горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
13 декабря 2017, 18:40 62
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Кремль в замешательстве: что делать с явкой на президентских выборах

Выборы президента 2018 года должны стать особенными. Прозрачность, отсутствие скандалов, высокая явка, единение населения вокруг национального лидера — на это нацелен Кремль. Однако уже сейчас понятно, что выборы могут преподнести несколько неприятных сюрпризов федеральному центру. Источники, близкие к администрации президента, говорят о замешательстве из-за противоречий, которые могут возникнуть в ходе голосования. Подробнее о них — в материале «ФедералПресс».

Одно из двух

В АП действительно нацелены на прозрачную кампанию, без применения административного ресурса. При этом установка на высокую явку остается одной из основных, но именно она может подпортить позитивную картину победы основного кандидата на выборах президента. Кремль пока не определился, что делать с регионами, где традиционно наблюдается аномальная электоральная активность. Об этом сообщает источник «ФедералПресс», близкий к Кремлю.

С одной стороны, отпустив административные рычаги, те субъекты, которые демонстрируют явку на уровне 80-90%, покажут более низкий результат. Это вызовет меньше вопросов у оппозиции и предотвратит возможные скандалы. С другой стороны, таким образом получится, что граждане этих регионов менее заинтересованы в выборах президента, чем, например, в выборах губернатора. Такую роскошь Кремль себе позволить не может, так как выборы должны показать единство народа вокруг национального лидера и высший уровень заинтересованности президентскими выборами.

Не «тащить» народ на участки

Федеральный центр посылает достаточно четкие сигналы регионам по своему видению избирательного процесса. Глава ЦИК Элла Памфилова уже пригрозила губернаторам, если будут зафиксированы попытки «гнать людей на выборы». По ее словам, повышать явку можно только с помощью информирования избирателей.

«Облегчить возможность избирателям, если они примут такое решение, идти голосовать. Все. А местные власти, губернаторы явку могут повышать только одним способом: надо решать проблемы людей. Не гнать их, извините, не заставлять, не понукать, не принуждать, что будут проблемы на работе, а решать проблемы», - отметила Памфилова.

По словам Памфиловой, повышать явку можно лишь одним способом — информировать избирателей.

Политолог Аббас Галлямов считает, что Кремль не должен бояться понижать явку. Таким образом легитимность результатов выборов будет обеспечена.

«Вопрос о том, почему вдруг по сравнению с губернаторскими выборами упала явка на выборах президентских, не настолько интересен общественности, чтобы его можно было бояться. Поэтому явку в указанных регионах можно смело снижать. Наоборот, федералы смогут использовать эти примеры в качестве доказательства того, что «вот сейчас, на президентских выборах, все наконец-то было честно», - заключил эксперт.

Ожидается низкая явка

Яркий пример аномальной явки - Республика Мордовия. На прошедших губернаторских выборах на участки пришел 81% процент избирателей. И это на фоне того, что в большинстве остальных регионов явка держалась на уровне 20-30%.

Еще более удивительные результаты наблюдались на прошлых парламентских выборах. В той же Мордовии явка составила 83%. В Кемеровской области 86%. В Дагестане 88%, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Тыве, Чечне более 90%. При этом последние губернаторские и парламентские выборы показывают падение заинтересованности населения в выборном процессе. За депутатов Госдумы всего по стране проголосовало 47% избирателей, а за глав регионов 33%. Таких результатов удалось добиться в том числе и за счет зон аномальной электоральной активности.

Социологи предрекают рекордно низкую явку на выборах президента 2018 года. «Левада-центр» провел опрос, результаты которого должны еще больше встревожить кремлевских политтехнологов. Согласно результатам исследования, на выборы придут 58% избирателей, из них лишь 28% совершенно точно будут голосовать. Директор «Левада-центра» Лев Гудков сам ожидает низкой явки.

«Крымский синдром заканчивается, нарастает ощущение неопределенности, снижается материальный уровень, сама кампания вялая. Все это снижает готовность идти на выборы», — отметил Гудков.

В любом случае, за двумя зайцами не угнаться, и Кремлю придется делать ставку на что-то одно: легитимность или высокая явка. Но уже сейчас совершенно очевидно, что выборы, где победа одного кандидата предрешена, не вызовет заинтересованности у огромной части населения. И никакие кандидаты-спойлеры и тренинги в Кремле с региональными руководителями не помогут.

 

Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 11:30

Выборы президента России

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
62
comments powered by HyperComments
Facebook 1