Законодательное собрание Петербурга, как ожидается, в среду 13 декабря, рассмотрит вопрос о согласовании кандидатуры вице-губернатора, для которого в правительстве города предусмотрено новое направление – развитие Арктики. На эту должность губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предложил Михаила Кучерявого – вице-губернатора Ленинградской области и главу аппарата губернатора региона. Ранее петербургский градоначальник заявил о создании в правительстве северной столицы арктического подразделения. Новое ведомство будет отвечать за координацию деятельности всех учреждений города, связанных с освоением Арктики. С целесообразностью создания такого подразделения согласны не все. О том, насколько нужно подразделение городу, в арктической зоне не расположенному – в материале «ФедералПресс».
Город как центр исследований
На прошлой неделе на форуме «Арктика: настоящее и будущее», в котором также принял участие заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, Георгий Полтавченко отметил, что Петербург всегда был и остается центром исследований, площадкой в продвижении арктических проектов.
«Сегодня перед нами стоит задача экономического освоения Арктики, расширения поиска и добычи полезных ископаемых, в том числе на континентальном шельфе. При этом важно не допустить нарушения устойчивости экологической системы этого особого мегарегиона, – сказал губернатор. – Мы также должны активно заниматься развитием транспортных коридоров, в том числе, Северного морского пути. Арктика важна и с точки зрения обеспечения национальной безопасности, укрепления обороноспособности страны, предупреждения любых ситуаций чрезвычайного характера».
В своей речи глава северной столицы рассказал о формировании в городе интеллектуального центра управления Арктикой, который подразумевает более 100 предприятий. Все это предпосылки к созданию нового ведомства. А именно, Полтавченко сообщил, что сейчас решается вопрос о создании в составе городского правительства отдельного подразделения, ответственного за реализацию программ по освоению Арктики. Предполагается, что оно будет координировать работу всех учреждений, организаций и предприятий, обеспечивать взаимодействие с федеральным центром и регионами, входящими в арктическую программу.
«Это позволит максимально использовать потенциал Санкт–Петербурга. При этом уверен, все ключевые задачи мы будем решать вместе. Поэтому я приглашаю к активному диалогу руководителей российских регионов», – заявил губернатор.
«Главное, чтобы структура работала»
В Ассоциации полярников полагают, что подобное подразделение действительно необходимо. Правда, вспомнили и создаваемую в городе ранее полярную комиссию при правительстве, о деятельности которой сейчас не слышно.
«В Петербурге, в свое время, была создана полярная комиссия, которая должна была помогать правительству координировать работу, консультировать в арктических вопросах. Но мы ее почему-то не слышим. Вот, например, в Красноярске и Мурманске она хорошо звучит, – говорит «ФедералПресс» эксперт, отказавшийся от авторизованного комментария. – Если город собирается создать в данном случае властную структуру, то, может быть, это и оправдано, поскольку в Петербурге тех или иных учебных заведений, институтов, занимающихся Арктикой много, они разного подчинения, разных ведомств. Так, что это, может быть, оправданное решение. Главное, чтобы структура работала».
Нужна федеральная структура для координации «всего и всех»
А вот член–корреспондент РАН Аркадий Тишков на любые действия в отношении «координации работы всех учреждений» и «ответственности за реализацию программ по освоению Арктики» в нашей стране, тем более, на уровне субъекта Федерации, смотрит скептически.
«Ранее в рамках ФЦП «Арктика. Мировой океан», курируемой Минэкономразвития России, хотя бы было финансирование, работала дирекция программы, которая и координировала исследования и практическую деятельность в рамках программы. В России нет министерства Севера или другого органа исполнительной власти, который занимался бы на межотраслевом уровне курированием и координацией всего, что делается для изучения, освоения, сохранения и международного сотрудничества в Арктике, как это имеется в Арктических странах. Именно этот орган власти и должен заниматься координацией программ по освоению Арктики… Чтобы координировать «всё и всех» – такое возможно только в рамках деятельности либо министерства, либо государственного комитета или агентства по Северу, что было ранее в России», – объясняет «ФедералПресс» Тишков.
В крайнем случае, по его мнению, функциями координации может быть наделена Межведомственная комиссия, которая может принимать решения по инвестиционным приоритетам в развитии Арктической зоны, в том числе, решать вопросы синхронизации и синергизма действий Минобороны, Пограничной службы ФСБ, Минприроды и Росгидромета, Минтранса и МЧС, Минсвязи, Росатома, РАН, администраций арктических регионов.
«Если этого не будет, то каждый будет тянуть одеяло на себя и ничего путного не выйдет, – уверен эксперт. – Например, страна будет опережающим образом осваивать ресурсы Арктики, и только потом ее изучать и решать вопросы территориальной охраны. И каждое министерство и ведомство будет само что-то для себя строить, завозить материалы, использовать свой транспорт и т.д. А потом кто-то другой будет заниматься очисткой Арктики от мусора. И так до бесконечности».
Аркадий Тиков подчеркнул, что действующих органов власти координирующих именно развитие, а не освоение, Арктики в стране нет. И это делает российскую Арктику заложницей ведомственных интересов и лоббизма, а арктические регионы – вотчиной крупных частных или частно-государственных добывающих компаний.
«Без координирующего органа с соответствующими полномочиями дальше развивать арктические регионы нельзя. А то, о чем говорил Георгий Полтавченко, по-видимому, не из сферы управления – нет полномочий, нет алгоритма координации, нет финансовой основы, нет стратегии приоритетов инвестирования, нет механизма воздействия на добывающие и транспортные компании», – заключил эксперт.
Впрочем, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников полагает, что губернатор может выполнять поручение сверху как раз для создания такой крупной структуры.
«Есть версия, что это не просто инициатива нашего губернатора, а начало реализации большой федеральной политики по укрупнению регионов, изложенная еще в январе этого года в «Основах новой региональной политики». Есть вероятность, что обратно может вернуться Санкт-Петербургская губерния в размере той Ленинградской области, которая в свое время включала в себя и Новгородскую, и Псковскую, и Мурманскую области. Тогда речь будет идти о том, что в «Санкт-Петербургской губернии будет сосредоточен центр развития Арктики, а его местоположением будет город Мурманск Санкт-Петербургской губернии. Через какое–то время… А пока что здесь создадут такую специальную структуру», – рассказал он.
Неясен статус
Гендиректор института региональных проблем Дмитрий Журавлев задался вопросом о правовом статусе нового подразделения, а также о непосредственном отношении Петербурга к Арктике.
«Мне непонятен правовой статус этого подразделения, в качестве кого он будет координировать деятельность этих учреждений. Или в смысле координировать работу всех институтов, находящихся в городе Санкт-Петербурга. Это может быть, потому что со времен Севморпути такие учреждения в Питере есть. Когда он там в 20-е годы был поставлен, естественно, рядом с собой все нужные ведомства и создавал. Но они федеральные. Что они будут координировать, в качестве кого? Может, Полтавченко по своему политическому весу крупнее даже Рогозина, но у каждого есть свой функционал. Если президент дал полномочия заниматься Арктикой указом своим, премьер-министр распределяет обязанности между заместителями главы правительства. При чем здесь Питер? Можно, опять же, ругать комиссию по Арктике, что она плохо работает, и где-то это наверно будет правильно, но что улучшиться от того, что в это вмешается региональное правительство одного из регионов страны, пусть и ключевых? Опять же, не имеющего своих арктических территорий. Я понимаю, если правительство Красноярского края у себя какую-то комиссию создаст, потому что половина края – арктическая зона, а Питер здесь при чем?» – резюмировал эксперт.
Тем временем, спустя лишь неделю после своих арктических заявлений, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко уже предложил ЗакСу кандидатуру на пост вице–губернатора по вопросам природопользования, охраны окружающей среды, обеспечения безопасности Петербурга и реализации государственной политики в сфере освоения Арктики. Предполагается, что именно этой работой займется Михаил Кучерявый. Рассмотрение должно произойти сегодня.
Фото: pixabay.com