горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ленинградская область
10 января 2018, 10:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Дылева

Путин и медведь: подпорожский умелец изваял фигуры из тополя

Народный умелец, 35-летний житель Подпорожья (Ленинградская область) Сергей Чуркин завершил работу над скульптурой из дерева «Путин и медведь». О замысле, его воплощении и реакции местных жителей на появление президента в своем сарае, он рассказал корреспонденту «ФедералПресс».

Теплое дерево

Путин – с ружьем наперевес, а за спиной у него – медведь. Как объясняет умелец, медведь-силища, а его огромный размер символизирует Россию. «Президент защищает страну, а страна – президента», – говорит он о смысле творения.

О себе сообщает немного: временно безработный, а прежде трудился в разных местах: в том числе, на пекарне и в «Водоканале». Скульптуры из дерева вырезает давно для души. «Путин и медведь», – очередная его работа. «Есть еще ангел, Будда, пожарный и разные медведи», – перечисляет он.

«Жаль, дуба в наших лесах нет, – сетует подпорожский мастер. – Но есть тополь, из которого я и делал фигуры. С металлом и камнем не работаю – от них идет холод, а дерево – интересный, теплый материал, с живой структурой».

На вопрос о том, как люди воспринимают его новую работу «Путин и медведь», Сергей ответил одним словом: «Шикарно». Пока творение находится в сарайчике возле дома, в котором живет мастер, на Клубной улице. Интересующихся – удивляющихся среди тех, кто скульптуру видел, немало, но при этом нет ни одного отрицательного отзыва.

6ff422be05dc2f1fecd9e2cb5d5b2514.jpg

Материала для подобных работ в Подпорожском районе, как говорят местные жители, «немеряно». Этот край дремучих лесов, глубоких озер и рек, находится на расстоянии около 300 километров от Санкт-Петербурга.

На берегах Свири – свой Путин

«На берегах Свири теперь – свой Путин, – делится впечатлениями о скульптуре Сергея Чуркина краевед, член Общественной палаты Ленобласти, писатель Петр Васильев. – Насколько я знаю, в последние часы уходящего года Виктор продолжал трудиться над своим изваянием».

Изначально в руках президент держал автомат Калашникова, но затем мастер решил поменять вид оружия и заменил автомат охотничьей винтовкой, а медведя сделал не бурым, а белым (вспомнил, что белый медведь – символ покорения Арктики). В основании скульптуры – постамент из прибрежных камней.

«Сергей ни в коем случае не относится к карьеристам и льстецам сильных мира сего, – утверждает Петр. – Его новая работа, растянувшаяся на несколько месяцев – душевный порыв, он постарался передать народное восприятие лидера страны. Интересно, что в наших краях резьба по дереву – занятие почитаемое. Вепсский край – территория священных деревьев и рощ, и, кстати, по-вепсски «пу» – это дерево. Есть мнение, что фамилия президента имеет вепские или карельские корни».

Сергею Чуркину, безусловно, хочется подарить скульптуру из тополя президенту, но не исключено, что она останется на родине. «Как вариант, возможно, найдет свое место в новом парке деревянного зодчества, который может появиться в регионе», – высказывает предположение один из подпорожцев, знаток истории Александр Ильин.

Такие планы действительно обсуждаются в кабинетах власти (идея была озвучена на заседании Совета по культурному наследию Ленобласти в начале ноября 2017 года). Понятно, что речь идет, прежде всего, о старинных образчиках, но почему бы не приобщить к этому и работы современных умельцев.

Скульптура земляка впечатлила Александра настолько, что он отыскал статью главного герольдмейстера России, председателя Геральдического совета при президенте РФ Георгия Вилинбахова, в которой вычитал, что медведи популярны в русской геральдике с XVI столетия.

Самые ранние геральдические образы этого зверя были обнаружены на земельных эмблемах, включенных в изображение Большой государственной печати Ивана Грозного.

Аналог с крыльями

Известно, что самого большого Путина – в кимоно, бронзового, высотой в два человеческих роста под названием «В здоровом теле – здоровый дух», создал в Москве Зураб Церетелли. И еще один бронзовый президент стоит на одном из горнолыжных курортов Урала с лыжей в руке.

Самый загадочный памятник Путину появился в поселке Агалатово Ленинградской области два с половиной года назад казаками. «Автор-исполнитель» бюста – Павел Грешников. Президент, подобно римскому императору, в тоге. По первоначальному проекту, предполагался на голове президента съемный лавровый венок. Но, в конце концов, казаки решили, что этот «атрибут Аполлнона» – символ славы, победы и мира – не из российской истории.

А на рождение «Путина с медведем» подпорожского умельца Сергея Чуркина, вдохновила работа мастера из другого региона России. Крылатого медведя с головой президента создал из металла астраханский скульптор Виктор Кропачев.

Свое творение он назвал «Ум, сила и душа». Левой задней лапой медведь наступает на орла, а в передних у него зажат символ Астраханской области – осетр.

Коллегам из «Каспий инфо» Виктор пояснил, что «каждая деталь скульптуры имеет значение и смысл». Многие приходили посмотреть на работу мастера, выставленную в палисаднике частного дома.

Сам же автор признает, что идея замешана на неоднократно звучавшем из уст президента образном сравнении России с медведем. Еще три года назад, отвечая на вопрос о международной политике, прозвучавший во время традиционной декабрьской пресс-конференции, Путин заметил, что российский «мишка мог бы посидеть спокойно и не гонять поросят и подсвинков, а просто поесть ягодок… так ведь не дадут же». А еще добавил, что российский «медведь» не собирается «куда-то переезжать в другие климатические зоны, ему там неуютно», да и «тайги своей никому не отдаст».

Фото: Петр Васильев

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1