Общество
Тюменская область
3 января 2018, 11:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

«Здесь у меня началась новая жизнь». Как отмечают Новый год в тюменском пансионате ветеранов войны и труда

Салаты, мандарины, шампанское, телевизор, танцы допоздна – новогодняя ночь для жителей тюменского социального учреждения «Пансионат ветеранов войны и труда», что на улице Минской, практически ничем не отличается от торжества в обычной тюменской семье. Так что те, кто считает, что жизнь людей, на склоне лет оставшихся в одиночестве, непременно наполнена тоской и беспросветностью, мягко говоря, заблуждаются. Подробности – в репортаже корреспондента «ФедералПресс».

Нет, конечно, здесь никто не утверждает, что «после 70 жизнь только начинается», но с возрастом люди начинают по-другому воспринимать и ценить каждый прожитый день, говорит жительница пансионата Любовь Сивкова.

В социальном учреждении проживает более 100 ветеранов, некоторые из них по состоянию здоровья уже не встают с постели. Тем не менее, как оказалось, ветераны ведут здесь весьма насыщенную для своего возраста жизнь. По их признанию, активность эта возросла с появлением с апреля 2017 года в должности организатора досуговой деятельности Галины Столяровой. «Как она к нам пришла, никакой личной жизни не стало», – шутит одна из жительниц пансионата Любовь Сивкова.

01b6deb54ce0568a0c09f94ab0e188a1.jpg

Раньше новогодние мероприятия проводили скромно, признает Галина Столярова. Но в этом году программа очень насыщенная.

«За последние две недели декабря мы провели около 10 мероприятий. Сначала была вечеринка «Хочу в Голливуд»: наши ветераны сами ставили сценки из разных фильмов, например, «Титаника», «Крестного отца» и других, отгадывали загадки про артистов и кино, лучшим исполнителям мы вручали статуэтки наподобие «Оскара». Все пришли в образах различных киноперсонажей: кто-то перевоплотился в Тома Круза, кто-то – в Николь Кидман. А после организовали дискотеку. В итоге часовое по плану мероприятие растянулось на два с половиной часа. А Любовь Сивкова, которой в 2018 году исполнится 90 лет, пришла на каблуках, сказала, что хочет сфотографироваться в образе, да еще и танцевала потом целый час и получила статуэтку за одну из ролей».

99b47aaeaadbd49f6ef40ee1029facd1.jpg

15 декабря состоялось шоу «Угадай мелодию», 19 числа в пансионате выступал хор ДК «Строитель». Днем позже студенты трех тюменских вузов – ТюмГУ, ТИУ и Аграрного университета Северного Зауралья – организовали для ветеранов игровые площадки по интересам.

«У нас очень активные жильцы. Они и сами гастролируют, и танцуют, и рэп читают, в общем, не отстают от жизни, – рассказывает культработник. – К нам приходили визажисты, ребята-волонтеры, они делали нашим бабушкам профессиональный макияж, прически».

9ea6d4191930c074da5729adebf5a4a6.jpg

Также для жителей пансионата с концертами выступили учащиеся тюменских школ и гимназий. «Мы сами бываем и в детсадах, и в интернатах, для таких поездок у нас есть 13-местная «Газель». И ребята тоже к нам в гости приезжают», – добавляет Галина Сергеевна.

Главным праздничным мероприятием 26 декабря стал торжественный новогодний вечер «Карнавальная ночь», собравший ветеранов за одним столом. А 28 декабря к Международному дню кино прошла еще одна викторина «Угадай кино». Такие мероприятия проходят с невероятными эмоциями и азартом, делится Галина Столярова.

6244a4a335b7da1287913ad4450d186f.jpg

ec10bb602b5733aa1ba02da18edb1d7f.jpg

Еще одним новшеством с 2017 года стал утренник для детей сотрудников. Развлекали ребят сами проживающие: «Они вызвались сыграть и Лешего, и Бабу-Ягу, и других сказочных персонажей», – говорит Галина Столярова.

Также для ветеранов она проводит разнообразные мастер-классы: «Вяжем, шьем, рисуем, осваиваем декупаж, делаем имбирные пряники и многое другое. К карнавальной ночи сами делали маски. В общем, скучать некогда», – признается Галина Столярова, заряжающая своей позитивной энергией не только пожилых подопечных, но и молодых коллег.

262659b33b12a09807c79a7401c8eaa2.jpg

Что касается новогодней ночи, то ветераны организовались сами в своих компаниях, рассказывает Любовь Сивкова. «Все как положено, шампанское, угощения, телевизор смотрим, танцуем, – рассказывает она. – Спать не собираемся. Будем отмечать дружной компанией друзей и подруг».

1bbca9439f374e0ac9132d817d5404ae.jpg

На одном из торжеств она так разошлась в танце, что упала и повредила плечо. Теперь говорит: «Это мне сигнал, что надо сделать паузу. Хотя, с другой стороны, старость – не повод сидеть на месте. Надо жить и радоваться каждому дню. Каждый из них дорог, надо прожить его с удовольствием, – делится опытом прожитых лет Любовь Степановна. – Вот приходит к нам в гости молодежь, студенты, проводят мастер-классы, учат нас танцам. Для нас очень ценно такое общение».

3a8cdf5bc9b7e31b972c0ba4e795251b.jpg

Любовь Сивкова родилась в Тюмени, пережила здесь войну. С одноклассниками помогала в госпиталях, очищала железнодорожные пути для прохождения военных эшелонов. Впоследствии получила статус ветерана войны. С 1953 года до самой пенсии работала в линейном отделе милиции станции Тюмень. Четыре года назад пережила утрату любимого мужа, с которым прожила 60 лет, детей у них не было.

«Осталась одна и думаю: для чего я живу? Такая депрессия началась. Социальный работник посоветовала пойти в пансионат. Я сначала думала: зачем мне это, у меня свое жилье есть. Но потом решилась и пришла. Так я ушла от самой страшной пытки – одиночества. И здесь я, по сути, заново жить сначала, раскрылась, – признается ветеран милицейской службы. – Сейчас я чувствую себя счастливым человеком. Поняла, как важно нравиться себе, любить себя и идти по жизни с высоко поднятой головой».

1 января всех ветеранов ждали новогодние подарки. На каникулах жителям пансионата скучать тоже не придется. Наверняка будут и концерты, и торжественные встречи. Многих из ветеранов, как Любовь Сивкову, не забывают и почитают на прежнем месте работы: приглашают на различные утренники и награждения. Так что и в глубокой старости можно жить полной и насыщенной жизнью, говорят они. Лишь бы здоровье позволяло.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1