Top.Mail.Ru
Общество
Новгородская область
0

Новгородское областное телевидение спасли от закрытия временно – эксперты

Депутаты Новгородской областной думы проголосовали за выделение Новгородскому областному телевидению (НТ), учрежденному правительством области, 3,4 млн рублей на покрытие долгов за трансляцию телевизионного сигнала, тем самым, спасая канал от закрытия в следующем году. Однако, по мнению некоторых экспертов, региональному телевидению грозит другая беда – его неизбежно ждет закрытие в связи с распространением цифрового вещания. Несмотря на временно заткнутую «дыру», позиция профильного департамента правительства Новгородской области о будущем подконтрольного ему телевидения остается невнятной.

Долги наши тяжкие

На днях директор областного холдинга «Агентство информационных коммуникаций» (АИК) и по совместительству руководитель НТ Сергей Бондаренко заявил в интернете о возможном закрытии телеканала в связи с долгом, который составляет более 2 млн рублей.

«Третий месяц канал вещает в долг. К сожалению, и без того недешевые услуги по распространению сигнала в январе прошлого года подорожали на 20%, а сумма финансирования не изменилась. … За год, избавившись от всех лишних затрат, включая, стыдно сказать, даже мойку автомобилей, нам удалось отдать примерно пять миллионов старых долгов из десяти. Но с октября задолженность вновь начала расти. Сейчас только перед связистами из ОРТПЦ обязательства составляют больше двух миллионов. К январю они увеличатся в полтора раза. Но уже сегодня нас предупреждают – отрубить канал от эфира могут в любой день», – написал он в авторской колонке на сайте 53news.ru.

Кроме того, ранее местные СМИ сообщали, что НТ проиграл суд, по которому должен выплатить еще 260 тысяч рублей городскому агентству за услуги по размещению видеороликов «об успехах Новгородской области». Договор заключало прежнее руководство АИК в 2016 году.

По словам депутата Алексея Чурсинова, поднявшего вопрос о дополнительной поддержке телеканала на бюджетной сессии регионального парламента, ему пришло множество откликов от избирателей, которые просили сохранить местное телевидение.

«Это тот ресурс, который необходимо сохранить, это актив Новгородской области. Средства в бюджете 2017 года найдены за счет сложившейся экономии от проведения конкурсных процедур», – сказал Чурсинов.

Его поддержал отвечающий за финансы вице-губернатор Новгородской области Евгений Богданов, заявивший о том, что «сохранение нашего телевидения необходимо, прежде всего, нашим жителям. Вот как говорят, если в деревне есть школа, больница, дом культуры – она живет, и если в регионе есть свое телевидение, значит, он живет».

Гримасы рынка

Однако, по мнению других народных избранников, вопрос об экономической деятельности областного учреждения был подменен дискуссией о необходимости существования регионального телевидения. Как уточнил депутат Анатолий Федотов, телевидение с его потенциалом должно существовать в конкурентной среде и зарабатывать самостоятельно. «Государство может лишь оплачивать часть эфира, связанную с освещением деятельности органов власти, –  уверен он. –  Подобная финансовая политика может завести учреждение в тупик».

Категорически против дополнительного финансирования НТ выступил и другой региональный законодатель, Михаил Караулов. «Я категорически против. Пускай коммерческой деятельностью занимаются», – сказал он.

Ежегодно областное учреждение ОГАУ «АИК», куда, помимо НТ, входят 22 газеты, ФМ- радиостанция и интернет-агентство, получает бюджетное финансирование около 100 млн рублей. На долю телевидения приходится около половины, примерно около 40 млн рублей оно зарабатывает самостоятельно. Эти доходы не покрывают затраты НТ на производство и покупку контента, поскольку вещает областное ТВ на собственном метровом канале 24 часа в сутки. По словам экс-руководителя НТ Дмитрия Верткова, единоразово полученные из казны 3,4 млн рублей позволят заткнуть дырку, но не решат системную проблему.

«Емкость новгородского рынка слишком мала, чтобы бы телевидение могло зарабатывать само. В данной ситуации, действительно, нужно апеллировать к заказчику - областному правительству. Если властям это надо, и они смогут сформулировать задачу, за которую намерены платить, например – пропаганда своих достижений, туризм, культура, то будут под это давать деньги. Сейчас НТ финансируется ради того, «чтобы было», - рассуждает он, отмечая, что иметь «свое» ТВ для региона престижно.

Аналогичные послания о закрытии новгородского НТ из-за недофинансирования транслировались и в 2011-2012 годах, напомнил Вертков.

Реакция властей региона в самый острый момент обсуждения судьбы НТ оказалась более чем странной. Ничем иным, кроме растерянности нельзя назвать комментарий председателя комитета информационной политики правительства Новгородской области Юлии Слуцкой интернет-газете «Ваши новости».

«Ситуация с НТ очень сложная. Нам (правительству региона – прим. ред.) приходится постоянно закрывать какие-то дыры в бюджете, мы ищем возможности погасить наши задолженности. Но окончательного решения по НТ пока нет. Но это плохая ситуация. НТ меняется, люди смотрят телеканал, ждут выхода передач. Я лично за это все переживаю. Но пока мы не можем найти решения вопроса с долгом перед ОРТПЦ … Из-за этого нас в любой момент могут отключить», – высказала она свою позицию стороннему изданию.
При этом с объяснениями к коллективу редакции от учредителя так никто и не пришел.

В кабель или на улицу

Кроме того, не стоит упускать из виду, что на смену аналоговому эфиру, на котором вещает НТ, в ближайшем будущем придет цифровое ТВ, где Новгородское областное телевидение уже не сможет вещать. Нужно думать о том, в каком виде оно будет доносить свой сигнал, считает Вертков. Выходов напрашивается два – уход в кабель, что неизбежно сужает аудиторию, зато приносит деньги, либо объединение с ВГТРК. Сейчас местный филиал врезается с новостями в каналы «Россия-1» и «Россия-24».

«Если уж НТ начал провоцировать зрителей задуматься о своем, телеканала, будущем, то он должен ответить новгородцам, что предложит взамен. Пока мы не знаем точную дату отключения эфира, но в течение ближайших пяти лет это произойдет точно. А если ответа не последует, то по умолчанию региональный телеканал вместе с учредителем признают, что с отключением телеэфира он пропадет», – говорит Вертков.

Как считает один из опрошенных экспертов, вся проблема в том, что учредитель-власть не обсуждает с сотрудниками и руководством канала их текущее положение и перспективы, интересуясь лишь исполнением госзаказа. Между тем, застывшему из-за безденежья в своем развитии региональному ТВ на пятки наступают местные интернет-ресурсы. При очевидно худшем качестве исполнения они берут скоростью и быстротой реакции.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.