горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Самарская область
26 декабря 2017, 10:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

«Решить проблему неприглядного жилья в Самаре могут сами собственники»

В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу за два года в Самаре привели в порядок фасады 330 зданий, расположенных на маршрутах движения клиентских групп FIFA. До мая 2018 года осталось отремонтировать фасады еще 30 зданий. Но гостевые маршруты охватывают лишь часть областного центра. Внешний вид «гнилушек» на улицах города, оказавшихся в стороне от них, не изменился. О том, что делать с сотнями ветхих и не радующих глаз домов перед ЧМ-2018, рассказал председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских:

«Чтобы облагородить неприглядные здания в других районах города, само собой, бюджетных денег не хватит. А даже если бы эти средства нашлись, их бы использовали иначе. К сожалению, у нас сотни «гнилушек» барачного и частного типа. С одной стороны, их нужно привести в порядок к мундиалю – хотя бы сделать косметический ремонт, о капитальном мы и не говорим. Это сродни тому, как хозяйка готовится к приему гостей и создает впечатление, что в ее доме царит порядок. Нам не нужно пустить пыль в глаза, но нужно сделать так, чтобы глаза радовались картинке нашего города. С другой стороны, это большая и едва ли обоснованная трата бюджетных денег, ведь такие дома в ближайшие годы пойдут под снос. В последние несколько лет переселение граждан из аварийного жилья проходит активно. Зная это, власти наверняка не станут тратиться на покраску «гнилушек».

Деньги, которых хватило бы на такую работу, имеются в Фонде капитального ремонта. Однако перенаправить в экстренном порядке оттуда средства на благоустройство фасадов нельзя. Региональный оператор работает в рамках утвержденной областной программы и не вправе освоить деньги, собранные с населения, на ремонт домов, не входящих в программу, или на работы, ей неучтенные. Последнее слово в этом вопросе у правительства Самарской области. Если оно изменит адреса домов и виды работ, утвердит скорректированную программу, фонд сможет приступить к освоению средств населения в этом ключе. Но актуализация программы проходит раз в год в плановом режиме. Ближайшее внесение изменений намечено на апрель. Даже если программу пересмотрят в интересах ремонта фасадов, к работе приступят по результатам поисков подрядчиков и торгов. То есть через месяц-два. И, конечно, не успеют к чемпионату мира.

Думаю, единственный вариант выхода из положения – работать с собственниками, убеждать их потратиться на покраску фасадов к ЧМ. Когда речь идет о частных домах, ничего другого не остается. Их хозяев нужно информировать: «Уважаемые, мы стоим на пороге мирового события, которого прежде в Самаре не было и, скорее всего, не будет. Все мы ответственны за облик нашего города и не должны ударить в грязь лицом перед иностранными гостями. Поэтому важно, чтобы вы нашли средства привести ваш дом в порядок, хотя бы на время мундиаля».

В случае с многоквартирными домами помимо этого необходимо софинансирование средств жителей на ремонт из бюджетов города, области или федерального центра. Ухаживать за домами в первую очередь должны их собственники. Общим собранием жильцов им нужно утвердить перечень работ по ремонту фасада и вопросы денежных трат. Понятно, что граждане не готовы отдавать дополнительные средства на покраску дома. Особенно когда они страдают от других проблем, которые несет ветхое жилье. Оттого чиновникам необходимо присутствовать на таких собраниях и, как в случае с владельцами частных домов, вести разъяснительную работу. А главное – искать возможности финансовой поддержки населения».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Самара
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
28 июля 2016, 11:53

ЧМ-2018

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1