Общество
Самарская область
7 января 2018, 11:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

За чертой мундиаля. Насколько Самара готова к ЧМ-2018

Наиболее критическая ситуация с подготовкой к ЧМ-2018 среди городов-организаторов сложилась в Самаре. Строительство главного объекта – стадиона «Самара Арена» – не только отстает от сроков, но и может быть вообще приостановлено по требованию Ростехнадзора. Однако, как отмечают эксперты, кроме стадиона в регионе есть и другие проблемы, обретающие остроту в свете предстоящего мундиаля. Насколько город подготовился к главному спортивному событию 2018 года и что предстоит сделать за оставшийся срок, – в материале «ФедералПресс».

Скоро сказка сказывается

В Самаре пройдут шесть матчей чемпионата мира по футболу-2018: четыре матча группового этапа, включая игру сборной России с Уругваем, 1/8 и 1/4 финала. Ожидается, что во время мундиаля город посетят около 500 тыс. болельщиков и туристов. В том, что самарская губерния интересна иностранцам, руководство региона не сомневается.

Как сообщил руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев, в 2017 году регион посетили 742 тыс. человек. Их интересовали национальный парк «Самарская Лука», достопримечательности губернской столицы и прогулки по Волге. Ожидается, что в следующем году количество туристов увеличится на 40 %. Для их размещения классификацию прошли около 350 гостиниц. Параллельно самарские власти решают вопрос комфортной языковой среды. Для этого разработано две программы обучения работников сферы обслуживания английскому языку и краеведению. Их и полицейских будут обучать английскому преподаватели, которые пройдут специальные курсы.

Правительство Самарской области, в зону ответственности которого входят благоустройство города, подготовка тренировочных баз и баз команд, инженерной, транспортной, гостиничной и медицинской инфраструктуры, оценивает степень подготовки региональной инфраструктуры к ЧМ-2018 как высокую. Так, в регионе построен и функционирует новый пассажирский терминал аэропорта Курумоч, в 2017 году вошедший в рейтинг лучших аэропортов мира. Введены в эксплуатацию все три тренировочные площадки – «Восход», «Металлург» и «Энергия». Практически готовы базы команд «Крылья Советов» и «Русская охота». А в декабре в Самаре открылся самый большой на сегодня в стране центр регистрации и выдачи паспортов болельщиков FAN ID ЧМ-2018.

Масштабные работы были проведены и на прилегающей к стадиону «Самара Арена» территории. Здесь введены в эксплуатацию новая электроподстанция, котельная, инженерные сети, водовод, коллектор бытовой канализации. Завершается строительство локальных очистных сооружений.

За последние два года в рамках подготовки к ЧМ-2018 в Самаре отремонтированы площадь Куйбышева, Струковский сад, четвертая очередь набережной, Южный мост, путепровод «Аврора» и дороги, расположенные на гостевых и туристических маршрутах. На март 2018 года запланировано открытие первой в Самаре пятизвездочной гостиницы Lotte. Также строятся новое пожарное депо и здание областного управления МВД, готовность которых составляет 75 % и 80 %. Кроме того, в областном центре активно борются с незаконной торговлей и рекламой.

Повышенное внимание самарские власти уделяют модернизации транспортной инфраструктуры. Чтобы гости и местные жители могли беспрепятственно добираться до стадиона, прорабатываются дополнительные маршруты в отдаленные жилые районы – Кошелев проект, Волгарь, Южный город. Улучшена транспортная доступность территории Радиоцентра: завершается строительство двух новых дорог – по улицам Дальняя и Арена-2018 – и девяти проездов.

Полным ходом идет строительство новой трамвайной линии от улицы Ташкентской до стадиона «Самара Арена». По плану, основные строительно-монтажные работы здесь должны были закончиться до конца 2017 года. Сдача трамвайной линии в эксплуатацию запланирована на март. Пополняется и парк муниципального транспорта – за четыре года закуплено более 200 единиц техники, в том числе, десять трехсекционных низкопольных трамваев.

Остановить нельзя продолжить

Особую обеспокоенность федеральных и региональных властей вызывает готовность главного спортивного объекта – стадиона «Самара Арена». По словам врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, прилагаются дополнительные усилия, чтобы сократить отставание в сроках строительства. Ход работ даже находится под ежедневным личным контролем главы региона. Напомним, на большой пресс-конференции 14 декабря президент России сообщил, что возведение стадиона отстает от графика на два месяца. При этом Владимир Путин не уточнил, о каком объекте идет речь. Отставание «Самара Арены» позже подтвердил и Дмитрий Азаров, хотя ранее он заявил, что работы ведутся по графику и даже с небольшим опережением.

В конце 2017 года ситуация вокруг «Самара Арены» усугубилась в связи с судебными разбирательствами между генподрядчиком и Средне-Поволжским управлением Ростехнадзора. Напомним, в середине декабря надзорный орган направил в Арбитражный суд Самарской области иски с требованиями приостановить деятельность генподрядчика ПСО «Казань» на 90 суток. Специалисты ведомства указали, что компания игнорирует требования об устранении ранее выявленных при строительстве стадиона нарушений, и от штрафов необходимо перейти к более решительным мерам воздействия. Если суд встанет на сторону надзорного органа, стройка остановится до весны, и Самарская область может оказаться за чертой мундиаля.

Однако, как отмечает эксперт «ФедералПресс», глава юридического отдела самарского филиала «Единого центра защиты» Александр Ворсунов, такой исход маловероятен. «Приостановление деятельности – исключительная мера, которая принимается, когда угрозу невозможно устранить как-то иначе. Отсюда в конфликте между ПСО «Казань» и Ростехнадзором суд прежде ограничивался штрафами в отношении генподрядчика. И в апелляции, которую подал надзирающий орган, наверняка будет то же самое. По закону, вышестоящие суды не могут пересмотреть решение в сторону ухудшения положения ответчика».

Завершение строительства стадиона «Самара Арена», как и остальных шести стадионов, которые строят в России к ЧМ, запланировано на первый квартал 2018 года. Если вышеуказанных проблем удастся избежать, в апреле–мае стадион примет три тестовых матча. К этому моменту город будет готов к проведению соревнований и приему гостей.

81cbf9df87bc16d0c21c6a979e495350.jpg

Есть над чем поработать

экспертное мнение
Алексей Чигенев
14.12.2017, 19:01

«Отставание по строительству «Самара Арены» есть, но оно сокращается»

Несмотря на усиленную работу чиновников, отдельные задачи по подготовке областного центра к ЧМ-2018 все же выполняются не столь удачно, считают эксперты. «На мой взгляд, в преддверии чемпионата мира сегодня в Самаре недооценен вопрос транспорта с точки зрения системы пользования городской средой и повышения доступности рекреационных зон, – считает бывший главный архитектор Самары, урбанист Виталий Стадников. – Наши зоны рекреации находятся в черте города и, можно сказать, делают его уникальным по сравнению с прочими».

По мнению Виталия Стадникова, в городе также недостаточно проработан вопрос навигации, в том числе культурной: «У Самары богатое наследие и есть что показать приезжим, помимо ракеты, которую демонстрируют во всех видеороликах об областной столице. Идентификация города зависит от того, как его преподносят. А преподносят Самару, как в советское время: вторая столица, промышленный центр, космическая индустрия, от чего давно пахнет нафталином. Нужно ли это сегодня кому-нибудь, особенно иностранцам?».

А вот чего действительно не хватает Самаре, по мнению урбаниста, так это улучшения облика. «На туристических маршрутах покрасили фасады домов – стало приглядней. Но пока не добрался до центра, ничего хорошего не увидишь. Даже разруха, которую можно наблюдать в исторической части города, смотрится интересней, потому что образует уникальную среду. В ней особая прелесть и аутентичность, чего не скажешь об остальных районах мегаполиса», – поясняет Виталий Стадников.

Проблему улучшения городского лица признает и председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских: «За 2016 и 2017 год в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу привели в порядок фасады 330 зданий, которые расположены по гостевым маршрутам. До мая 2018 года осталось охватить 30 домов. Понятно, что в эти маршруты вошли далеко не все проспекты и крупные улицы города. Чтобы облагородить здания в других районах Самары, бюджетных денег не хватит. А даже если бы эти средства нашлись, их бы использовали иначе. К сожалению, у нас сотни гнилушек барачного и частного типа. С одной стороны, их нужно привести в порядок к мундиалю – хотя бы сделать косметический ремонт. С другой стороны, это большая и едва ли обоснованная трата бюджетных денег, ведь эти дома в ближайшие годы пойдут под снос».

«Думаю, единственный вариант выхода из положения – работать с собственниками, убеждать их потратиться на покраску фасадов к ЧМ, – добавляет общественник. – А когда речь идет о многоквартирных домах, помимо этого необходимо софинансирование средств жителей на ремонт из бюджетов города, области или федерального центра. В любом случае ухаживать за домами, в первую очередь, должны их собственники».

Фото из группы Вконтакте «Самара Арена»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ЧМ-2018
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
28 июля 2016, 11:53

ЧМ-2018

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1