горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
10 января 2018, 20:50 7
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Три столпа путинизма. Кто и почему возглавил избирательный штаб действующего президента

Широкой публике стали известны имена руководителей избирательного штаба Владимира Путина. Выбор именно на них пал неспроста. Кремль решил придать ноты символичности предстоящей предвыборной кампании. Подробности — в нашем материале.

Глава Национального медицинского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Александр Румянцев, директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, руководитель центра одаренных детей «Сириус» Елена Шмелева стали сопредседателями избирательного штаба Владимира Путина. Сегодня вечером президент встретился с ними в Гостином дворе, где располагается предвыборный штаб. Он поблагодарил их и пожелал, чтобы работа, которую они будут вести, была «неформальной».

«Если она станет формальной — она не будет эффективной», - отметил президент.

Состав руководителей штаба неслучаен. Даже невооруженным глазом прослеживается символичность выбора лиц. Представитель промышленного сектора, руководитель передового медицинского центра и глава образовательного центра для одаренной молодежи.

«Президент, наверное, выбирал людей, в том числе ему близко знакомых. Но тут очень важен другой фактор. Предстоящие выборы — это выборы консенсусные, когда все должны быть «за». Поэтому выбраны люди, которые могут влиять на три ключевые избирательные группы: рабочие, молодежь, интеллигенция. На мой взгляд, это выбор прежде всего символический. Каждый по своему сектору ближе знает проблемы», - заявил «ФедералПресс» Дмитрий Журавлев.

Эксперты отмечают, что руководители штаба являются представителями тех сфер, которым Путин уделял особое внимание в последнее время. Молодежная повестка и контакт с рабочим классом прослеживаются со дня заявления Путина о желании участвовать в президентских выборах.

«Президент уделял внимание не только теме молодежи, но и теме кадрового резерва, воспитания детей. Он вносил законопроекты в Госдумы, связанные с этим. Активное внимание данным темам уделила администрация президента. Все эти конкурсы «Лидеры России», регулярные встречи с молодежью, даже обновление губернаторского корпуса вписывается в этот тренд. Соответственно, один из сопредседателей идет от этого направления. То же касается и промышленности. Ей уделялось большое внимание, выдвижение Путина было на автозаводе, и вот теперь другой сопредседатель штаба — директор другого автозавода. Определенный символизм здесь есть», - отмечает политтехнолог Дмитрий Фетисов.

Несмотря на слова Владимира Путина о необходимости неформального подхода к деятельности избирательного штаба, работа эта будет формальной, убеждены эксперты. Значение официального штаба не стоит преувеличивать. Это лишь фасад избирательной кампании. Стратегию и тактику определять будут другие люди.

«Значение будет минимальным. Официальный штаб — это публичная работа, но не технологическая. Значение технологического штаба будет больше, именно он будет определять стратегию и тактику кампании. Официальный штаб займется встречами кандидата и остальной официальной работой. Если говорить о персонах, то тут администрация президента, возможно, попыталась донести такой мэсседж, что поддержка Путина на самом деле огромна и есть новые лица, которые не очень известны публике», - заявил Фетисов.

Сомнений в том, что Путин победит на выборах, почти ни у кого нет. Предвыборная кампания прежде всего должна показать консенсус разных слоев населения в поддержке действующего президента. Запрос на стабильность продолжает оставаться одним из самых востребованных среди общественности.

«Очень многие будут голосовать за Путина по принципу «лучше стабильность, чем нестабильность». Им все равно, кто будет возглавлять штаб, чем они занимаются. Но потенциал у этих людей есть, и, если он потребуются, его используют», - считает Дмитрий Журавлев.

 

Фото: РИА Новости, Алексей Дружинин

Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 11:30

Выборы президента России

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
7
comments powered by HyperComments
Google Plus 1