Top.Mail.Ru
Промышленность
Кировская область
0

Производство «мирной» продукции на ОПК Кировской области вырастет

В ближайшие три года оборонные предприятия региона ждет масштабная диверсификация

В Кировской области зарегистрировано 12 предприятий оборонно-промышленного комплекса, каждое из которых производит высокотехнологичную продукцию для обеспечения обороноспособности страны. Однако к 2030 году оборонные предприятия должны увеличить долю продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме выпуска до 50 %. Такую задачу недавно поставил президент России Владимир Путин.

Правительство Кировской области проводит большую работу с федеральным центром по вопросам загрузки и расширения портфеля заказов кировских предприятий ОПК как военной, так и гражданской продукцией. Таким образом, на сегодняшний день доля «мирной» продукции на региональных ОПК уже составляет около 17 %.

В рамках усиления работы по достижению показателя в 50 %, в 2017 году при участии правительства и главы региона Игоря Васильева создается Инжиниринговый центр при ВятГУ как проектант, координатор по производству гражданской продукции. Кроме того, по поручению зампреда области Максима Кочеткова в этом году создан Совет главных конструкторов, который оценивает возможности внутриобластной кооперации и перспективные рынки сбыта.

В качестве основных направлений диверсификации правительством области и Советом главных конструкторов рассматриваются к реализации проекты в сфере производства станков, деревообрабатывающего оборудования и оборудования сельхозназначения, продолжается формирование внутрирегиональной кооперации между промышленными предприятиями.

Что касается создаваемого инжинирингового центра, то уже сегодня он ведет переговоры с «Ростсельмаш» о поставках комплектующих предприятий ОПК региона для комбайнов и другой сельскохозяйственной техники.

«Электромашиностроительный завод «Лепсе» с 1,6 млрд «мирной» продукции в общем объеме производства – один из лидеров по диверсификации производства в Кировской области. В ближайшие три года завод планирует увеличить долю гражданской продукции более чем на 30 %, что составит почти 2,1 млрд рублей.

«Завод участвует в госпрограмме «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы», в том числе в гражданской авиации. При выполнении этой программы по гражданским самолетам и вертолетам со 100 % отечественной комплектацией доля гражданской продукции «Лепсе» сравняется с объемом гособоронзаказа, – рассказал член совета конструкторов, главный конструктор завода «Лепсе» Сергей Утенков. – На предприятии нет технических, финансовых, кадровых проблем по увеличению продукции для самолетов, вертолетов, транспорта».

Также перспективной для «Лепсе» определены нефтедобывающая отрасль, авто и ж/д транспорт, судостроение, атомная промышленность, медицинское оборудование. Заказчики завода: «Сургутнефтегаз», «Газпромнефть», «Роснефть», «Норильский Никель» и др. Только за последние два года затраты «Лепсе» на НИОКР в области гражданской продукции составили более 80 млн рублей. В 2016 году создано специальное подразделение по ее разработке, маркетингу и продвижению. Сейчас активно развивается медицинское направление – около 100 озонаторов для физиотерапевтических процедур ежегодно поставляется в медучреждения Российской Федерации. Утенков также заявил, что для ускорения диверсификации продукции необходим областной инвестфонд с финансированием перспективных проектов.

В целом, объем гражданской продукции завода к 2020 году превысит 798 млн рублей, что на 31 % выше нынешних показателей. Производство же продукции двойного назначения вырастет на 37% и в 2020 году составит рекордные 1,3 млрд рублей, а общая доля такой продукции в общем объеме «Лепсе» составит 29 % к 2020 году. Причем производство товаров двойного назначения будет идти в кооперации с ОАО «Вэлконт» и «Авитек».

Доля продукции гражданского назначения у «Вэлконт» из Кирово-Чепецка в общем объеме производства составляет около 43 %. Предприятие намерено к 2020 году увеличить ее на 13 % до 156 млн рублей. Завод выпускает реле-контакторы для авиационной промышленности (56 % от общего объема выпуска), микросборки (18 %), для ж/д транспорта (3 %), авто и электроаппаратуру (5 %), резинотехнические изделия (16 %), а также станки и принадлежности для снаряжения охотничьих патронов (2 %). На предприятии уверены, что к 2030 году смогут нарастить долю «мирных» товаров до 50 %, если не увеличится портфель военных заказов.

Предприятие поставляет резинотехнические изделия и электроаппаратуру практически для всего отечественного автопрома и ж/д транспорта. Главный конструктор «Вэлконт» Светлана Горячева сообщила, что при диверсификации надеется на помощь Инжинирингового центра по изготовлению опытных образцов, глубокое изучение рынка и помощь в переподготовке кадров.

«В концепцию Инжинирингового центра входит создание прототипов изделий, это очень бы помогло нам сократить время разработки. Сегодня мы можем это сделать, имея новые технологии, то же 3D проектирование, и создание 3D моделей. У нас есть 3D принтер, но мы делаем только пластмассу до определенных температур. Наша мечта –это принтер, работающий на металле», – поделилась Горячева.

На АО «ВМП «Авитек» за счет значительного роста объемов поставки ВиВТ, доля выпуска гражданской продукции в общем объеме производства составляет около 3 %. Предприятие традиционно занимается проектированием и выпуском кресел машиниста тепловоза и электровоза, грузоподъемных устройств – лебедок. Начаты работы по разработке и освоению других типов кресел для машин и механизмов. Взят курс на сближение предприятия с агропромышленным комплексом Кировской области, идет освоение оснащения ферм КРС, в частности, выпускаются поилки для КРС и лошадей. Предприятием освоен выпуск ленточнопильных станков, идет проектирование и изготовление нестандартного оборудования по техническим заданиям потребителей.

В течение 2017 года значительно расширялась номенклатура литых и штампованных заготовок, рост составил порядка 30 %. К 2020 году ожидается рост выпуска гражданской продукции более, чем на 50 %.

В период с 2014 по 2016 годы наблюдается положительная динамика технико-экономических показателей на заводе ООО «Молот – Оружие», что обусловлено ростом объемов продаж гражданского оружия и продукции двойного назначения. Темп прироста составил 68%. Объем производства в 2016 году по отношению к 2014 году увеличился практически в 2 раза.

По оценке, в 2017–2018 годы показатели объемов производства и продаж будут снижены, поскольку предприятие летом 2017 года было внесено в список антироссийских санкций. Тем не менее, руководство завода продолжает работу по увеличению объемов продаж с АО «Рособоронэкспорт» и торговыми представительствами Минэкономразвития РФ.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.