическая зона и Год экологии

«В форс-мажорной ситуации на протяжении всей истории развития общества и России всегда включаются внутренние ресурсы, находятся резервы, которые позволяли в короткий промежуток времени замещать то, что теперь нельзя у кого-то приобрести. По всем отраслям с нашими партнерами, бизнесом мы стали разрабатывать программы импортозамещения, инновационные технологии, новые решения», – ответил глава региона на вопрос о роли санкций в областной экономике. В качестве примера, который «уже присутствует», Жилкин привел сыроварню в центре Астрахани. «Я специально называю именно это. Это уникальный пример. Малое предприятие, бизнес принял непростое решение – на чисто местном сырье начали производить те сорта сыров, которые раньше были только из Европы», – пояснил губернатор. Он также отметил, что в целом в перспективе всего нескольких лет именно у малых предприятий, готовых рисковать подобным образом, есть возможность серьезно продвинуться.

Заявил Жилкин и о надежде – потенциально конкурентном преимуществе региона – особой экономической зоне «Лотос». Там уже строятся пять заводов, все они являются технологичными, в том числе будут производить то, что сейчас приобретается только за пределами страны. В 2018 году они начнут работать, а ОЭЗ тем временем, подчеркнул Жилкин, уже набирает новых резидентов.

«Интересным подходом» Александр Жилкин назвал запуск в Володарском районе в этом году солнечной электростанции «Заводская» мощностью 15 МВт. Жилкин напомнил, что такая станция, даже если не даст экономии финансовых ресурсов, то позволит снизить выбросы углекислого газа на 3,5 тыс. кубометров ежегодно.

Отвечая на вопрос о свершениях в природоохранной деятельности, Александр Жилкин пришел к довольно банальным выводам о том, что чисто в первую очередь там, где меньше мусорят. Жилкин подобрал, впрочем, более интересное выражение: «Выполнять определенные приличия в отношении природы». Хотя и чистить в регионе, конечно, тоже стали лучше. Так, каналы в Астрахани в гораздо более оптимистичном виде, чем до начала масштабных работ на них в 2008 году. «Всегда писали, что проблема – это поджоги населением растительности весной и осенью. Так вот, вы все заметили, что в этом году осенью были изменения. Дело в том, что в весенний период проведена жесткая работа. Это и штрафы, и привлечение к административной ответственности – почти 700 человек, кстати», – пояснил губернатор.

Разумеется, отдельно Жилкин остановился на новой госпрограмме по восстановлению Волги, стоимостью 257 млрд рублей, о запуске которой Дмитрий Медведев заявил на совещании в Волгограде в августе. «Что касается устойчивого состояния рек, западных подстепных ильмиеней, Волго-ахтубинской поймы – все это необходимо не только в финансовом, но и в полном объеме технических решений. Начиная с углубления ериков и каналов, мелиорации. Выйти на справедливый по отношению к природе попуск весеннего половодья», – перечислил Жилкин. При этом астраханский губернатор признался, что в целом «работа только начинается».

Как, кстати, и деятельность в регионе оператора по твердым бытовым отходам, который заступил в регионе в июле 2017 года. К компании первоначально было много вопросов и претензий, однако сейчас, судя по вопросам астраханских журналистов, осталась всего одна – высокий тариф для жителей сельских территорий. Жилкин объяснил, что прежний оператор (который, правда не имел такого статуса официально) использовал «гнилые и плохие схемы» и существенно ухудшил ситуацию в этом этой сфере. Решение провести конкурс на единого оператора, как и последующую работу по уточнению объемов, Жилкин назвал «блестящей работой чиновников». Тариф, по его словам, пока действительно тяжелый. Особенно для тех, кто вообще никогда не платил за утилизацию мусора. Такие, отметил губернатор, в области есть, и в достаточном количестве. Кроме того, при системной работе с учетом объема уже сейчас некоторые муниципалитеты смогли снизить тарифы. А введение раздельного сбора мусора, отметил Жилкин, позволит сократить тариф «как минимум на 20 %». И это, по словам губернатора, не предел. 153 свалки, которые надо закрыть и утилизировать, будущие заводы по переработке мусора – все это только новый ресурс развития, в том числе и один из источников привлечения инвестиций.

Бюджет, валовый продукт и инвестиции

Кстати, капвложения в регионе, подчеркнул Жилкин, и в этом году, и в следующем как минимум не сократятся. В 2017 году, как ранее и прогнозировал глава региона, общий объем превысит 120 млрд рублей. На 2018 заложен осторожный рост в 3 %, даже несмотря на то, что, признался глава региона, пока нет полной уверенности в части сроков инвестпланов некоторых крупных компаний. Среди них достаточно небольшой объем прямых государственных, хотя можно отметить, например рост регионального дорожного фонда – до 1,3 млрд в уходящем году и 1,5 млрд в бюджете 2018 года (для сравнения, в 2015-м было лишь около 400 млн). Крупнейшие инвесторы, разумеется, – компании нефтегазового сектора. Они же обеспечивают и основной рост промышленности, и в целом экономики региона. Жилкин привел данные статистики по росту индекса промпроизводства не ниже 15 % и ВРП около 10 %. Отметим, что по итогам девяти месяцев промышленность Астраханской области показала рост в 19 %, однако в основном именно благодаря добывающим отраслям (больше 30 %). А вот обрабатывающие производства, напротив, показали снижение на 13 %. Об этом, впрочем, астраханского губернатора никто не спросил. Общий объем ВРП, по оценкам Жилкина, по итогам года превысит 400 млрд рублей против 337 млрд в прошло году. На 2018 прогноз уже до 450 млрд. Заметим, что для региона с населением чуть больше 1 млн человек результат неплохой.
Вместе с тем, структура региональной экономики накладывает и особый налоговый формат, особенно после изменений последних лет. Жилкин подчеркнул, что в регионе остается около 30 % от собранных налогов, в то время как в среднем по ЮФО 51 %. Резкое снижение бюджетных поступлений несколько лет назад, как известно, привели к тяжелым последствиям для региональной казны. Астраханский бюджет стал одним из самых закредитованных в России. По словам Жилкина, об «определенной несправедливости» по отношению к региону, известно первым лицам страны, которые пошли навстречу региону. Одновременно, впрочем, области самой пришлось пойти на существенные решения. В 2017 году катастрофические тенденции удалось переломить. «В начале года ставил правительству задачу увеличить доходную часть регионального бюджета на 20 %. Правительство перевыполнило даже – получилось свыше 5 млрд рублей, – рассказал Жилкин. – Теперь мы замещаем коммерческие кредиты бюджетными, на 7–12 лет будут реструктуризированы под минимальный процент».

На 1 января 2018 года госдолг области составит 102 % к доходам, что, безусловно много, если не обращать внимание на то, что еще недавно он превышал 135 %. «Год будет завершен на оптимистичной ноте с нормальным бюджетом, который, как я прогнозирую, будет даже пересмотрен в сторону увеличения уже в первом квартале», – не без гордости подчеркнул Жилкин.

Кадры решают

Интересно, что спрашивающие вынудили Жилкина дать пояснения по вопросам, которые давно интересуют региональную общественность, но, по сути, были подвешены в воздухе. Речь о громких отставках в правительстве, начиная с премьер-министра Константина Маркелова, которого в апреле сменил Расул Султанов до осенней отставки министра экономического развития Элины Полянской.

Жилкин четко артикулировал: особенных претензий к своей команде, с которой он проработал много лет, у него нет и быть не может. «Замена руководителей не самоцель. Когда возникает необходимость, ее надо делать», – пояснил Жилкин. При этом ту самую необходимость он объяснил поиском «дополнительной энергетики». По словам губернатора, в случае с проведенными кадровыми решениями он этого эффекта добился. В доказательство Жилкин назвал внедрение новых механизмов взаимодействия, в том числе, например, выездные заседания правительства в районах области по выходным. «Большинство вопросов решается на месте», – констатирует Жилкин.

«Когда я говорил об энергетике, я не имел в виду, что люди, которые покинули тот или иной пост, «потеряли» эту энергетику. Я говорил о том, что нужна была дополнительная энергия – даже к той, которая есть. Мы находились в серьезном стрессовом состоянии. Искали решение, путь выхода из сложившейся ситуации. Вспомните: в 2014 году была нормальная ситуация, а в 2015 мы стали лететь по доходной части бюджета. Попытки, которые были предложены, как решение, ни к чему ни привели. 2016 год – полетели еще дальше. И опять же, нет решения, а есть беготня – попросить, перекредитоваться, оптимизировать, снижать траты, – пояснил Жилкин, когда еще один журналист попросил расшифровать, что же имел ввиду губернатор. – Поэтому первый квартал текущего года был для меня лакмусовой бумагой. Если бы я увидел решения, которые должны быть приняты и работу, которая дала бы результат в доходной части; если бы было понятно, что доходная часть пойдет в плюс на 20 %, как это сейчас происходит – то, возможно, таких резких движений не было бы. Но я не увидел этого по первому кварталу». «Я просто понимал, что дальше рисковать нельзя: нужно найти людей, которые не зашорены, может быть, лишними знаниями, пониманием аппаратных процессов – которые были бы коммуникабельны и нашли решение с точки зрения понимания бизнес-процессов. И сегодня это движение есть», – уверен Жилкин.

Спросили губернатора и о составе Общественной палаты области – не считает ли он его, особенно группу руководителей, людьми, «в силу здоровья и возраста» не способными быть в гуще событий. На это губернатор ответил также уверенно: «Принципиально не согласен. Даже члены, которые имеют солидный возраст, они очень мобильны, а главное, за их плечами большой управленческий опыт». Именно поэтому, отметил Жилкин, общественники не скатились до критиканства властей в самое сложное время. «Есть понимание, что прежде чем тратить, нужно заработать», – пояснил позицию опытных общественников и, очевидно, свою тоже, Александр Жилкин.

Задававший вопрос член регионального штаба ОНФ Максим Терский рассказал «ФедералПресс», что общением с губернатором удовлетворен. «Отмечу, что были и представители районных газет, и независимые СМИ, Я бы их так назвал. Оппозиции у нас нет, но независимые есть – им никто не мешал задать вопросы», – подчеркнул Терский. По фактологии, изложенной главой региона, он также не видит поводов спорить. «Если в части бюджета я не всеми данными владею, а то, что говорилось о предприятиях, я видел своими глазами. Действительно строятся, есть движение», – резюмировал общественник.

Кстати, Александр Жилкин отметил, что во время следующей ротации Общественной палаты сам Максим Терский может войти в ее состав. Впрочем, Терский в ответ заявил, что пока у него первоочередная цель возглавить региональный ОНФ.

Политолог, заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин одобрительно отозвался о названных главой Астраханской области мотивах кадровых преобразований (кстати, как выяснилось на пресс-конференции, с небольшой, но долгожданной индексацией зарплат госслужащих, которой не было несколько лет, – прим. «ФедералПресс»). «Сейчас это можно даже назвать нестандартным подходом, – заметил Сайгин. – Но вообще это правильно, такая практика, на мой взгляд, должна распространяться. Чтобы показать какой-то эффект, это вполне может быть результативным. Люди в любом случае устают и перегорают. Александр Александрович молодец, что решился влить свежую кровь».

Разумеется, Жилкин обсуждал с журналистами и сельское хозяйство, где у области неплохие результаты в производстве плодовоовощной продукции и еще более амбициозные планы. Обсудили и, например, проблемы судостроительного завода «Красные баррикады», которому, как выразился губернатор, мешает его же «кредитная история». Самое интересное, в том числе в плане появления новых производств, по словам Александра Жилкина, ожидает область уже в следующем году.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.