горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Севастополь
10 января 2018, 16:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Малышко

Рейтинг медиаактивности компаний Крыма и Севастополя – 2017 год

«ФедералПресс» подготовил свежий выпуск медиа-активности компаний Крыма и Севастополя за 2017 год. Самым узнаваемым и цитируемым брендом остается Международный детский центр «Артек», вторые позиции у винзавода «Массандра» – их вина завоевывали медали и арестовывали в Европе, третья строчка у Керчинской паромной переправы, которая пока еще остается единственным автомобильным переходом между полуостровом и материковой частью России.

О рейтинге

Экспертный канал «ФедералПресс» продолжает публикацию рейтингов крупнейших компаний полуострова, который учитывает количество публикаций о важнейших предприятиях, влияющих на экономику и развитие Крыма и Севастополя (по данным интернет-базы «Яндекс.Новости»), появившихся в СМИ за последний месяц. В исследование вошли более пятидесяти компаний, набравших наибольшее количество упоминаний. Участниками рейтинга стали сельскохозяйственные, производственные, судостроительные, винодельческие и другие крупные предприятия полуострова.

Позиция в рейтинге

Название компании

Количество упоминаний за 2017 год

Количество упоминаний за 2016 год

1

МДЦ «Артек»

8 193

6 901

2

ФГУП ПАО «Массандра» 

2 747

2 735

3

«Керченская паромная переправа»

2 704

2 546

4

«Крымэнерго»

2 523

1 415

5

«Черноморнефтегаз»

1 616

2 401

6

Агрофирма «Золотая балка»

838

554

7

Севастопольский морской завод им. С. Орджоникидзе

510

353

8

«Крымавтотранс»

486

141

9

Судостроительный завод «Море»

379

278

10

ГУП«Севэлектроавтотранс»

299

268

 
1. МДЦ «Артек» – 8 193 (9 901)

В 2017 году международный детский центр «Артек» отпраздновал свой 92 день рождения, лагерь принял в 2017-ом почти 40 тыс. детей – это абсолютный рекорд за все время его существования.

Весь год к детям с мастер-классами и концертами приезжали известные спортсмены, телеведущие и политики. Так, в конце июня в «Артеке» побывал Владимир Путин. Президент России открыл смену, посвященную американской Саманте Смит, которая после письма Юрию Андропову, побывала в Артеке в 1983 году.

Кроме того, журналисты писали, что в честь лагеря назовут остров в Баренцевом море, а мороженое «Артек» будет продаваться в Китае и Израиле. В прошлом году на территории детского центра нашли уникальную христианскую базилику VI века, а еще в «Артеке» реконструировали Нюрнбергский процесс.

В середине июля «Артек принял детей из 50 стран, включая Европу, США и Канаду, страны Латинской Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Соглашение о проведении в «Артеке» международных смен было подписано с Международной ассоциацией детских лагерей (ICF), кроме того, в лагере побывали дети из Сирии.

Громкая новость, что на Дальнем Востоке построят филиал лагеря «Артек» на деле оказалась «уткой». Зато стало известно – «Артек» договорился об отдыхе в Крыму детей из Франции. Визит делегации международного детского центра во Францию состоялся 13-14 ноября. В планах руководства продолжить реконструкцию «Артека» чтобы он мог одновременно принимать до 10 тысяч детей.

2. ФГУП ПАО «Массандра» – 2 747 (2 735)

В прошлом году на престижном международном конкурсе Cathay Pacific Hong Kong International Wine & Spirit Competition (HKIWSC), который состоялся в Гонконге, продукция «Массандра» получила пять медалей, еще шесть медалей винзавод привез с дегустационного конкурса «Золотой Лев», который состоялся в Москве в рамках Голицынского фестиваля вин и коньяков. Кроме того, крымскую продукцию в 2017 году презентовали и на выставке в Южной Корее. А меньше всего местным винам повезло в Италии – летом на международной выставке вина в Вероне арестовали продукцию из Крыма.

В прошлом году «Массандра» начала розлив вин премиум-класса, впервые выпустила авторское вино, заложен мускат – ровесник воссоединения Крыма с Россией и провели открытую переливку вина, которое было заложено на выдержку в бочки в честь самого грандиозного строительства новейшей истории полуострова – Крымского моста.

В «Массандре» рапортуют, что собрали на 14 % больше винограда, чем в 2016 году (всего объединением в 2017-ом собрано 17041 тонн винограда). В августе винодельческая компания подсчитала убытки от стихийных бедствий, которые повредили виноградники 18 и 19 августа. Тогда сель и град уничтожил и повредил десятки гектаров, «Массандра оценила ущерб в 38 млн руб.

В сентябре предприятие посетил потомок императорского Дома Романовых, кузен короля Швеции Карла XVI Густава граф Висборгский Ян Бернадотт.
Кроме того, появилась информация о поглощении ФГУП «ПАО «Массандра» Севастопольского винзавода (СВЗ), который производит игристые вина. СМИ писали, о возможной кадровой чистке на предприятии. Якобы директор винзавода Янина Павленко может покинуть должность уже с нового года.
Сообщалось, что «Массандра» заняла 8 место в рейтинге гастрономических брендов страны и 50 – среди сотни лучших туристических брендов России.

3. «Керченская паромная переправа» – 2 704 (2 546)

В настоящее время Керченская паромная переправа является единственным путем для автомобильного транспорта между Крымом и материковой Россией. По данным компании «Морская дирекция», за 2017 год было перевезено 6,5 млн пассажиров, 1340 тыс. легковых и 296 тыс. грузовых автомобилей.
В ноябре оператора Керченской паромной переправы – ООО «Морская дирекция» – оштрафовали на 100 тысяч рублей за нарушение антикоррупционного законодательства. Из-за штормов и туманов Керченская паромная переправа упоминается в СМИ в двух случаях – «из-за погодных условий переправа остановлена» и «паромы курсируют по расписанию».

4. «Крымэнерго» – 2 523 (1 415)

В октябре прошлого генеральный директор предприятия «Крымэнерго» Виктор Плакида отправлен в отставку. По словам властей Республики Крым, Плакида был освобожден от своей должности за провал работы. Причиной увольнения стала плохая реализация федерально-целевой программы, в том числе строительства подводящих сетей к строящемуся аэропорту Симферополя. Новым руководителем стал Алексей Татаренков.

В ноябре правительство Крыма одобрило реорганизацию «Крымэнерго», выделив из структуры госпредприятия новую компанию. «Сетевая компания «Крымэнерго» займется обслуживанием энергосетей, а за «Крымэнерго» сохранятся обязанности по сбыту.

Кроме того, СМИ писали, что в Крыму готовится новая реформа энергетики: все электросети полуострова могут перейти под контроль федеральных «Россетей». Глава республики Крым Сергей Аксенов на своей странице в Facebook сообщил, что предприятие «Крымэнерго» выделит 60 миллионов рублей на содержание футбольных клубов и обеспечение участие крымских команд в соревнованиях. Тем временем в Ялте назначили нового начальника местного отделения «Крымэнерго». Им стал Андрей Филоник.

5. «Черноморнефтегаз» – 1 616 (2 401)

В прошлом году «Черноморнефтегаз» отметил свой 39 день рождения. Компания является одним из крупнейших налогоплательщиков в Крыму – там работает более 4,3 тыс. человек. Сообщалось, что госпредприятие в 2017 году планирует нарастить добычу газа на 1,58 % по сравнению с 2016 годом – до 1,67 млрд куб. метров, а в 2018 году сохранить ее на этом же уровне.

В ноябре «Черноморнефтегаз» объявил тендер на разработку перспективного плана развития газотранспортной системы полуострова Крым до 2035 года, следует из материалов компании. План развития газотранспортной системы Крыма должен включать предложения по автономной газификации потребителей южного берега Крыма, по схеме размещения АГНКС и использованию природного газа в качестве моторного топлива, по развитию и реконструкции газотранспортных систем полуострова Крым, по развитию и реконструкции Глебовского ПХГ и по очередности и объемам строительства объектов системы газоснабжения и газификации.

В начале августа жители республики столкнулись с дефицитом некоторых марок бензина и дизтоплива на местных автозаправках. После этого последовало сообщение, что резерв будет формироваться на феодосийском предприятии обеспечения нефтепродуктами, которое относится к ведению «Черноморнефтегаза». Компания получила право тестировать бензин на крымских АЗС – качество бензина, который ввозится на полуостров теперь проверяет местная испытательная лаборатория.

6. Агрофирма «Золотая балка» – 838 (554)

В прошлом году лучшим белым игристым брютом резервуарным методом (по версии конкурса дегустации игристых вин российского производства «Русская игра») была признана «Балаклава Резерв». Кроме того, «Золотая Балка» получила две золотые медали на XXI Международный конкурсе вин и спиртных напитков в Москве.

СМИ также писали, что в последние выходные сентября в «Золотой балке» провели фестиваль сбора урожая и виноделия WineFest. По версии аналитиков агентства ТурСтат, WineFest занял второе место в числе лучших российских винных фестивалей этой осени. Тем не менее не обошлось без скандала – гости мероприятия пожаловались на массовое отравление – люди подозревали, что им стало плохо после того, как угостились устрицами, но позже выяснилось – переносчиком инфекции был один из сотрудников общепита.

Журналисты писали, что на виноградниках приступили к сбору урожая, а еще крымские вина представляли Россию на Международной выставке в Южной Корее. А еще рассказывали про «Zb-fefs», организатором которого является винзавод, – фестиваль собрал в этом году более 35 тыс. зрителей. Здесь выступали Scooter, Гарик Сукачев и Сергей Шнуров. Добавим, что группа Scooter была внесена в базу украинского сайта «Миротворец» из-за приезда в Крым.

В ноябре сообщалось, что «Золотая Балка» задолжала поставщикам 52 млн рублей в связи с падением уровня продаж. Известно, что крупным снабженцем «Золотой Балки» является компания «Артвин». Позже сообщалось, что руководство агрофирмы «Золотая балка» пообещало рассчитаться со своими поставщиками до конца текущего года.
А еще, гендиректор предприятия Елена Костенко рассказала журналистам, что сейчас крымским производителя очень тяжело конкурировать на рынке с дешевым импортным вином.

7. Севастопольский морской завод им. С. Орджоникидзе, – 510 (353)

В ноябре на «Севморзаводе» заложили первый за 12 лет плавучий кран грузоподъемностью 400 тонн. Вице-президент ОСК Леонид Стругов, сообщил журналистам, что в следующем году «Севморзавод» получит еще один заказ на производство плавкрана мощностью 700 тонн, а в ближайшие три года верфь будет модернизирована.

Масштабное обновление мощностей филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» будет начато в 2018 году. На сегодняшний день центр судоремонта «Звездочка» инвестировал в ремонт оборудования предприятия 400 млн рублей. Ожидается, что Севастопольский морской завод будет обслуживать и ремонтировать современные корабли Черноморского флота РФ. Кроме того, стало известно – «Севморзавод» заказал Морскому институту Севастопольского госуниверситета подготовку 15 специалистов кораблестроительных профессий.

Еще один знаковый заказ – «Севморзавод» построил две плавучих опоры, для транспортировки и подъема арок Крымского моста. Понтоны созданы севастопольскими кораблестроителями специально для морской операции в проливе. Каждая плавучая система – две идентичные плавопоры длиной более 60 метров, шириной 35 метров и высотой около 12 метров.

8. ГУП «Крымавтотранс» – 486 (141)

С января по июль 2017 года «Крымавтотранс» оказал услуги 8 млн пассажирам. При этом, объем реализации билетов на автобусы по междугородным направлениям в Крыму не превышает 10 %. В июне сообщалось, что предприятие впервые работает с прибылью. Проверки на госпредприятии помогли повысить сборы средств от продажи билетов на 18 %. Кроме того, в ноябре стало известно, что перевозчики заплатят 388 тыс. рублей «Крымавтотрансу» за нарушения договорных обязательств, в частности, провоз пассажиров без билета. В прошлом году Государственное унитарное предприятие «Крымавтотранс» планировало потратить 14,5 млн рублей на переоборудование для маломобильных групп населения автостанций в Симферополе, Саках, Евпатории и Ялте.

А еще стало известно, что центральный автовокзал Симферополя, после открытия нового терминала Международного аэропорта «Симферополь» весной 2018-го года, будет перенесен на место действующего аэровокзального комплекса аэропорта.

9. Судостроительный завод «Море» – 379 (278)

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в августе побывал на крымском судостроительном заводе «Море». Там прошло совещание о состоянии и перспективах развития промышленности на полуострове. В августе стало известно, что по итогам текущего года феодосийский судостроительный завод «Море» получит производственных заказов на сумму более одного миллиарда рублей.

В ноябре СМИ писали, что феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в состав «Ростеха» и будет передан в управление концерну «Калашников». Появилась информация, что частная верфь «Пелла», арендующая с 2016 года мощности «Моря» и вложившая в завод около 800 млн руб., согласна расстаться с предприятием, но рассчитывает получить компенсацию. В министерстве промышленной политики Крыма говорили, что решение о передаче феодосийского завода «Море» концерну «Калашников» пока не принято.

Кроме того, представители рыбинского завода «Вымпел» сообщили, что корабли на подводных крыльях будут достраиваться в Крыму. Если все условия и договоренности будут соблюдены, феодосийское предприятие будет обеспечено новыми заказами как минимум до 2030 года. Кроме того, на «Море» построят серию универсальных траулеров «Север» для Черноморской рыбодобывающей компании.

10. ГУП «Севэлектроавтотранс» – 299 (268)

Два года назад правительство Севастополя заключило контракт с ГТЛК на поставку более 150 троллейбусов и автобусов за 2,5 млрд рублей. В рамках этого контракта город получил 90 автобусов средней вместительности и 25 низкопольных автобусов большой вместимости. В июле этого года на городские маршруты вышли 37 новых троллейбусов.

В ноябре стало известно, что ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) объявило открытый конкурс на право заключения договора на поставку 150 троллейбусов для эксплуатации в Севастополе. Начальная (максимальная) цена договора – 2,391 млрд рублей. Поставки планируется осуществлять тремя партиями по 50 троллейбусов каждая в сроки не позднее 30 июня 2018, 2019 и 2020 годов. СМИ сообщали, что переход на регулируемые тарифы общественного транспорта правительство Севастополя планирует осуществить в мае 2018 года.

Кроме того, губернатор Дмитрий Овсянников на итоговой пресс-конференции рассказал, что севастопольские власти готовы рассмотреть проект запуска троллейбусных маршрутов из Севастополя в Ялту и Евпаторию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1