горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Россия
29 декабря 2017, 08:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Слухи большого бизнеса: проверено «ФедералПресс». Выпуск № 37

«ФедералПресс» представляет последний в этом году выпуск антислухов на темы российской экономики и бизнеса. Вы узнаете кто рассчитывает на турецкий поток, чем порадовали азиатские холода, какой рекорд установили энергетики накануне праздников, кто должен решить проблемы в теплоэнергетике, как снизить коммунальные платежи, в какую сумму обошелся Новый год крымчанам и многое другое. Поздравляем всех с праздником и желаем ярких увлекательных выходных!

Авария на газопроводе в Австрии может подстегнуть строительство «Турецкого потока»

Взрыв на территории газораспределительной станции компании OMV, расположенной недалеко от города Баумгартен-ан-дер-Марх, заставила экспертов заговорить о недостаточном количестве газовых трубопроводов. Именно через этот терминал в Европу поступает газ, добытый в России и Норвегии.

Комментарий: «Турецкий поток» «Газпрома» придется очень кстати

Авария, произошедшая 13 декабря, сильнее всего коснулась не только России как одного из ключевых экспортеров газа (через австрийский терминал поступает около трети газа, добытого в Рф). Ощутимо пострадали итальянские потребители, которым пришлось в авральном порядке восполнить выпавшие объемы за счет подземных резервных хранилищ. Также газ, поступающий через терминал Баумгартен-ан-дер-Марх, транспортируется в Германию, Францию, Словению, Хорватию и Венгрию.

«Рыночный сигнал в ответ на прерывание поставок распространился моментально. Встал вопрос об энергобезопасности, о надежности поставок. Здесь возникают самые полярные позиции. Одна часть сообщества отрасли говорит о том, что это сигнал о необходимости строительства новых газопроводов (к примеру, «Турецкий поток» и «Турецкий поток-2»). Другие возражают, что трубопроводы сами по себе не помогли бы, надо развивать новые ретификационные терминалы и увеличивать поставки СПГ», – прокомментировала ситуацию директор Энергетического центра в Московской школе управления «Сколково» Татьяна Митрова.

Выводы Еврокомиссии о произошедшем будут сделаны в январе либо феврале следующего года. Однако, уточнила Татьяна Митрова, Еврокомиссия уже выделила грант в размере более 100 млн евро на строительство газификационного терминала в Хорватии. Кроме того, Австрия заключила сразу несколько контрактов на импорт СПГ с США и Катаром. «Газпром» тоже не дремал – был увеличен на 15 % объем долгосрочного контракта с Сербией.

Теплая погода пошатнула российское промпроизводство, но подняла цены на СПГ

Погодные аномалии в декабре уходящего года затронули не только оставшуюся без снега Москву и некоторые регионы России – аномально теплая погода практически обрушила цены на природный газ в США. Однако в странах-потребителях сжиженного природного газа (СПГ) в АТР наблюдается диаметрально противоположная картина – похолодание повысило спрос на СПГ, подняв цены.

Комментарий: холода в Азии на руку России

Рекордное для декабря потепление в Москве и Центральном федеральном округе сыграло против министра экономического развития РФ Максима Орешкина. Его цитату о том, что теплая погода стала причиной падения промпроизводства в России в декабре на 3,6 %, широко и язвительно обсуждалась в соцсетях. Отметим, однако, что падение генерации теплоэнергии действительно могло дать такой эффект – особенно на фоне соглашения ОПЕК и ОПЕК + о сокращении добычи нефти (о чем, собственно, и говорил министр).

Однако капризы погоды в мировом масштабе пошли России только на пользу. Во-первых, цены на Henry Hub (ключевой газораспределительный центр в Штатах) рухнули на 13 %, придавленные не только ростом добычи газа в США на 1 %, но и необычайно теплой и мягкой погодой. Во-вторых, на фоне холода цены на СПГ в Азии пробили границу в 10 долларов за миллион британских тепловых единиц.

«В Японии, Южной Корее, Китае погода держится на уровне на 2-3 градуса выше нормы, что влечет за собой быстрый рост спроса. Китай в декабре импортировал более 4 млн тонн СПГ, это рекорд. Все терминалы работают с загрузкой более чем на 30 % превышающей проектную. Рынок является напряженным. Возник большой дифференциал между Азией, Европой и Северной Америкой, что привлекает все новые поставки в страны АТР. Впервые за несколько лет установился дифференциал между азиатским рынком, европейским и североамериканским, что начнет диктовать новые условия для поставок СПГ», – отметила Татьяна Митрова.

Ситуация развивается благоприятно для России: ожидается, что мировой спрос на газ в целом до 2040 года будет только расти (вплоть до 40 %), а рост потребности в СПГ может дойти до 70 %. Активнее всего развитием СПГ-сектора в России занялся «НОВАТЭК» (реализующий такие проекты как «Ямал-СПГ» и «АРктик-СПГ 2»). Суммарная добыча в рамках только этих двух проектов будет достигать 35 млн тонн в год.

АЭС России к Новому году установили рекорд

Энергетики утверждают, что АЭС России накануне новогодних праздников установили абсолютный рекорд по выработке электроэнергии за всю историю существования отечественной атомной энергетики. Напомним, что российские АЭС входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома».

Комментарий: выработка энергоблоков АЭС России перешагнула рубеж в 200 млрд кВтч

«В ночь на 27 декабря 2017 г. суммарная выработка энергоблоков АЭС России перешагнула рубеж в 200 млрд кВтч электроэнергии. Это больше планового показателя ФАС на 2017 год, который составляет 199,8 млрд кВтч, а также больше достижения 2016 года по суммарной выработке в 196,366 млрд кВтч. Таким образом, Концерн «Росэнергоатом» приблизился к абсолютному рекорду по выработке, достигнутому лишь однажды, в 1989 году, во времена Советского Союза – 212,58 млрд кВтч (с учетом АЭС Украины, Литвы и Армении)», – сообщила нам пресс-служба АО «Концерн Росэнергоатом».

Решить проблемы в теплоэнергетике сможет консолидация органов власти

В кулуарах рынка теплоэнергетики ходят слухи, что в данном секторе к концу года накопилось немало проблем: тарифы устанавливаются на уровне, не соответствующем уровню затрат, сокращаются объемы реконструкции систем теплоснабжения, региональными и надзорными органами вводятся новые требования, не обеспеченные соответствующими тарифными решениями. Есть трудности и с консолидацией действий муниципальных и государственных органов власти в сфере теплоснабжения.

Комментарий: реализация полномочий невозможна без решения вопросов

«В соответствии с Федеральным законом, обеспечение надежного теплоснабжения потребителей на территории поселений и городских округов, а также выполнение требований, связанных с оценкой готовности к отопительному периоду, относятся к полномочиям местного самоуправления. В то же время, реализация этих полномочий часто невозможна без решения вопросов органами власти регионального, а порой и федерального уровней» – отметил заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Вячеслав Тимченко на декабрьском заседании круглого стола «Практика применения ФЗ «О теплоснабжении»: механизмы обеспечения надежности теплоснабжения».

УК снизят коммунальные платежи

Участники жилищно-коммунального сектора утверждают, что снизить для потребителя размер ежемесячных платежей за воду, отопление и электричество можно за счет повышения тарифов на содержание жилья. Все зависит от добросовестности управляющих компаний и их грамотного подхода к делу.

Комментарий: житель получит хорошую экономию по платежам

«Пока еще в стране нет единых тарифов на содержание жилья. Та управляющая компания, что работает лучше других, может запросить за свои услуги больше денег. Кстати, это может привести, как ни странно, и к снижению общего платежа за квартиру для жителя, потому что УК, которая получает больше средств на обслуживание и улучшение дома по статье «Содержание», может применять энергосберегающие технологии, а также лучше защищать интересы жителей в работе с ресурсниками, и в итоге житель, заплатив немного больше по статье «Содержание», получит хорошую экономию по платежам за воду, отопление и электричество. И итоговый платеж станет меньше», – рассказал экспертному каналу директор екатеринбургской управляющей компании «Лига ЖКХ» Илья Сотонин.

Накануне Нового года крымчане оставили в Интернете несколько миллионов рублей

Слухмейкеры утверждают, что жители Республики Крым на онлайн-покупки уже потратили в в предновогодние несколько десятков миллионов рублей.

Комментарий: объем платежей вырос более чем в два раза

«Оплата товаров и услуг с помощью карт «Мир» в сети Интернет становится все более популярной – по сравнению с осенью объем платежей вырос более чем в два раза. При этом количество сайтов, которые готовы предоставлять возможность совершения покупок с помощью карт «Мир», постоянно увеличивается», – подтвердил вице-президент – директор по розничному бизнесу РНКБ (системообразующий банк Республики Крым со 100 %-ным государственным участием) Николай Билан.

Исследование РНКБ перед новогодними праздниками показало, что в декабре 2017 года увеличение объема безналичных платежей в сети Интернет с помощью карт «Мир» составило до 10 млн рублей в день. Фактически ежедневные траты крымчан на онлайн-покупки увеличились более чем на 40 % по сравнению с ноябрем. Всего в декабре жители Крыма приобрели товары и оплатили услуги в Интернете на сумму более 200 млн рублей.

Фото: https://pixabay.com/

Теги
слухи
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1