горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
11 января 2018, 11:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Рощин

Бизнес-аппетиты брянского «слуги народа»: как убыточная «Fort Group» Бориса Пайкина московские ТЦ скупала

Депутат Госдумы Борис Пайкин купил московские ТЦ за миллиард евро

В конце 2017 года состоялась сделка: компания Fort Group выкупила у австрийского девелопера Immofinanz несколько торговых центров в Москве общей стоимостью более миллиарда евро. Примечательным в акте купли-продажи является тот факт, что одним из совладельцев Fort Group является депутат Госдумы от Брянской области Борис Пайкин.

О продаже пяти столичных ТЦ в конце прошлого года сообщил в конце прошлого года «Коммерсант». По информации издания недвижимость обошлась Fort Group в 1,068 млрд евро. Совладелец компании Борис Пайкин стал обладателем депутатского мандата осенью прошлого года.

В активах Fort Group на сегодняшний день находятся также бизнес-центр и элитный жилой дом. Однако, судя по всему, после получения места в ГД подконтрольная депутату фирма начала расширение бизнеса и в Москве.

Стоит отметить, что претендентов на покупку торговых площадей в Москве было несколько. В частности, это O1 Group, Avica и Malltech. Однако потенциальных покупателей отпугнул ценник. Миллиард евро за недвижимость в итоге оказалась готова заплатить лишь Fort Group Бориса Пайкина. При этом, как стало известно, головная компания холдинга – «Форт Групп Менеджмент» – убыточна.

2ed9ff09381962a6ea049cdf7018f63a.png

По некоторым данным, 900 миллионов евро Пайкин получил в кредит от Sberbank CIB. По слухам, платежеспособность депутата была подкреплена депутатским мандатом, который может использоваться его обладателем в целях лоббирования бизнес-интересов.

Происхождение средств депутата ранее неоднократно обсуждалось в СМИ. Вопросы к Пайкину возникали во время «олимпийской стройки» в Сочи, где он занимался возведением спортобъектов. После обнаружения многочисленных нарушений будущий депутат тут же оставил пост и посвятил себя бизнесу. Вероятно, именно «олимпийская стройка» могла помочь Пайкину заполучить средства на покупку доли в «Гостином Дворе».

Также ходят слухи о возможных коррупционных схемах в подконтрольных депутату фирмах и его связях с криминалом. Главная причина для подозрений – финансовое положение Пайкина не позволяет ему скупать ТЦ за миллиард евро. Вероятно, на фоне постоянно растущих бизнес-аппетитов депутата рассуждений о происхождении его средств будет становиться больше.

Фото: facebook.com/fortgroupspb

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
бизнес
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1