Политика
Севастополь
9 января 2018, 15:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Малышко

Рейтинг медиаактивности ВИП-персон Крыма и Севастополя. 2017 год

«ФедералПресс» подготовил выпуск медиаактивности ВИП-персон Крыма и Севастополя за 2017 год. Самым цитируемым политиком стал глава республики Сергей Аксенов, вторая строчка у депутата Госдумы Натальи Поклонской, прославившаяся своей борьбой с фильмом «Матильда». А вот упоминания севастопольского губернатора Дмитрия Овсянникова в сравнении с 2016 годом значительно выросло – он избавился от приставки временно исполняющий обязанности. Подробности – в нашем материале.

 Как составляется рейтинг:

«ФедералПресс» продолжает публикацию рейтингов PR-активности ВИП-персон Крыма и Севастополя. Рейтинг учитывает количество публикаций о важнейших персонах в политике и экономике на полуострове (по данным интернет-базы «Яндекс.Новости»), появившихся в СМИ за последний месяц. В исследование вошли более пятидесяти человек, набравших наибольшее количество упоминаний. Участниками рейтинга стали главы регионов, а также известные политические, экономические и общественные деятели.

Позиция в рейтинге

ФИО, должность

Количество упоминаний за 2016 год

Количество упоминаний за 2017 год

1

Сергей Аксенов, глава Республики Крым

 26 103

25 025

2

Наталья Поклонская, экс-прокурор Крыма, депутат Госдумы

16 197

22 590

3

Дмитрий Овсянников, губернатор Севастополя

5 498

11 938

4

Владимир Константинов, председатель Государственного Совета Республики Крым

4 619

4 067

5

 

Руслан Бальбек, депутат Госдумы от Республики Крым

3 114

2 435

6

Алексей Чалый депутат заксобрания Севастополя

2 807

1 728

7

Дмитрий Белик, депутат Госдумы от Севастополя

1 165

1415

8

Екатерина Алтабаева, спикер Заксобрания Севастополя

1 323

1 335

9

Виталий Нахлупин,

заместитель председателя Совета министров Республики Крым

779

1 130

10

Михаил Шеремет, депутат Госдумы от Республики Крым

2 342

770

 

1. Сергей Аксенов, глава Республики Крым – 25 025 (26 103)

Деятельность главы республики в 2017 году ознаменовалась прежде всего работами по внедрению ФЦП, а еще он строил новый терминал Симферопольского аэропорта и заполучил севастопольский аэропорт Бельбек, который теперь станет филиалом Симферопольского.

Подводя итоги года, глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что основные задачи, стоящие перед республикой в текущем году, выполнены, ситуация в регионе стабильная, однако общественники с долей скептицизма отнеслись к этому заявлению. Весь предыдущий год Аксенов отмечался громкими высказываниями. В частности, комментируя отказ ЕС признавать выборы на полуострове, сообщил, что «у них «Баба-Яга всегда против», заявил, что с диверсантами нужно поступать точно так же, как поступают фермеры с воронами, которые урожай грабят: «Их убивают и вывешивают на входе границы, чтобы остальным было неповадно», а вызов в Генпрокуратуру Украины назвал «клоунадой».

В рейтинге ВИП-персон он зачастую уступал экс-прокурору республики Наталье Поклонской, однако неоднократно входил в топ самых цитируемых блогеров, рейтингов глав регионов.

В минувшем году Аксенов продолжил череду громких увольнений. Напомним, за три года работы глава республики уволил семь вице-премьеров и 27 министров, а Керчью за три года руководит уже шестой мэр. В 2017-ом заявления об отставке написали глава Ялты Андрей Ростенко и руководитель Форосского поссовета, руководитель Судака Владимир Серов перешел на работу в правительство. Кроме того уволены министры энергетики и ЖКХ, в отставку ушел министр курортов. В 2017 году своих постов лишились глава республиканского госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов, начальник службы финансового надзора республики Павел Токарев, директор компании «Крымэнерго» Виктор Плакида и другие.

2. Наталья Поклонская, депутат Государственной думы от Республики Крым – 22 590 (4 352)

Деятельность экс-прокурора республики Крым, а ныне депутата Государственной думы Натальи Поклонской в 2017 году была сосредоточена на неравном бое с режиссером Алексеем Учителем и его картиной «Матильда», повествующей о любви будущего русского царя Николая II и балерины Кшесинской. Поклонская известна своим почитанием императора Николая Романова. В итоге, противостояние выходу киноленты завершилось отказом депутата от женского императорского ордена святой Анастасии Узорешительницы, который в 2014 году ей вручила глава российского императорского дома Мария Владимировна Мухранская-Гогенцоллерн «за сохранение мира на Крымской Земле». В Доме Романовых решение депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской вернуть императорский орден с вместе с «дворянскими титулами» сравнили с ситуацией вокруг Николая II в 1917 году, когда многие отрекались от наград царя. Самыми цитируемыми заявлениями депутата стали сообщения о сборе подписей граждан против фильма «Матильда» и об обращении в правоохранительные органы в связи с этой картиной.

3. Дмитрий Овсянников, губернатор Севастополя – 119 38 (5 498)

В сентябре губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников избавился от приставки врио. Он набрал 71,05 % голосов (77 406 человек), т.е. более 50 % голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Глава региона в 2017 году значительно повысил свою цитируемость и запомнился глобальными проектами. В частности, принята стратегия социально-экономического развития Севастополя до 2030 года. Согласно этому документу, предполагается, что за 13 лет произойдет двукратный рост экономики, кардинально улучшится городская среда, а город станет всероссийским центром патриотического туризма. Кроме того, в регионе утвердили 20 государственных программ и пообещали в ближайшие три года построить беспрецедентное (80) количество социальных объектов: садики, школы, больницы, стадионы и многое другое. Овсянников реанимировал идею соединить южную и северную стороны города путем строительства подводного тоннеля, анонсировал, что в ближайшие годы власти реконструируют 60 парков и на территории в почти 50 га разобьют гигантское общественное пространство, сопоставимое с московским «Зарядьем».

Кроме того, после выборов Овсянников сменил сенатора в Совете Федераций, назначив вместо барда Андрея Соболева вице-адмирала, заместителя командующего Черноморским флотом (теперь уже экс) Валерия Куликова. Этой осенью правительство засыпало протестами надзорное ведомство, что в обществе расценили как обострение отношений по линии губернатор – прокурор, обострились отношения и с депутатами т.н. «команды Чалого»: из-за сокращения финансирования Законодательного собрания народные чуть было не провалили трехлетний бюджет, но в итоге депутаты предложили отказаться от зарплат в пользу своих аппаратчиков, а документ принят в редакции правительства.

4. Владимир Константинов, председатель Государственного Совета Республики Крым – 4 067 (4 619)

Спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов продолжает удерживать четвертую строчку в рейтинг медиаактивности крымских политиков. Весной он отметился заявлением, что «Украина перестала существовать как государство еще три года назад». Летом он призывал инвесторов на полуостров, боролся за чистоту русского языка, заявив, что на полуострове победили иностранные слова, в частности «кофе-брейк». Также он заявил, что иностранные инвестиции боятся напрямую вкладывать деньги в полуостров. По его словам, инвестиции активно поступают в экономику Крыма, но пока через аффилированные структуры.

Кроме того, Константинов представил в Москве свою книгу о Крымской весне и предложил сделать полуостров мировым центром изучения русского языка. Глава госсовета Крыма отметил кризис жилищного строительства в республике и сообщил, о готовности принять миссию ОБСЕ во время выборов–2018.

5. Руслан Бальбек, депутат Госдумы от Республики Крым – 2 435 (3 114)

Руслан Бальбек остается единственным крымским татарином-депутатом в Госдуме и самым цитируемым депутатом от полуострова. В нижнюю плату парламента он зашел с целью сосредоточить деятельность на поддержании мира и терпимости между различными национальностями. Весь 2017 год Бальбек отмечался громкими заявления «по Украине». В частности говорил, что постоянные разговоры о «возвращении» Крыма являются «навязчивой идеей» украинских властей во главе с президентом Петром Порошенко.

Медиаактивность экс-вице-премьера республики, как и в предыдущий год, заключалась в основном во внешнеполитических комментариях. Так, например, Бальбек считает, что в ответных зеркальных мерах на действия США в сфере масс-медиа России следует «увеличить диаметр зеркал». Депутат говорил, что Киев еще будет рукоплескать от строительства Керченского моста и раскритиковал «вседозволенность Пентагона» у границ России, отметив, что Западу не стоит «примерять отмычку к нашему замку». Что же касается работы по профилю, он проводил встречи с крымско-татарской общественностью, а на пресс-конференции рассказал, что в Крыму появится Фонд поддержки спортсменов, которые занимаются борьбой куреш. Он сообщил, что древний мусульманский некрополь на Южном берегу Крыма возьмут под охрану государства, чтобы исключить застройку территории. Бальбек также рассказал журналистам, что возведение основного здания Соборной мечети в Симферополе планируется завершить к концу февраля 2018 года.

6. Алексей Чалый, депутат заксобрания Севастополь – 1 728 (2 807)

Пользователи телеграмм-каналов еще летом заметили, что депутат Алексей Чалый с августа фактически пропал из публичной жизни города. Однако по цитируемости экс-народный мэр обгоняет действующего председателя Заксобрания Севастополя. В ноябре появилось его интервью РИА Новости, в котором Алексей Чалый заявил, что не собирается участвовать в выборах и баллотироваться в депутаты ЗС в 2019 году. Свое решение он аргументировал тем, что «политика – это не его». По словам Чалого, он привык заниматься более конкретными делами и собирается также активно участвовать в жизни города. Напомним, ранее Чалый отказался от кресла губернатора, потом от поста председателя Заксобрания. Весь 2017 год он избегал контактов с прессой – опубликовано всего несколько интервью. А после четырехмесячного перерыва впервые он появился на публике только на предновогодней сессии во время «итоговой битвы»: тогда же и был провален бюджет. Однако уже на следующем заседании 26 декабря вновь отсутствовал, а бюджет был принят в редакции правительства – без повышения зарплат аппаратам (в ответ «команда Чалого» решила отказаться от зарплат).

7. Дмитрий Белик, депутат Государственной думы от Севастополя – 1415 (1 165)

За минувший год Дмитрий Белик (единственный депутат в Госдуме от Севастополя) 32 раза выступал с трибуны нижней палаты парламента, был в числе разработчиков и инициаторов внесения в повестку думских заседаний 26 законопроектов различной тематики. В частности, в декабре Госдума в третьем окончательном чтении приняла изменения в 171 федеральный закон, регулирующий оборот алкогольной продукции в Российской Федерации, продлевающий для местных виноделов т.н. «переходный период».

В октябре Белик внес в ГД РФ предложение поздравить украинцев с 73-й годовщиной освобождения от немецко-фашистских захватчиков – депутаты инициативу поддержали. СМИ также цитировали заявление Белика, в котором он считает, что нынешний украинский режим «делает все, чтобы исказить историю». Вместе с тем, он выразил надежду на то, что рано или поздно Россия и Украина будут жить в мире и согласии, будут «дружить домами».

8. Екатерина Алтабаева, спикер Заксобрания Севастополя – 1 335 (1 323)

В 2017 году местный парламент под председательством Екатерины Алтабаевой провел 23 пленарных заседания сессии, принял 79 законов, четверть из которых имеет базовый характер, 300 постановлений. После принятия законопроекте о референдуме Алтабаева говорила, что первым вопросом, который может быть вынесен на общегородское обсуждение – о гербе и флаге Севастополя (использование советской или дореволюционной символики). Однако уже на брифинге по итогам года заявила, что референдум 2018 году проводить нецелесообразно. А предложение коллег отказаться от зарплат Алтабаева назвала «рациональным, а не эмоциональным решением». Хотя признала, что это «усложнит жизнь руководителям комитетов и комиссий». Отвечая на прямой вопрос: означает ли это эскалацию конфликта по линии правительство-парламент, Алтабаева заявила, что «не может быть ответственных лиц, которые занимают какие-то должности, которые говорят – мы поссорились».

9. Виталий Нахлупин, заместитель председателя Совета министров Республики Крым – 1 130 (779)

Вице-премьер крымского правительства Виталий Нахлупин в минувшем году отметился заявлением, что город-курорт Алушта стал передовиком по сносу объектов незаконного строительства в Крыму. Он сообщал, что собственные доходы по проекту бюджета Крыма в 2020 году не превысят 40 млрд рублей, что более чем вдвое меньше закладываемой расходной части, однако коррекция доходов может изменить это соотношение.

Нахлупин говорил и о том, что строительство первой очереди нового аэропорта Симферополь ведется согласно графику, принятому совместно с инвесторами, и будет завершено к апрелю 2018-го. В августе глава Крыма Сергей Аксенов выразил недовольство состоянием дел в Алуште и перевел руководство городом под внешнее управление – ответственным на две недели был назначен Нахлупин.

А еще Нахлупин сообщал, что крымские власти собираются изучить рентабельность своих портов в связи с перспективами запуска моста через Керченский пролив. По его словам, на модернизацию портовой инфраструктуры предусмотрены миллиардные вложения. Несмотря на пессимистичные прогнозы Константинова, вице-премьер весной говорил, что по итогу первого квартала объем строительства в Крыму вырос в четыре раза.

10. Михаил Шеремет, депутат Госдумы от Республики Крым – 770 (2 342)

Член комитета Госдумы по энергетике Михаил Шеремет в первой декаде августа заявил журналистам о планах перебросить в Крым с материковой части страны четыре МГТЭС общей мощностью порядка 88 МВт. Кроме того, он назвал шантажом и давлением на Россию ситуацию, связанную с поставками турбин на полуостров для строящихся электростанций. Он сообщал, что Крым полностью оправился от последствий энергоблокады, нарастив существенную энергетическую мощность. Кроме того, посоветовал украинским властям «проинспектировать Луну» и призвал прекратить спекулировать на российском статусе Крыма.

А осенью прокуратура Ялты назвала незаконным решение Гурзуфского поселкового совета о выделении земельного участка Оксане Шеремет, супруге депутата Госдумы Михаила Шеремета. Участок площадью 10 соток в этом массиве был выделен Оксане Шеремет 14 марта 2014 года, за четыре дня до официального вхождения Крыма в состав России. Шеремет эту тему не комментировал.

 фото: пресс-служба главы Крыма

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1