Top.Mail.Ru
Общество
Пермский край
0

«Чтобы даже мысли попробовать не было». Власти Прикамья усиливают борьбу с наркоманией

На финальном в году заседании АНК подвела итоги и наметила планы
На финальном в году заседании АНК подвела итоги и наметила планы

Губернатор Прикамья сегодня провел итоговое заседание Антинаркотической комиссии Пермского края. Каковы результаты борьбы с социальным недугом в 2017 году – в материале «ФедералПресс».

Максим Решетников сразу же отметил, что темы борьбы с распространением наркотиков и заболеваемостью ВИЧ тесно связаны, поэтому необходимо выстраивать четкую межведомственную систему работы.

«Работа должна строиться по двум направлениям – снижение спроса и ограничение предложения на наркотические вещества. С точки зрения снижения спроса – это вопросы социальных ведомств. Первое - это профилактика рецидивной наркомании, задача на стыке нескольких ведомств – министерства территориальной безопасности и минсоцразвития», – отметил глава региона.

По «пресечению предложения» докладывал начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Пермскому краю Александр Малиновский. Статистика в этом году показала следующее. В течение 11 месяцев 2017 года в крае зарегистрировано 3655 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (НОН). Это составило 8,9 % от общего числа преступлений. В 2017 в крае было изъято 140 кг наркотических средств, психотропных и наркосодержащих веществ. Из них героина – 7 кг.

«Основная масса гашиша поступает в край из Азербайджана, марихуаны – из Средней Азии. Метамфетамины, МДМА, а также амфетамины поступают с западного направления – Москвы, Санкт-Петербурга, частично из Екатеринбурга. Основная масса героина поставляется из стран Средней Азии с помощью автотранспорта», – рассказал Малиновский. Рынок «синтетики» в крае дополняется производством местных «кустарей».

Полиция края основной упор делает на привлечение к ответственности лиц, совершивших преступления в групповых и организованных формах. В Пермском крае привлечено 270 лиц из данной категории. В суды направлены 32 уголовных дела по преступлениям в сфере НОН, совершенным в составе преступного сообщества, 45 уголовных дел по преступлениям, совершенным организованными группами и 176 дел, по преступлениям, совершенным группой лиц по предварительному сговору.

Свою статистику привел и и.о. министра здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев. В подведомственных ему учреждениях находятся под наблюдением более 10 тыс. наркопотребителей. «Ситуация остается непростой в Краснокамске, Кишертском районе и Березниках», – сообщил Матвеев. Он напомнил о последствиях: «При систематическом употреблении наркотиков в течении полугода возникает наркомания, через год потребление наркотиков приводит к заболеванию ВИЧ. Через 6,5 лет присоединяется туберкулез. Итог: высокая смертность среди больных наркоманией. А это люди трудоспособного возраста – 35-40 лет».

В крае созданы условия для помощи наркологическим больным, развернуто 534 круглосуточных койки, 148 мест в дневных стационарах. Есть реабилитационные отделения на 25 коек. За 9 месяцев 2017 года от наркомании пролечено практически 1100 пациентов. Это в два раза больше, чем в 2016 году. Реабилитацию за этот же время прошли 379 наркоманов. Министр признал: «Силами одного минздрава мы не справимся. Нужно заниматься и межведомственной профилактикой».

О проделанной работе по профилактике наркомании доложила министр образования и науки Раиса Кассина. «Для профилактики проводится социально-психологическое тестирование в школах, учреждениях среднего профессионального образования и ВУЗах на склонность к употреблению наркотиков. Количество ребят, проходящих тест, ежегодно увеличивается – в этом году тест прошли более 83% старшеклассников, студентов ссузов. Также ведется работа с группами риска», – разяснила Кассина.

Профилактическая работа с группой риска в Пермском крае строится в следующих направлениях: социально-психологическое сопровождение, групповая психокоррекционная работа, уроки здоровья, тренинговые занятия, направленные на прекращение употребления наркотиков, индивидуальные коррекционная работа – мотивация на обращение к наркологу, если педагоги видят, что ребенок склонен к употреблению этих веществ. В будущем году будет расширена работа по привлечению подростков в спортивные секции.

Подводя итоги, Максим Решетников отметил, что для профилактической работы в группах риска нужно расширять собственную базу специалистов. «В этом году мы для психокоррекционной работы привлекли кадры из Москвы и Санкт-Петербурга. Нужно своих выращивать», – призвал он. Также он потребовал наращивать пропагандистскую работу: «Нам надо достучаться до подростков. Чтобы у них даже желания попробовать не возникало».

Также губернатор поручил региональному министерству информационного развития и связи изучить возможность запуска раздела «Сообщи, где торгуют смертью» на портале «Управляем вместе».

На заседании коснулись и проблемы распространения ВИЧ-инфекции. Почти 60% всех ВИЧ-инфицированных в крае – наркопотребители. В 2017 году работа по выявлению ВИЧ-инфекции активизировалась: увеличилось число обследуемых (более чем на 45 тыс. человек), дополнительно выявлено свыше 270 случаев инфекции.

По итогам совещания участники решили усилить мониторинг интернет-ресурсов, способствующих вовлечению в употребление или распространение наркотиков. По наиболее проблемным территориям края профильные министерства должны представить детальный анализ и предложения по решению социально опасных проблем.

«Проблемой занимаемся уже сколько времени, но пока, к сожалению, точно нельзя говорить, что победа близка, – отмечает экс-министр территориальной безопасности Пермского края, депутат заксобрания Игорь Орлов. – Ничего другого пока не приходится делать, как комплексно противодействовать. Понятно, что специализированные структуры должны бороться с поставкой – снижать число ввозимых наркотиков».

Направления работы краевых ведомств он оценил положительно: «Если человек – наркоман, его надо вести и в плане излечения, и в плане его досуга. Нужно вести профилактику рецидивов. Должна быть и пропаганда здорового образа жизни. Вообще, борьбу с наркотиками нужно включать в самые разные региональные программы. Сейчас готовится к принятию, например, программа патриотического воспитания в крае. Все меры должны быть направлены на подрыв моды, престижа наркопотребления среди молодежи и подростков».

Согласен с подходами власти и врач психиатр-нарколог Павел Поляков: «Для минимизации вовлечения и появления интереса к веществам изменяющим сознание, необходимо, на мой взгляд, комплексно создавать социальное благополучие и больше проявлять мер по созданию непривлекательности употребления.

Спорт, доступность секций, воспитание и прививание интереса к познанию мира, а не ухода в себя от него, от его несовершенства или кажущейся «несправедливости» - чем больше у человека удовлетворения от своей жизни, тем меньше желания «раскрасить» ее».

 

Фото: пресс-служба губернатора

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.