Политика
Республика Калмыкия
19 декабря 2017, 10:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

Орлов приземлился в сети. Глава Калмыкии провел второй онлайн за год

На онлайн-конференции Алексей Орлов ответил на 50 вопросов

Глава Калмыкии Алексей Орлов второй раз в этом году провел интернет-конференцию с жителями региона. За четыре с лишним часа руководитель региона успел ответить на вопросы о чрезвычайно широком спектре тем. Что же больше всего беспокоит жителей республики, почему Орлов перенес традиционное обращение к парламенту, чего сам калмыцкий лидер ждет от большого политического сезона – все самое интересное из конференции в обзоре «ФедералПресс».

На прямой связи с жителями (с возможностью любому задать вопрос) Орлов уже был в начале августа. Тогда формат онлайн-общения (инициированный интернет-изданием «Степные вести») оказался удачным.

И новая серия «Глава онлайн» собрала внушительную аудиторию. В самом онлайне Орлов ответил на 50 вопросов. Еще около 250, поступившие по разным каналам связи (как заявили в аппарате главы республики), получат свои ответы дополнительно. Во время трансляции в республике работало 28 точек доступа, которым передавалось слово – в итоге вопросы удалось задать почти всем муниципальным районам региона.

Политика большая и не очень

В числе первых Орлов прокомментировал довольно резонансную для республики отставку главы калмыцкого постпредства в Москве. С одной стороны, занимавший эту должность Аминула Гамзатов был объектом критики республиканской общественности. С другой, пост считает особенным уже потому, что при прежнем главе региона Кирсане Илюмжинове сам Орлов занимал именно кресло московского постпреда.

Алексей Орлов пояснил, что Гамзатов ушел сам – «по семейным обстоятельствам». Вакантную должность заместят на конкурсной основе.
«С учетом особого внимания к этой теме, думаю, нужно подойти к этому вопросу щепетильно и деликатно, быть предельно открытым. Предлагаю провести конкурс на замещение должности постоянного представителя Калмыкии в Москве. Соответствующие критерии на уровне республики будут разработаны до конца 2017 года. А в 2018 году провести непосредственно сам конкурс и назначение», – пояснил Орлов.

На вопрос об удовлетворении от собственной работы и об отношении к критике в свой адрес Орлов ответил так: «я бы никогда не справился со стоящими перед нами задачами без помощи и поддержки своих коллег в правительстве и глав районов. Но главное в нашей работе – это не превращать ее в совершение подвигов. Важно исполнять свои обязанности эффективно и это дает свои результаты. Мы никогда не ставили глобальных задач по строительству чего-то или реконструкции чего-то. Мы говорили и говорим, что будем стоять твердо на земле и исполнять то, что положено. И исполнять это эффективно. Я очень рад, что нам удалось выполнить свои социальные обязательства. И практически завершить многие долгострои».

«Если критика конструктивная и объективная и, если критикуя, предлагают реальные выходы из ситуации, то это здорово», – добавил глава республики, – но если она огульная, не имеющая под собой конкретной основы, то зачем на это обижаться? Если сказано по делу, то это нужно принять и исправлять сложившуюся ситуацию».

«Не надо бояться и нелицеприятных вопросов. Это жизнь, это нормально. По-иному быть не может. Мы слышали даже (на недавней пресс-конференции Владимира Путина – «ФедералПресс») и кое-что, что, может быть, было сложно выслушивать руководителю страны, но, тем не менее, Владимир Владимирович с огромным пониманием относится», – подчеркнул Орлов.

Задали главе республики и еще несколько политических вопросов: чего он ждет от выборов Народного Хурала (парламента) в следующем году, почему он перенес свое обращение к действующему созыву заксобрания?

Традиционно это обращение, сочетающее в себе и отчет и озвучивание планов на следующий год, Орлов проводил в конце декабря. Однако сейчас планы сдвинулись. Связано это с тем, что аналогичный перенос послания (к Федеральному собранию) осуществил президент России Владимир Путин.

Его обращения, отметил Орлов, ставят ключевые векторы и задачи, в том числе и главам регионов, поэтому свое послание он всегда сверял с тем, что выдвигал глава государства. «В целом материал, который я бы хотел донести, есть. Но когда мы услышим послание президента, то могут быть корректировки, новые положения», – объяснил глава республики. Установку «делаю как Путин» Орлов проводил еще несколько раз, собственно с нее он и начал прямую линию, признавшись, что идеей вдохновился именно от Путина.

Алексей Орлов подчеркнул, что считает исключительно важным решение главы государства выдвигаться на выборы не от какой-либо партии, а «при поддержке всех россиян». «У меня нет приоритетных или, наоборот, маловажных проблем, которые интересуют наших граждан. Любой вопрос, где есть проблема, есть боль, жалоба, претензия, для меня является априори приоритетом. Тоже, исходя из примера Путина», – пояснил глава Калмыкии.

Говоря о предстоящих выборах в Народный Хурал, Орлов отметил, что, по его мнению, в нынешнем составе есть политически грамотные и граждански активные депутаты, выдвижение которых на новый срок лично он бы приветствовал. При этом напомнил глава республики, определять кандидатов от крупнейшей партии будет праймериз.

«Политические силы, которые работают активно, общаются с людьми, видны сразу. Да и люди сейчас совершенно другие, их уже не обмануть. Они сами реально понимают, кто за прошедший период что сделал, а кто не сделал ничего. И зачем та или иная политическая сила рвется к власти. Если вы пришли к власти, покажите тогда, что вы сделали реально. Тогда люди будут вам верить. Нельзя их считать за толпу, которая просто пойдет за вами. И я рад, что сегодня гражданская сознательность нашего населения, моих земляков выросла в разы, и эта активная часть населения и будет определять будущий состав Народного Хурала», – подчеркнул Орлов.

5264669b5cb095a806547d8c9550ed3a.jpg

На связи проблема

Собственно сама прямая линия превратилась в ответы первого чиновника республики на жалобы преимущественно уровня местного самоуправления. Орлов мало рассуждал о макроэкономических и политических процессах, но показал себя уверенным знатоком региональной повестки. Он не только в курсе большинства озвученных жителями болевых точек, но и готов предлагать варианты решения каждой из поднятых проблем».

Большинство заданных вопросов вращались вокруг сферы ЖКХ. Это и газификация и неудовлетворительно электро- и водоснабжение и, конечно, проблема обманутых дольщиков и реконструкция объектов здравоохранения и образования, жилищные проблемы.

Так, инвалид I группы из Элисты Ольга Антонова поспрашивала Орлова о реализации в столице программы «Доступная среда». Она фактически оказалась заложником в собственной квартире. «Пандус, который построен к крыльцу подъезда, очень крутой и неприспособлен для колясочников. Я не могу выехать и за пределы своего двора без посторонней помощи – съездов для нас нет», – сказала собеседница главы республики. Тот пообещал сразу же обратиться в мэрию столицы и управляющую компанию. «Я дам все необходимые поручения и уверяю, в кратчайшие сроки все необходимые работы будут выполнены. И вы в Новый год сможете беспрепятственно выехать к своим родным и друзьям», – сказал Орлов.

Еще одна жительница Элисты Евгения Эрендженова рассказала о проблеме обманутых дольщиков на примере компании «Бетонинвест». Орлов пояснил: обманутым дольщикам необходимо создать жилищный кооператив, внести туда свои доли. После это республиканское правительство сможет взять под опеку недостроенные дома, перезаключить договоры с новым застройщиком и закончить долгострои.

Жители Яшалтинского района задали вопросы по качеству интернет-связи, которая во многих селах практически отсутствует, а учитывая отдаленность многих сел от райцентра, это создает проблемы, например, в получении госуслуг. Орлов пояснил, что в республике выполняется трёхстороннее соглашение с Минсвязи России и Ростелекомом.

«Второй этап – это проведение оптико-волоконного кабеля по населенным пунктам Калмыкии. Я еще раз пересмотрю это соглашение, потому что там буквально поименно указаны населенные пункты. Думаю, сделаем некоторые подвижки. Так как на сегодня реализация этого соглашения идет пусть с небольшим, но для нашей республики очень значимым опережением. Я обязательно возьму себе этот вопрос на заметку, дам поручение. Думаю, что в ближайшее время этот вопрос решится».

Обсуждали вопросы обеспечения школ автобусами для подвоза детей, а также другие частности. Так, член родительского комитета Тундутовской средней школы (Малодербетовский район) Рукият Алиева рассказала, что уже несколько лет в школе нет бесплатного питания для детей из малообеспеченных семей. И поинтересовалась у главы региона, запланированы ли в республиканском бюджете 2018 года расходы на это. «Для меня это горькая неожиданность. Все льготные категории школьников должны обеспечиваться бесплатным горячим питанием. Я немедленно задам вопрос коллегам. До конца дня с вами свяжутся мои коллеги из районной администрации, если понадобится, из регионального правительства, и разъяснят ситуацию», – сказал Алексей Орлов.

Студентка из Российского университет дружбы народов рассказала, что калмыцкое землячество в Москве регулярно устраивает культурные мероприятия, но имеет проблемы с финансированием обновления гардероба артистов или арендой площадок. Алексей Орлов пообещал рассмотреть вопрос предусмотреть на эти цели средства в бюджете на финансирование постпредства в столице.

Впрочем, системные вопросы, конечно тоже поднимались. Так, Алексей Орлов заверил, что республика не будет сворачивать программу летнего оздоровительного отдыха школьников. Финансирование заложено в достаточном объеме. Кроме того, Орлов рассказал об очень важном новшестве, которое в республике внедряют со следующего года. В случае, если для медицинского учреждения необходим специалист, то для того, чтобы его привлечь, предлагаются особые жилищные условия.

Республика на паритетных началах с муниципалитетом выкупает для такого специалиста жилье или строят его. Речь не только о врачах, но и о среднем медперсонале, если в нем есть потребность. 5 лет специалист снимает его на условиях социального найма, затем может приватизировать, но с ограничением – еще 5 лет не может продать или поменять и продолжает работать в медучреждении. Это, по словам Орлова, поможет вернуть в республику молодые кадры и даже «привлекать и иногородних».

Глава вошел во вкус открытости

В целом многие из прозвучавших вопросов были непростыми, но не было нелицеприятных. Наблюдатели отмечают, что это говорит о том, что у руководителя и народа наступило своего рода привыкание – они знают, что можно спросить или попросить, Орлов, в свою очередь, не боится никаких вопросов.

Координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко уверен, что примененная Орловым технология работает еще и как сбор обратной связи с мест по поводу эффективности работы муниципальных властей.

«Возможно, он так собирает свою, пусть не зеленую, но желтую папочку (флаг и герб Калмыкии желто-синий или желто-сине-белый – «ФедералПресс»). Это своего рода часть кадровой революции в сторону омоложения, которую Орлов начал в республике. В связи с этим такая прямая линия – это система контроля над местными чиновниками, – рассуждает Серенко, – Сама технология очень интересная и смелая. Непосредственное общение с избирателями стоит дорогого. Не припоминаю ничего подобного на региональном уровне, где бы то ни было. И уж точно не похоже на волгоградский опыт, где губернатор встречается с так называемым активом – это пенсионеры, депутаты и бюрократы в зале на 200 мест». 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1