Общество
Пермский край
10 января 2018, 20:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Гендиректору ГТРК «Пермь» прогнозируют отставку. Есть два сценария

В случае отставки ключевой вопрос, сохранит ли Сергеев влияние на ГТРК
В случае отставки ключевой вопрос, сохранит ли Сергеев влияние на ГТРК

С тех пор как директору филиала ВГТРК ГТРК «Пермь» Валерию Сергееву исполнилось 60 лет, в Перми регулярно осенью появляются слухи, что руководство ВГТРК не продлит с ним контракт. Однако традиционно в декабре контракт с Сергеевым продлевался и до следующей осени слухмейкеры теряли к теме интерес. Но в этот раз привычный ход вещей был нарушен, и очередной прогноз об отставке Сергеева прозвучал в начале года. Подробности – в материале «ФедералПресс».

На днях анонимный политический телеграм-канал «Татищевъ» сообщил, что на ГТРК «Пермь» грядут перемены. Его авторы уточнили, что по их информации, в феврале свой пост может покинуть действующий директор Валерий Сергеев. При этом сценарий кадровых перестановок описан как достаточно жесткий, с отставкой начальника службы информационных программ Дмитрия Пантелеева и начальника службы радиовещания Юрия Филимонова. Главным кандидатом на должность руководителя телекомпании инсайдеры из «Татищевъ» назвали начальника Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Игоря Южанинова.

Получить комментарий господина Сергеева не удалось, в телекомпании сообщили, что он находится в отпуске. Связаться с Южаниновым по известным редакции номерам телефонов также не получилось. Источники «ФедералПресс», близкие к медийному бизнесу, отчасти информацию «Татищевъ» подтвердили, но отметили, что отставка возможна только после президентских выборов, а смена руководителя пройдет по мягкому сценарию, что подразумевает согласие самого Сергеева. Кроме того, наш собеседник указал на другого кандидата в директоры ГТРК «Пермь» – Анатолия Карпухина, который на сайте ГТРК «Пермь» указан начальником коммерческого отдела. Господин Карпухин отказался комментировать вопросы, связанные с возможной отставкой Сергеева, сославшись на то, что находится в командировке.

Эксперты считают, что оба названных варианта с Южаниновым и Карпухиным имеют право на жизнь. Кандидатура Игоря Южанинова укладывается в логику возвращения пермяков из Москвы на родину. Старт этому процессу в феврале прошлого года дал Максим Решетников, который с должности руководителя департамента экономической политики и развития Москвы шагнул в губернаторское кресло. Южанинов до того как стать федеральным чиновником в 2011 году работал главным редактором телекомпании «Рифей», которая на тот момент занимала в регионе лидирующие позиции. В пользу Анатолия Карпухина говорит его встроенность в структуры ГТРК, где он работает с начала нулевых. В федеральных вертикально-интегрированных компаниях понимание, чего можно ждать от сотрудника, и его знакомство с корпоративными правилами может сыграть решающую роль в принятии кадровых решений.

«В случае отставки Сергеева имя его преемника скажет о многом, – уверен политтехнолог Дмитрий Логинов, – В случае назначения Карпухина или любого другого действующего сотрудника ГТРК Валерий Сергеев скорей всего сохранит влияние на телерадиокомпанию, например, в статусе советника нового директора. Если будет назначен человек со стороны, значит, пермскую ГТРК ждет глобальная перезагрузка, о которой, например, мечтали краевые власти при прежнем губернаторе. Тогда независимая информационная политика телекомпании сподвигла команду Басаргина предложить федеральному руководству ГТРК своего кандидата в директоры пермского филиала».

В конце 2016-го Сергеев взял верх над Басаргиным. В схватке двух опытных аппаратчиков победил тот, который играл на своем поле. Губернатор предложил кандидатуру на пост директора пермского филиала, но практически достигнутые договоренности были в последний момент сорваны. Наблюдатели предполагают, что переговорный процесс мог бойкотировать замглавы администрации губернатора Александр Козенков. Версия имеет право на жизнь: в 90-х годах Козенков руководил комитетом по делам молодежи администрации Пермской области и по работе был хорошо знаком с Валерием Сергеевым, который с 1995 по 1999 год занимал должность заместителя губернатора.

Однако время не стоит на месте, в этом году Сергееву исполнится уже 69 лет, и в таком преклонном возрасте удерживаться на вершине становится все сложнее.

«Слухи о возможном уходе Валерия Сергеева с поста руководителя Пермской ГТРК возникают постоянно. Что совсем не удивительно, если учесть, что Валерий Георгиевич занимает эту должность почти двадцать лет. Тем не менее, до сих пор эти слухи не находили подтверждения. И контракт Валерию Георгиевичу регулярно продляли. Как будет на этот раз? Посмотрим. Ясно, что в последнее время в стране наметилась тенденция к омоложению кадров во всех сферах, – отметил Николай Иванов, политический консультант, член регионального штаба ОНФ.

Экс-гендиректор телекомпании «Рифей» Владимир Прохоров, комментируя слухи об отставке Сергеева, указал на фактор неопределенности и поставил под сомнение достоверность источника информации.

«О возможных переменах в ВГТРК сейчас говорят больше, чем о возможных переменах в ГТРК «Пермь». Думаю, сначала стоит посмотреть, что будет после выборов в Москве, тогда может проясниться ситуация и в Перми. Кроме того, какая для нас разница, кто руководит ГТРК «Пермь»? Гендиректор будет выполнять установки федерального руководства компании и ничего больше. Что касается телеграм-каналов, то их, похоже, создают все, кто только научился писать. И они готовы придумать что угодно, лишь бы на них сослались и процитировали», – подчеркнул бывший медиа менеджер.

 

Фото: duma.perm.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1