горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Ненецкий автономный округ
19 декабря 2017, 17:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ничипоренко

«Происшествие классифицируется как катастрофа». Что известно о крушении самолета в НАО

Утром во вторник, 19 декабря в аэропорту столицы Ненецкого автономного округа Нарьян-Мара произошло крушение модернизированного «кукурузника» Ан-2, отправляющегося в рейс в поселок Харута. На борту находились 2 члена экипажа и 11 пассажиров. По последним данным, число погибших достигло 3 человек. В НАО в связи с трагедией 20 декабря объявлено днем траура, а врио губернатора округа Александр Цыбульский отменил сегодняшний доклад перед Собранием депутатов, чтобы экстренно отправиться к месту трагедии.

Авиакатастрофа произошла около 10.30, когда взлетавший самолет упал за пределами взлетно-посадочной полосы. МЧС и Следственный комитет назвали происшествие «жесткой посадкой». Официально сайт НАО подтверждает гибель двух человек: женщины 1987 года рождения, которая погибла на месте, и четырехлетнего ребенка, умершего в больнице. РИА Новости со ссылкой на руководителя департамента здравоохранения НАО Сергея Свиридова сообщает, что число жертв достигло трех человек. Сайт Минтранса также говорит о трех погибших

Погода, техника или человек?

«По данному факту первым отделом по расследованию особо важных дел Северо-Западного следственного управления на транспорте СК России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более чем двух лиц)», - говорится в сообщении на сайте СК

Сейчас следователи рассматривают 3 основные версии происшествия: неблагоприятные погодные условия, ошибка пилотирования либо возможные технические неисправности.

Как сообщает пресс-служба администрации НАО, в ходе заседания окружной комиссии по ЧС генеральный директор АО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд», которому принадлежал самолет, Валерий Остапчук сообщил, что «происшествие классифицируется как катастрофа». Расследованием происшествия займется комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК). 

По его словам самолет в процессе взлета потерял скорость и столкнулся с землей. «Предположительная причина – отказ двигателя», –  сказал глава авиаотряда.

Изначально сообщалось, что аварию потерпел самолет Ан-2, известный как «кукурузник». По уточненным данным, выяснилось, что разбился не он, а его глубоко модернизированная версия ТВС-2МС. Если первый был спроектирован сразу после войны, то ТВС-2МС разрабатывался уже в 2010-х годах. Главное отличие новой машины – двигатель, поставляемый американской корпорацией Honeywell, способный работать не на авиационном бензине, а на авиационном керосине и существенно снижающий эксплуатационные расходы.

Самого перевозчика – «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд» ждет внеплановая проверка. «По поручению министра транспорта РФ Максима Соколова Ространснадзором, а именно управлением Госавианадзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности СЗФО создана комиссия по проведению внеплановой выездной проверки авиакомпании «Нарьян-Марский Объединенный авиаотряд» на предмет соблюдения требований законодательства в области обеспечения безопасности полетов», – сообщает сайт Минтранса РФ. По своей линии перевозчика проверит и Росавиация.

Как организована помощь

Оперативные службы сработали максимально быстро. Уже через 6 минут после сообщения о ЧП, спасатели прибыли на место происшествия. В 11.20 они деблокировали находившегося в кабине командира экипажа. В спасательной операции в аэропорту Нарьян-Мара было задействовано 56 специалистов спасательных служб и 16 единиц техники. Все пострадавшие были доставлены в приемный покой окружной больницы Нарьян-Мара, с родственниками налажена работа психологов.

«В настоящее время в реанимационном отделении Ненецкой окружной находятся 8 пострадавших, 2 человека в операционной. Их состояние оценивается как тяжелое и крайне тяжелое. Один пострадавший способен передвигаться самостоятельно и в настоящее время проходит обследование», – сообщили в пресс-службе администрации НАО.

Из Архангельска в НАО вылетели врачи Архангельской областной клинической больницы: травматологи, хирурги, нейрохирурги, сосудистый хирург. Кроме того, на оперативном совещании в администрации округа также был рассмотрен вопрос о возможности эвакуации пострадавших в лечебные заведения города Москвы и Санкт-Петербурга.

Власти также сообщили, что родственников пострадавших и погибших в катастрофе, проживающих за пределами окружной столицы, в случае необходимости доставят в Нарьян-Мар, где их разместят и обеспечат удобные условия нахождения. «По вопросам организации доставки в Нарьян-Мар необходимо обращаться по телефону: +79218103883. Звонки принимаются в круглосуточном режиме», – сообщает сайт администрации НАО.

«Боевое крещение» для главы региона

Для назначенного в конце сентября с места замглавы Минэкономразвития врио губернатора Александра Цыбульского на этой должности ЧП в аэропорту стало первым ЧП такого масштаба. Сегодня он готовился выступить с докладом перед Собранием депутатов округа, но, когда стало известно о трагедии, выступление было отменено, глава региона отправился в аэропорт. «Мы, безусловно, окажем всестороннюю поддержку пострадавшим в этой страшной трагедии. К сожалению, как сообщили спасатели, есть жертвы. Сейчас наша задача направить все силы и средства на оказание медицинской помощи пострадавшим. В причинах происшествия будут разбираться специальные комиссии», – сказал он на месте происшествия.

Как выяснилось, среди пассажиров рейса оказался чиновник – руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Сергей Андриянов, а также полицейские – сотрудники окружного УМВД.

Под руководством Цыбульского прошло заседание оперативного штаба, где обсуждались вопросы оказания помощи пострадавшим и другие срочные вопросы. 20 декабря в округе объявлено днем траура по погибшим. «Уже сегодня глава региона Александр Цыбульский отменил участие во всех запланированных на ближайшие дни торжественных мероприятиях. Главам муниципальных образований в день траура рекомендуется также отменить все развлекательные мероприятия. На официальных зданиях будут приспущены флаги. Телерадиокомпаниям рекомендовано внести соответствующие изменения в сетки вещания», – информирует пресс-служба НАО.

Фото: http://adm-nao.ru 

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
19 декабря 2017, 14:16

Крушение Ан-2 в Нарьян-Маре

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1