Top.Mail.Ru
Общество
Нижегородская область
0

Нижегородцев переведут на универсальные карты

Нижегородская область в будущем году планирует внедрить карты жителя в нескольких муниципальных образованиях. Пилотной площадкой выбрано ЗАТО атомной промышленности Саров, где утверждена муниципальная программа цифровизации. Держатель «Карты жителя Нижегородской области» сможет оплачивать проезд в общественном транспорте, получать медицинские и другие услуги. Эксперты отмечают, что такие многофункциональные карты в России пока мало распространены, и подобные проекты успешны в городах, где возможно реализовать инфраструктуру. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

В Сарове Нижегородской области в тестовом режиме запущен проект «Карта жителя Нижегородской области» на базе национальной платежной системы «Мир». Изначально проект задумывался как «Карта жителя Сарова», но после визита в город главы региона в начале ноября его решено расширить с пилотным внедрением в Сарове – городе, где, как пояснили в областном министерстве информационных технологий, связи и СМИ, утверждена муниципальная программа цифровизации.

О функционале карты «ФедералПресс» рассказал заместитель председателя городской думы Сарова Сергей Жижин. «Человек может получить зарплатную карту, с ее помощью можно будет оплачивать проезд в городском транспорте (причем будут учитываться льготы на проезд для определенных категорий граждан), у нее будет ID-ключ к медицинской системе поликлиник и больницы. Для студентов актуальна система СКУД, это система контроля прохода в учебное заведение и в общежитие. Для школьников – отдельная карта, в которой будут «зашиты» три приложения: оплата питания, вход в школу, оплата проезда в муниципальном транспорте», – пояснил Жижин. В перспективе саровчанин-держатель карты жителя сможет воспользоваться удобными приложениями в Нижнем Новгороде, где сервисов больше. Пока карты выпущены только для тестирования и находятся у разработчика, их количество ограничено.

«Нам важно выстроить взаимосвязь всех участников. Многое уже готово, – отметил Жижин. – Более ста тысяч учетных записей уже «залито в облако», автобусы оснащены валидаторами, сейчас совместно с министерством информационных технологий готовится нормативно-правовая база. Планируется, что в феврале в областном правительстве документы будут подписаны. И сразу банки-участники проекта начнут выпуск карт».

В нижегородском мининформе «ФедералПресс» уточнили, что внедрение карты жителя в других муниципальных образованиях планируется в 2018 году, но не по всей территории Нижегородской области. Эмиссию карт будут обеспечивать все банковские организации, готовые принять утвержденные правила выпуска и пользования картой. Предварительное согласие на участие в проекте изъявили Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Саровбизнесбанк. Предполагается, что оператором карты жителя выступит уполномоченная правительством Нижегородской области бюджетная организация. Оператор должен быть юридическим владельцем нефинансовых приложений и оператором персональных данных, размещенных на карте и используемых в нефинансовых сервисах. Само финансирование проекта осуществляется за счет средств его участников, объем финансирования оператора карты определяется проектом, находящимся в настоящее время в разработке.

«Внедрение подобной системы электронных карт жителей, создание инфраструктуры под этот проект является прорывом в развитии любого муниципального образования. Уменьшение сроков протекания процессов, снижение объемов документооборота, интеграция различных подсистем в одну унифицированную городскую систему – все это создаст для жителей дополнительные удобства. Считаю внедрение таких карт своевременным и необходимым», – комментирует член регионального штаба ОНФ Филипп Бурматов.

Ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман отмечает, что многофункциональные карты комплексного обслуживания пока мало распространены в России, но, как и любой новый продукт высоких технологий, по мере развития и подготовки условий постепенно будут получать все большее распространение. «Кроме того, такие карты, выпускаемые национальной платежной системой «Мир», делают все более распространенной саму данную систему, в противовес традиционным иностранным», – указывает аналитик.

В Приволжском федеральном округе уже имеется опыт внедрения многофункциональных карт, отмечает руководитель телеком-направления компании-производителя карт «НоваКард» Андрей Крупнов. В частности, проект на базе международной платежной системы Mastercard реализован в татарстанском Зеленодольске, который называют первым безналичным городом России. В Башкирии социальную карту внедряют на базе платежной системы «Мир».

Подобные проекты реализуются также в Челябинской области, в Красноярском крае, Москве и Московской области, добавляет первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. По его словам, такие карты успешны только в тех городах, где возможно реализовать инфраструктуру. «Трудности в реализации подобного рода проектов возникают из-за недоверия населения, а также из-за обеспечения инфраструктурой, на которую необходимо достаточно много денег. Но если у населения нет доверия, то и инфраструктура будет бесполезна, – говорит Сигал. – Будущее у этих проектов есть. Слом устоявшихся барьеров, препятствующих их развитию, можно ожидать не раньше 2024–25 годов».

Кстати, в масштабах всей страны запускался проект универсальной электронной карты (УЭК). Это был довольно амбициозный проект, отмечает Сигал, но встретил сопротивление граждан, у которых еще низкий уровень доверия к защите электронных данных и ко всем инновациям. «Плюс не хватило финансирования для реализации. Ведь в проект входит не только карта, но и ее обслуживание – специальные устройства, поддержка базы данных. Все это вызвало ряд трудностей, и 1 января 2017 года проект был закрыт, просуществовав всего четыре года», – напомнил эксперт.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.