горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Уральский ФО
28 декабря 2017, 10:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин, Екатерина Кириченко

Сколько тратят на выпивку в российских мегаполисах: исследование «ФедералПресс»

К Новому году редакция «ФедералПресс» и Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов подготовили исследование, посвященное продажам алкоголя в крупнейших городах России. Как выяснилось, официальные данные существенно разнятся: затраты на спиртное на одного совершеннолетнего жителя отличаются втрое, набор предпочитаемых напитков также зависит от региона. Все подробности исследования – в материале «ФедералПресс».

В основу работы легли открытые данные Росстата по объему розничных продаж алкоголя и количеству населения. Как выяснилось, больше всего тратят в Краснодаре: один совершеннолетний житель в течение года покупает спиртного на 32,3 тысячи рублей. Это намного опережает показатели Нижнего Новгорода (21,7 тысячи) и Казани (19,8 тысячи). Разгадка может быть связана с тем, что Краснодар является одним из главных туристических центров России, так что значительную часть алкоголя приобретают приезжие. Стоит отметить, что на одного взрослого краснодарца приходится 32 бутылки вина – больше, чем на жителя любого другого мегаполиса. По среднедушевому потреблению пива столица Кубани находится на третьем месте, водки – на четвертом. Учитывая, что в 2018 году ей предстоит отметить 225-летие, можно ожидать новых «рекордов».

В число «лидеров» попали сразу три мегаполиса Приволжья. Так, средний житель Нижнего Новгорода за год выпивает 73 литра пива, 11 литров водки и 17 литров вина. Ненамного отстала Пермь (67 литров пива, 10,5 литра водки и почти 14 литров вина. Казань выбилась в единоличные лидеры по продажам водки (примерно 13 литров на человека), но отстала по вину и пиву.

ebe449ef95bbb8b991f184f9662cb03c.jpg

Москва и Санкт-Петербург заняли соответственно седьмое и пятое места по средним тратам на алкоголь, зато по потреблению спиртного они находятся во второй половине таблицы. Это говорит о том, что в столицах употребляют более дорогие напитки, чем в провинции. Напротив, Уфа, вышедшая на пятое место по водке и пиву, получила всего девятое место по расходам.

К наиболее «трезвым» мегаполисам как по уровню затрат, так и по потреблению спиртного относятся Омск, Челябинск и Красноярск. По официальным данным, взрослые жители этих городов пропивают в среднем менее двенадцати тысяч в год. Впрочем, это может говорить о низком качестве сбора информации или о большом количестве продаж контрафактной продукции.

 535b5506f202bc3bc72b414b25d7423f.jpg

«Системы учета продажи алкоголя совершенствуются с каждым годом, и официальные цифры продаж все больше похожи на действительность, однако учитывая некоторую задержку предоставления информации Росстатом, наиболее показательные и интересные цифры мы увидим в следующем году», – сообщил корреспонденту «ФедералПресс» специалист Института стратегических коммуникаций и социальных проектов Арсений Никифоров.

Источник в Росалкогольрегулировании сообщил корреспонденту «ФедералПресс», что сроки публикации статистики в Росстате задерживаются, так как полученные от надзорных органов цифры «прогоняют» через определенную методику. На обработку, анализ и публикацию данных уходит много времени. При этом источник посетовал, что достоверность цифр, полученных после обработки Росстатом, вызывает сомнения в ведомстве.

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1