горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Экономика
Оренбургская область
0
Редакция «ФедералПресс» /

Тяжелая металлургическая зависимость. Что дал Новотроицку статус ТОСЭР?

Моногорода – одна из главных проблем Оренбургской области. В семи монотерриториях живет почти четверть населения региона – почти 500 тыс. человек из чуть более 2 млн оренбуржцев. Первым статус территории опережающего социально-экономического развития получил Новотроицк. Сегодня в нем появился первый резидент. Станет ли статус ТОСЭР панацеей для моногородов – разбирался «ФедералПресс».

Федерация разбудила моногорода

Львиная доля моногородов находится на востоке Оренбуржья. Большинство их них – Новотроицк, Медногорск, Гай и Кувандык, завязаны на металлургические предприятия-гиганты. Последние два года в Оренбуржье активизировалась работа по федеральному проекту «Комплексное развитие моногородов». В рамках программ областным правительством заявлялась реализация более 20 инвестиционных проектов. «Ключевая цель каждой программы – снизить зависимость моногородов от работы градообразующих предприятий, создав к концу 2018 года новые, не связанных с такими предприятиями, рабочие места», – поясняла министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Безбородова. В целом по области в 2017 году планировалось создать 5 тыс. 18 рабочих мест, в 2018 году – 3 тыс. 31 рабочее место.

Итоги программ пока не озвучены, но уже понятно, что дело с мертвой точки в регионе сдвинулось. Губернаторский совет по развитию моногородов, вооружившись поддержкой Внешэкономбанка (кредитует и финансирует несколько предприятий востока Оренбургской области, – прим. «ФедералПресс») и «Сколково» (обучает упраленцев из моногородов), буквально заставлял мэрию составлять паспорта развития и инвестпрограммы. Особый упор губернатор Юрий Берг сделал на Новотроицке и Соль-Илецке.

Первым из моногородов Оренбургской области, заявка которого была одобрена специальной комиссией, стал самый большой из них – Новотроицк. Здесь живут чуть более 100 тыс. человек, 10 % из которых работают за заводе «Уральская сталь». Постановление правительства РФ о присвоении городу статуса территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) датируется июлем 2017 года. Власти региона уже подписали рамочные соглашения с инвесторами – потенциальными резидентами ТОСЭР о реализации якорных инвестиционных проектов.

Незадолго до указа о создании ТОСЭР, областное правительство заявило несколько новых проектов в Новотроицке. Это инвестиционные проекты по производству ферросплавов, созданию птицеводческого комплекса по промышленному производству и глубокой переработке мяса индейки на базе ЗАО «Птицефабрика Восточная». Также разработан план строительства тепличного комплекса.

В настоящее время с инвесторами в Оренбургской области работают, как правило, по двум направлениям: либо речь идет о налоговых льготах, либо о софинансировании проектов. Создание ТОСЭР в Новотроицке здорово упростило властям задачу. Статус дается моногороду на десять лет с возможностью последующего продления на пять лет. По условиям, каждому юридическому лицу, включенному в реестр резидентов, необходимо будет создать не менее 20 рабочих мест, вложить 20 млн рублей инвестиций, из них 5 млн рублей – в первый год реализации проекта. Для резидентов предусмотрены различные льготы, в том числе, снижение тарифа по страховым взносам, ставки налога на прибыль организаций, освобождение от уплаты налога на имущество и земельного налога.

«Получение городом такого статуса – это новые возможности для выхода на более высокий экономический уровень. Это уход от монозависимости, низкие налоговые ставки для инвесторов в первые годы работы, создание новых рабочих мест. В то же время и власть, и бизнес понимают: преференции для бизнеса подразумевают и высокую степень его ответственности, а налоговые послабления – определенные потери поступлений в региональный бюджет. Но мы понимаем, что только такими мерами можно снять напряженность на рынке труда, подстегнуть малый и средний бизнес, кардинально изменить ситуацию в монозависимой территории», – считает председатель комитета Законодательного собрания области по экономике Андрей Аникеев.

В мэрии отмечают, что создание ТОР «Новотроицк» позволит диверсифицировать экономику моногорода, снизить зависимость от градообразующего предприятия, повысить инвестиционную привлекательность территории. Планируется, что в Новотроицке появится более 2,3 тыс. постоянных рабочих мест, а общий объем инвестиций превысит 8 млрд рублей. «Статус ТОСЭР – это принципиально новые возможности, прежде всего, для развития бизнеса. Это расширение горизонтов привлечения внутренних и внешних ресурсов, –говорит вице-губернатор области Наталья Левинсон. – Помимо предусмотренных федеральным законодательством правительство области создает региональные преференции для привлечения на территорию моногорода индивидуальных предпринимателей. Нами подготовлены изменения в областной закон о патентной системе налогообложения: налоговая база в виде потенциально возможного годового дохода будет снижена в два раза».

Решение о создании в Новотроицке ТОСЭР активно поддержали местные металлурги. Управляющий директор АО «Уральская Сталь» Евгений Маслов согласен, что моногородам нужна диверсификация. Одним из главных условий реализации нового формата развития моногородов, по его мнению, является привлечение компаний, представляющих различные сферы деятельности. «Главное – привлечь предпринимателей, бизнесменов на территорию моногородов с тем, чтобы не было абсолютной зависимости от одного предприятия. Потому что такая зависимость всегда привносит какие-то свои дискомфорты. Если брать пример Новотроицка, то точек развития достаточно много. Это и сельское хозяйство, и металлургия. Причем металлургия сегодня очень быстро развивается, и здесь очень много направлений деятельности, – рассуждает Евгений Маслов. – Плюс, например, какие-то ремонтные базы. То есть спектр огромный, и в принципе база в Новотроицке для этого есть».

Первые резиденты

Первым резидентом ТОСЭР Новотроицк стало ООО «Оренбургский пропант». Общая стоимость проекта по производству пропантов оценивается в 500 млн рублей. Открытие нового производства позволит организовать в Новотроицке 450 рабочих мест. В течение десяти лет инвестор планирует отчислить в муниципальный бюджет 40,7 млн рублей в виде НДФЛ.

Еще одним резидентом Новотроицка может стать корпорация Vogt Medical GmbH, занимающаяся поставками изделий для различных областей медицины. Губернатор Юрий Берг летом встречался с генеральным директором компании Михаэлем Фогтом. Оренбуржье инвесторы рассматривают как перспективный регион для организации производства расходных материалов. Это – уже вторая попытка создать в Новотроицке производство медицинских материалов. Еще в 2016 году здесь планировалось запустить производство шприцев. Однако проект завода мощностью 360 млн шприцев в год так и остался в разработке. Сегодня с присвоением Новотроицку статуса ТОСЭР условия для инвесторов изменились, и в деле наметились подвижки.

В Новотроицке может появиться и китайский инвестор. Компанию CITIC Construction Co., Ltd заинтересовало создание производства кальцинированной соды на базе Новотроицкого завода хромовых соединений. Не так давно предприятие запустило проект по выпуску дегазированного алюминотермического хрома в виде таблеток, металлургической окиси хрома и ферромолибдена. Побочным продуктом производства кальцинированной соды является искусственный белый гипс, применяющийся в медицине.

Снижение политической зависимости

Смена статуса Новотроицка повлекла за собой смену городского руководства. В ноябре ушел в отставку глава города Юрий Араскин, занимавший эту должность с октября 2015 года. Политолог Булат Калмантаев считает, что одна из задач формирования ТОСЭР – снижение зависимости от металлургов, в том числе и политической. «Новотроицк – очень странный моногород, хотя кроме черной металлургии здесь имеются предприятия химической отрасли, цементное производство, а буквально в пяти-двадцати километрах немалые города Орск и Гай с нехилым промышленным потенциалом. Но правда и в том, что в бюджетно-коммунальном и административно-управленческом отношениях Новотроицк находится в полной зависимости от «Уральской стали». Частью – по инерции традиции, частью – из-за действительной позиции металлургов. Например, «Уральская сталь» регулярно «поставляет» городу глав. Последний мэр тоже был из металлургического предприятия. С городом и с собой он не справился, хотя его и его команду обучали управлению ТОРом чуть ли не целый год аж в самом «Сколково», – пояснил эксперт.

«Пожалуй, убедительнее примера, свидетельствующего о том, что представитель промышленного монополиста в качестве мэра не будет очень уж стараться превратить город в территорию опережающего социально-экономического развития, нет. Для таких территорий, полагаю, на первое десятилетие – на период первоначальных инвестиций – необходим несколько иной, чем действующий, механизм формирования управления территорией. Если, конечно, состоятельной является сама идея ТОРа», – убежден Булат Калмантаев.

Кто следующий?

В правительстве Оренбургской области не раз заявляли, что следующую ТОСЭР нужно создавать в Соль-Илецке. В последнем диверсификация моногорода от «Руссоли» может произойти менее болезненно за счет сельского хозяйства и туристического кластера «Соленых озер». Но скорее всего она появится в Ясном – 40-тысячном городе с огромным асбестовым заводом АО «Оренбургские минералы».

«Ключевая цель программы развития – снизить зависимость моногорода Ясного от работы градообразующего предприятия, создав к концу 2018 года новые, не связанные с предприятием, рабочие места», – поясняет Наталья Безбородова. Это планируется делать за счет реализации инвестиционных проектов по организации производств стабилизирующих добавок, химических материалов, полипропиленовых мешков и мягких контейнеров», а также ремонтно-механического завода.

К слову, Ясный уже подготовил заявку на присвоение ему статуса территории опережающего социально-экономического развития. В настоящее время завершается работа по формированию документов, после чего заявку отправят в Минэкономразвития России. В поддержку создания ТОРа в Ясном не раз высказывался и руководитель градообразующего предприятия Андрей Гольм.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1